Архангельский губернатор пристрастился к ленточкам | Северные Новости

Архангельский губернатор пристрастился к ленточкам

Архангельский губернатор пристрастился к ленточкам

В конце года все кидаются подводить итоги. Я не люблю. Потому как в нашей области занятие это опасно для здоровья и настроения. Итоги-то обычно печальны. Как начнешь шерстить новостную ленту… уныние-то и подкрадется. Арктический форум у нас отобрали, тарифы выросли, цена билета в общественном транспорте тоже взлетела. Маршрутная же схема этого самого транспорта перекроена так, что население в замешательстве. И так далее, и тому подобное.

А в канун новогодья хочется счастья и радости.Вот хотела с губернатором и мэром о хорошем поговорить. В смысле… о том, что конкретно они хорошего для города и области за годы управления понаделали. И о том, чем еще собираются порадовать моих земляков.

Даже с замечаниями встревать не планировала. Сосредоточилась бы и обошлась без намеков, ерничества и разоблачений. Просто было интересно услышать от Игоря Орлова и Игоря Годзиша, как они оценивают свою работу. Ведь может так быть, что люди из сил выбиваются, благо к населению приближая, а народ просто об этом не догадывается, думая, что те просто баклуши бьют.

Изучили летопись добрых дел Орлова

О том, как ушли от разговоров про хорошее Игорь Викторович и Игорь Анатольевич, мы уже писали. Поэтому пришлось нам самим заняться поисками благих властных дел. Начали с главы области. Иерархия, однако. Взяли 2019-й. И обратились к главной летописи губернаторских добрых дел – релизам областной пресс-службы. Уж они-то точно не дадут никакому микробу протиснуться сквозь плотные ряды волшебных имиджевых заметок.

Официальный сайт Правительства Архангельской области нам страшно помог. Там, под лаконичной рубрикой «губернатор» собраны все хорошие новости о руководителе области в хронологическом порядке. Которые помогли нам сделать несколько открытий относительно Игоря Орлова.

Первое. Игорь Анатольевич пристрастился к ленточкам. Вернее, к их перерезанию на бесконечных открытиях всего на свете. Новостей об этом не перечитать. Сначала считали. Потом бросили, потому как устали. Нет, это хорошо, что он идет всем навстречу, не отказывает. И открывает, и открывает, и режет, и режет. Только… есть в этом что-то от свадебногенеральского.


«Свадебный генерал — заслуженный, уважаемый человек, приглашаемый за деньги на свадьбу ради придания ей, а, значит, и ее устроителям, важности и значительности».

А у губернатора задачи иные. Ему область надо к благосостоянию тащить. Экономику поднимать. Наполнять бюджет. Да так, чтобы на всё хватало.

Второе. Спорт Игорь Анатольевич ставит превыше всего. Новостей о спортивных мероприятиях, в которых он принял участие в различных статусах даже больше, чем о ленточках. Тут тоже минус не поставишь. Пропаганда здорового образа жизни налицо. Но тоже перебор. И опять в ущерб основным задачам.

Третье. Губернатор очень любит встречаться и долго разговаривать с молодежью. И, опять же, чудесное качество. Ведь находит общий язык с еще не вошедшим в суровую самостоятельную жизнь поколением. Там он как рыба в воде. Не то что при разговоре со взрослыми, завязшими в ворохе проблем, требующих решения.

Мы продрались. И кое-что нашли!

Нет, никакая деятельность никакого губернатора без этой представительской стороны не обходится. Народ желает видеть избранную персону и на открытиях, и на праздниках, и на соревнованиях. Но это некая дополнительная нагрузка. Хотелось видеть успехи в основной работе по продвижению области к пункту – «Процветание».

Сам Орлов не раз говорил о критериях развития региона. Называл налоги, вновь созданные и сохраненные рабочие места, инвестиционную привлекательность. И задача губернатора все это наращивать. А новостная лента забита побочкой. Через которую не продраться.

Но мы продрались. И кое-что нашли! Хотя, и тут, кроме констатации чудесных фактов, часто никакой конкретики. Так что довольствуемся простыми заявлениями.

Ну, не будем нарушать хронологию. Пойдем от начала 2019 года.

Январь

  • Мы впервые закончили год с профицитом. И смогли выполнить все обязательства по погашению кредитов, сократив государственный долг на 5,4 миллиарда рублей.
  • На реализацию национальных проектов на территории Архангельской области на период до 2024 года планируется направить более 80 млрд рублей, в том числе за счет средств консолидированного бюджета Архангельской области – более 2 млрд рублей.
  • В 2019 году МИС Муниципальный инвестстандарт2.0 будет внедрен в четырех муниципальных образованиях области, выбранных в качестве пилотных площадок, – в Северодвинске, Каргопольском, Онежском и Мезенском районах. Стандарт необходим, прежде всего, для улучшения существующей системы поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций в муниципальные образования Архангельской области.

Февраль

  • Северодвинск получит средства на ремонт Ягринского моста.

Март

  • Строительство пяти новых школ начнется в 2020 году.
  • Новая котельная в поселке Березник: современные технологии на благо людей.

Апрель

  • Муниципалитеты Поморья получат 160 миллионов рублей на ремонт дорог.

Май

  • С октября 2019 года увеличатся ежемесячные денежные выплаты ветеранам Архангельской области.

Июнь

  • Игорь Орлов помог юному северянину посетить Байкал.

Июль

  • Поморье готовится к внедрению «Единой карты жителя Архангельской области». С помощью этой карты можно будет проехать на транспорте, пройти на работу или в образовательное учреждение, оплатить билет в музей или выставочный зал, получить скидку в кафе, подтвердить свою личность в больнице при записи к врачу или получить в аптеке лекарства по электронному рецепту.

Август

  • В Архангельске открыли новый завод газобетонных блоков.

Сентябрь

  • Капитальный ремонт мостов планируется включить в федеральную программу, которая сейчас готовится, а финансирование начнется в 2021 году.
  • В Архангельске вступил в строй новый рыбоперерабатывающий завод.

Октябрь

  • Литературная премия «Чистая книга» учреждена в память о выдающемся русском писателе и публицисте Федоре Абрамове и вручается один раз в два года. Премия будет вручаться по двум номинациям: современная проза и литературная критика. Для победителей учреждены три равнозначные премии по 500 тысяч рублей.
  • В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, в работе которых принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
  • В своем выступлении Игорь Орлов обратил внимание парламентариев на ряд ключевых аспектов межбюджетных отношений, касающихся, в том числе, методики распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и объемов финансирования лесного хозяйства.

Ноябрь

  • Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс.
  • Принцип выделения средств по программе «Формирование комфортной городской среды» должен быть изменен. Такое мнение высказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов на оперативной планерке в правительстве области.

— Уходящий 2019 год показал, что не все муниципальные образования смогли освоить выделенное финансирование по программе в полном объеме.

Так, исполнение программы не в полном объеме отмечается в Архангельске, Северодвинске, Плесецком районе, в связи с чем муниципалитетам пришлось вернуть часть средств в областной бюджет.

По мнению главы региона, также необходимо перенести сроки проведения проектных конкурсов с мая на февраль, что позволит раньше приступать непосредственно к самим работам и не допускать затягивания сроков сдачи объектов.

Декабрь

  • В следующем году начнутся работы по восстановлению памятника Петру I в Архангельске.
  • Также на встрече речь зашла о восстановлении Преображенского собора в селе Холмогоры. Для этого объекта необходимо актуализировать проектную документацию и провести противоаварийные работы, прежде чем приступать к реставрации.
  • В Мезени планируется построить новую поликлинику. Объект будет включен в план строительства на 2020 год.
  • Максимальный тариф за коммунальную услугу по обращению с ТКО ограничат областным законом
  • Проект по внедрению единой карты школьника будет протестирован на базе двух архангельских школ
  • Самая крупная партия за последнюю пятилетку: 48 автобусов на федеральные и 16 на областные деньги закуплено для школ Поморья
  • Игорь Орлов призвал глав муниципалитетов чаще говорить с людьми и всегда выполнять обещания:

 Я обращаюсь к главам муниципалитетов: складывается ощущение, что у вас нет контакта с населением. Содержание вопросов, которые мне задают люди, говорит о том, что вы с ними не общаетесь или общаетесь в режиме, который не позволяет услышать вашу позицию.


Вот, пожалуй, и все, что мы посчитали чисто губернаторскими делами на губернаторском посту. Может быть, их намного больше. Но мы об этом не знаем. Если прежде, при прошлых губернаторах и даже при нынешнем в начале его пути почти все планерки и заседания были доступны для журналистов, и можно было воочию видеть и своими ушами слышать, чем заняты, какие решения принимают, то теперь это, увы, невозможно. И в голове постоянно вопрос – что они там такое обсуждают, чего не могут знать люди. Ведь того, что на благо, обычно, не скрывают. Утаить пытаются худое.

 

А в результате мы знаем лишь то, о чем сообщает пресс-служба.

«Если рассуждать с таких позиций, то никакой казны не хватит»

Да, во время чтения пресс-релизов бесконечно вспоминались афоризмы Салтыкова-Щедрина.

Например, этот: «Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь. Ведь страшно? Неловко ведь?»

Сами почитайте.

Игорь Орлов: «Все вопросы должны решаться в интересах людей»

— Это действительно новый для нас вызов, который требует аккуратных подходов, взвешенных решений, большого совместного труда всех, кто понимает, насколько это важно для каждого человека, для всей страны в целом, – считает Игорь Орлов. – Мы здесь идем своим путем, он очень непростой, но то, что нам нужно прекратить обсуждение этой темы и перейти к практической реализации территориальной схемы обращения с отходами, – это совершенно очевидно.

А вот ещё.

Относительно ошибочного распространенного мнения: «будет финансирование – будут выполнены работы» Игорь Орлов категоричен:

— Если рассуждать с таких позиций, то никакой казны не хватит, чтобы достичь поставленных целей. Ответ нужно искать не в карманах, а в головах.

Тут даже и комментировать нечего.


P.S. Экзотическим десертом от употребленной новостной солянки годовой выдержки стала августовская заметка следующего содержания:

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил благодарность Правительства Российской Федерации губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Благодарность главе региона объявлена за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность».

Тут снова Салтыков-Щедрин с афоризмом явился. «Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку».

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: