Чудо с линейными ускорителями в архангельском онкодиспансере – Северные Новости


Чудо с линейными ускорителями в архангельском онкодиспансере

Чудо с линейными ускорителями в архангельском онкодиспансере

Руководство Архангельского областного клинического онкологического диспансера объявило закупку линейного ускорителя Varian Halcyon стоимостью 228,76 млн рублей. После вмешательства экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта, начальники онкодиспансера от своих планов отказались. И смогли не только купить целых два современных ускорителя, но ещё и сэкономить более восьми с половиной миллионов рублей. Это ли не чудо?!

Но, как всегда, ларчик открывался довольно просто. Архангельской областью были выделены средства на реализацию национального проекта «Здравоохранение». В том числе онкологическму диспансеру на закупку линейного ускорителя Varian Halcyon. Система лучевой терапии Halcyon производителя Varian является одной из самых современных и производительных при лечении онкологических больных. И диспансер объявил закупку стоимостью 228,76 млн рублей.

Эксперты ОНФ закупку на сайте АОКОД обнаружили и провели мониторинг цен на указанный ускоритель. И что же вы думаете? Установили, что его реальная рыночная стоимость, в зависимости от комплектации, находится в пределах 116 — 129 млн рублей.

Со своим открытием региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось к руководству онкологического диспансера. Общественники попросили приостановить закупку и обосновать начальную цену контракта. Интересно же понять, почему она на 100 млн рублей превышает рыночную стоимость линейного ускорителя.

Руководство учреждения не смогло пояснить большую разницу в цене. Но зато отменило торги.

Видно, хорошенько поразмыслив, руководство медучреждения вновь провело запрос ценовых предложений. Внезапно выяснилось, что на выделенные Архангельской областью средства по национальному проекту «Здравоохранение» можно приобрести не один, а два современных ускорительных комплекса! И тот же высокопроизводительный Halcyon, и немногим уступающий ему Unique, стоимостью около 95 млн рублей.

19 ноября 2020 года после проведения торгов по поставке двух этих ускорителей заключен государственный контракт стоимостью 220,2 млн рублей.


Прямая речь

Юрий Шалауров, руководитель регионального исполкома ОНФ в Архангельской области:

— Безусловно, при заключении нового государственного контракта онкологический диспансер показал пример эффективного использования бюджетных средств. Это не может не радовать. Приобретение указанных современных комплексов лучевой терапии позволит выйти на новый уровень лечения онкологических больных с привлечением высокопрофессиональных специалистов, иначе дорогостоящее оборудование будет простаивать. Как нам известно, в настоящее время в учреждении используется устаревший линейный ускоритель Electa.


От редакции:

Интересно, а Счётная палата Архангельской области проведёт мониторинг закупок дорогостоящего оборудования в медучреждения Архангельской области за время руководства региональным здравоохранением экс-министра Антона Карпунова? Вдруг и там обнаружатся «примеры эффективности использования бюджетных средств». Причём, уже осуществлённые.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: