Архангельское Минприроды: Результатов исследования участка под полигон нет

ИА «Северные новости» следит за ситуацией вокруг предполагаемого строительства межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре федеральной автотрассы М-8.

Жители посёлка Катунино, близлежащих деревень и дачных кооперативов выступают против планов правительства Архангельской области устроить на территории в 153 га свалку отходов из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского района. Правительство же этот участок в терсхему обращения с отходами включило.

Напомним, что летом 2019 года на участок была направлена техника и изыскательская партия для взятия проб грунта. Результатов исследования общественность так и не увидела. К проблеме «Катунинского» полигона подключились и депутаты Архангельского областного собрания.

Вчера на своей стене в социально сети своими размышлениями по поводу полученного из недр Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области нового ответа на свой запрос поделился областной депутат Леонид Таскаев.


Как правительство АО выбирает участки под новые полигоны

Изрядно потянув время перепиской, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области все же представило критерии, по которым для строительства объекта размещения отходов «Архангельской агломерации» (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, «материковая» часть Приморского района, Холмогорский район) был выбран участок на 30 км федеральной дороги М-8 в МО «Катунинском».

 

По мнению госчиновников эта земля подходит для свалки потому, что:
√ расстояние до ближайшего населенного пункта – СНТ «Магистраль» почти 6 км (требуемый минимум 500 м);
√ расстояние до ближайшего открытого водоёма – озера Бабье почти 1,5 км (при минимуме в 500 м);
√ расстояние до ближайшего ООПТ – памятника природы «Ширшинский лес» 6,42 км (требуемый минимум 500 м);
√ расстояние до ближайшего аэропорта (Васьково) 18,6 км (требуемый минимум 15 км);
√ участок не относится к землям сельхоз назначения, не содержит месторождений полезных ископаемых, не является охотничьими угодьями или объектом культурного наследия, на нём не расположено рыбных хозяйств, мест нереста, массового нагула и зимовальных ям рыбы;
√ на участке не хоронили трупы животных и радиоактивные отходы;
√ в радиусе 500 метров не пролегают магистральные трубопроводы;
√ участок не используется для общественно значимых целей и не является рекреационной зоной – до санатория «Беломорье» 8 км при требуемом минимуме в 500 м;
√ южная граница участка «прилегает», а по факту – лежит на федеральной дороге М-8, что также является плюсом, по мнению госчиновников;
√ на участке есть лес, но, как мы помним, на участке, выделенном под «Шиес», тоже был лес… а этот пункт – единственный, который «необходимо согласовать», по мнению госчиновников.

Итак, власть предлагает нам построить «перспективный» полигон на 30 км М-8 вместимостью в 2 млн. 400 тыс. тонн отходов, куда будет свозиться 210 000 тонн отходов с Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Холмогорского и Приморского районов ежегодно. Путем нехитрых подсчетов уровня начальной школы мы придем к очевидному выводу, что проектируемой сейчас вместимости полигона хватит всего на 11 лет. А что дальше? Ну, во-первых, тех людей, которые «топят» за идею новых свалок, скорей всего, в области уже не будет – они накопят деньжат и свалят туда, где не придется дышать свалочными газами. Во-вторых, там будет свалка – те отходы, которые уже навезут с «Архангельской агломерации». И очевидным решением столь же недальновидной власти будет эту свалку расширить, увеличив вместимость и продлив срок эксплуатации объекта, который, уже известно, нанесет экологический ущерб.

Но что такое 2 млн. 400 тыс. тонн проектируемой вместимости. К примеру, на такой объект можно разово вывести все московские отходы и заполнить его всего лишь за год.
22 июня 2019 года в госреестр была внесена запись о выделении земельного участка с кадастровым номером 29:16:241403:182 лесного фонда из земель Исакогорского участкового лесничества для проведения изыскательных работ. Площадь выделенного участка 1 млн. 530 тыс. квадратных метров или 153 га. Этот участок в 10 раз больше того, что был выделен еруликовским ведомством для аналогичных целей на Шиесе. Как мы можем видеть из ответа госчиновников, для них вполне нормально, что участок был выделен для проведения изысканий, которые проведены, как бы, не были. Было выбурено три скважины на самых высоких местах сто-пятидесяти-трех-гектарного участка. И вот с этими-то результатами профильное министерство упорно не желает знакомить общественность. Более того, замминистра своей подписью удостоверяет в очередной раз тот факт, что не располагает результатами работ, заказчиком которых, по идее, должно было являться и которые, наверное, были основанием для самого факта выделения земельного участка.

А дальше – интереснее:
«<…> наличие в территориальной схеме перспективного объекта обращения с отходами <…> не является окончательным решением о его строительстве. Основой при выборе места строительства являлось соответствие земельного участка санитарным нормам (критерии с указанием нормативно-правовых актов представлены в приложении).
<…> (В соответствии с положением ФЗ-89) строительство <…> объектов <…> размещения твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с инвестиционными программами. Инвестиционная программа разрабатывается на основании территориальной схемы в области обращения с отходами.
<…> В адрес министерства инвестиционной программы по строительству объекта на вышеуказанной территории не поступало».
В своем предыдущем ответе министерство также информировало нас о том, что проведение изысканий, для которых уже, как мы видим, выделен участок, обязанность инвестора, которого, оказывается, нет. Как нет и инвестиционной программы по строительству полигона там, где строить «можно» только на основании визуальных «изысканий» госчиновников, ткнувших в пустое место на карте Архангельской области подальше от стойкого Северодвинска.

Итак, абсолютно умозрительно был выбран участок, не от границ даже, а от его эпицентра посчитаны на Яндекс.картах расстояния до близлежащих объектов. Участок уже выделен для проведения изысканий, но поскольку нет плана строительства (инвестпроекта) и того, кто будет за свой счет это строить (инвестора), установить доподлинно – можно ли эти 153 гектара леса (разумеется, после вырубки этого леса и, полагаю, его «ухода» подобно шиесскому) завалить отходами «Архангельской агломерации» путем проведения изысканий желающих нет. Но выделенный участок как объект размещения отходов уже попал в региональную терсхему только на основании умозрительных чиновничьих выводов. Поскольку его наличие в ней «не является окончательным решением о его строительстве», полагаю, окончательное решение будет за тем, кто заявится на строительство этого объекта как «инвестор».

Но для этого нужно предоставить инвестпрограмму, которую, очевидно, можно разработать только при соблюдении одного из двух условий:
первое – уверенность в том, что участок на 30 км М-8 пригоден для размещения отходов «Архангельской агломерации». Иначе, какой дурак будет вкладываться в то, что еще не факт, что можно будет построить? Разумеется, для этого необходимо провести изыскания, которые являются этапом реализации инвестпрограммы, для разработки и обоснования которой нужны результаты изысканий… это замкнутый круг или мне показалось?
второе – уверенность в том, что ни к инвестпрограмме, ни к результатам изысканий придираться особо не будут. Мол, хотели на этих 153 га свалку – получите, распишитесь. Ведь проект инвестпрограммы разрабатывается на основании терсхемы, наличие участка в которой даже «не является окончательным решением о его строительстве».

А участок уже выделен – без инвестора, инвестпрограммы и изысканий.


Волюнтаризм по-орловски

«Северные новости» уже не раз обращали внимание на манипуляции архангельской власти с информацией, касающейся проведения мусорной реформы в регионе. Теперь нам представлен ещё один образец подтасовки данных. Губернатор Орлов и его правительство по-прежнему, не считаясь с мнением людей, продавливают принятые решения, которыми им кажутся «правильными».

В своё время Никиту Хрущёва сняли с поста руководителя государства, обвинив в «волюнтаризме». Слово это стало нарицательным. Означает оно  -«Стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий». Что мы и наблюдаем и с Шиесом, и с мусорной реформой, и с региональным оператором, и с мусоросжиганием, и с выбором участка под свалку на 30-м километре М-8.

Обессмертил его Леонид Гайдай и Юрий Никулин в «Кавказской пленнице». И вслед за героем Фрунзика Мкртычана тоже хочется воскликнуть:

«В моём доме не выражаться!»

 

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: