Депутаты-единороссы хотят сократить очередь многодетных на землю

Депутаты Архангельского областного Собрания решили сократить очередь многодетных семей на выделение земельных участков. Семьям предложат альтернативу, которая заключается в выплате 210 тысяч рублей. Попытка заменить выделение земельных участков с подведёнными коммуникациями основана на поручении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева трёхлетней давности.

В марте 2016 года на Форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге Медведев поручил устранить очередь многодетных семей на земельные участки, в том числе путём оказания семьям «иных мер социальной поддержки взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно».

После провала соответствующей программы в Архангельской области, единороссы решили отделаться от очереди в 6282 семьи простым решением — выплатить незначительную сумму. При этом не просто выплатить, а задействовать бюрократические механизмы для усложнения процедуры получения этих денег и ограничить возможности их использования.

Беглый мониторинг существующих предложений на рынке продажи земли в районе агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск показывает, что средняя цена на десять соток без подведённых коммуникаций составляет от 1 до 1,5 миллионов рублей. Самое дешёвое предложение, которое удалось найти вблизи Архангельска, — 550 тысяч рублей в дачном кооперативе в районе Валдушек за шесть соток не разработанного участка даже без подъездных путей. Около 300 тысяч стоят десять соток муниципальной земли где-нибудь в глухой деревне на берегу Пинеги и тоже без обеспечения всеми коммуникациями за исключением электроэнергии.

Таким образом, подавляющее большинство многодетных семей, которые выберут выплату вместо реальной земли, в любом случае потеряют возможный доход, полагающийся им по закону.

Откуда взялась цифра в 210 тысяч рублей? Инициаторы законопроекта исходят из средней величины первого взноса по ипотечному кредиту — 15% от средней стоимости индивидуального жилого дома. Депутаты воспользовались справкой регионального Минстроя, в которой говорится, что «средняя стоимость строительства «коробки дома» из дерева с учётом среднерыночных цен на стройматериалы составляет от 14 тысяч рублей за один квадратный метр». Другими словами, «коробка дома» площадью 100 квадратных метров обойдётся в 1,4 миллиона рублей. Почему за основу формирования суммы выплаты взяли именно строительство дома и первоначальный взнос в 15%, а не среднюю стоимость земельных участков, остаётся загадкой. Ведь закон о поддержке многодетных семей говорит о выделении земли в качестве социальной поддержки, а не о строительстве жилого дома.

Кроме того, депутаты основываются на некоем опросе семей, стоящих в очереди на выделение участков. Опрос показал, что 71% ещё не получили участки, 30% получивших их не используют, а ещё 32% семей продали или планируют продать полученную землю. Но целых 92% респондентов высказали пожелание получить деньги. Судя по процентному распределению, результаты в пояснительной записке представлены не в полной мере. Однако, примечательна выборка, по которой делался опрос. Из более 6 тысяч очередников опросили только 258 семей в 25 муниципальных образованиях региона.

Причинами возникшей необходимости принятия закона депутаты называют нехватку земельных участков и отсутствие мероприятий по обеспечению инфраструктурой. В очередной раз забывая добавить, что именно областные депутаты занимаются распределением финансовых бюджетных потоков, за счёт которых и обеспечиваются законы, направленные на социальную поддержку многодетных семей.

Приводится в документах законопроекта и неутешительная статистика, согласно которой власти в Архангельской области смогли предоставить земельные участки лишь 39% многодетным семьям. Правда, не уточняют и не напоминают, в каких болотах и с какими скандалами эти участки выдавались. В 2016 году было предоставлено 770 участков, в 2017 — 321 участок, в 2018 — только 178 участков.

Законопроект, говорится в пояснительной записке, призван сэкономить деньги областного бюджета, поскольку спад предоставления земельных участков связан с отсутствием софинансирования из облбюджета.

Кроме того, что семья, которая захочет получить 210 тысяч рублей вместо участка стоимостью в миллион рублей будет вынуждена собрать огромное количество справок и встать в очередь, вводятся и особые ограничения на использование «земельного капитала». Деньги можно будет потратить на приобретение жилья, поучаствовать ими в долевом строительстве, оплатить первоначальный взнос по ипотеке (при этом потратить их на пени по просрочке ипотечных кредитов не получится), создание объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение незавершённого строительства, уплату паевого взноса в жилкооперативе. Соответственно, если выяснится, что деньги были потрачены как-то иначе, их придётся вернуть.

Вот такая получается любопытная история. Сначала не смогли найти деньги и заставить чиновников работать, затем придумали, как сократить очередь. Впрочем, напомним, у многодетных семей остаётся выбор и права на получение бесплатного земельного участка в собственность с подведёнными к нему коммуникациями.

Авторы законопроекта: Иван Новиков, Сергей Моисеев, Виталий Фортыгин, Александр Дятлов, Екатерина Прокопьева, Сергей Эммануилов, Игорь Чесноков, Александр Фролов, Ольга Виткова. Законопроект вынесен на сессию областного Собрания, которая состоится 27 марта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: