Архангельск на Крещение остался без купелей из-за тепла и плохой воды

Сегодня в ночь православные христиане встречают праздник Крещения. Великое водоосвящение совершается дважды — в Крещенский сочельник (18 января) и в день Богоявления Господня (19 января).

В этом году погода внесла коррективы в традиционные крещенские купания в Архангельской области. Нет не только сильных, «крещенских», морозов, характерных для этого периода зимы, но и морозов даже слабых.

На территории Архангельской епархии в праздник Богоявления будут оборудованы всего семь мест для крещенских купаний. В областном центре по причине непрочного льда и несоответствия воды по микробиологическим показателям в этом году не будет оборудовано ни одной купели.

Верующие могут окунуться в «иордани» в Приморском районе. Будут действовать купели на Северной Двине в деревне Новинки (Лявля), на озере на территории Покровского женского подворья Соловецкого монастыря в Радово, на пруду базы отдыха в заостровской деревне Боры, а также на реке Никольский рукав в деревне Конецдворье.

Для жителей Северодвинска будет действовать купель возле храма на урочище Куртяево.

В Холмогорском районе согласованы два места для купаний: на Большом Михайловском озере в Сийском монастыре и на реке Курье в деревне Анашкино.

Перечень мест проведения крещенских купаний на территории Архангельской области, а их всего 23, можно посмотреть здесь:

Архангельская епархия напоминает, что крещенские купания — это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям погружение в воду не «очищает от грехов». Для этого в Церкви установлено таинство Покаяния (Исповедь). Святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.

Крещенская вода (по-гречески «агиасма», что означает «святыня») должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище.

Управление МЧС, со своей стороны, настоятельно рекомендует соблюдать меры безопасности в местах крещенских купаний и окунаться в «иордань» только в месте, специально оборудованном для проведения обрядов, которое должно быть ограждено.

Спасатели предостерегают особо ретивых поборников крещенских купаний и от выезда на лёд на автотранспорте.

И напоследок МЧС напоминает, что для купания в крещенской проруби нужно свято верить, что оно очистит тело и душу. И разделяет позицию Русской Православной церкви, что самое главное, это не то, когда купаться (совершенно не обязательно окунаться в этот день в проруби), а то, что в этот день был крещен сам Господь Иисус Христос. Поэтому 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и набрать святой воды.

В  преддверии праздников Крещения Господня, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области отобрали и исследовали пробы речной и озерной воды в местах купания, согласованных с МЧС. Вода по микробиологическим показателям соответствовала требованиям безопасности во всех точках, кроме правого берега Северной Двины в городе Котлас.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: