Экопротестом по московскому мусору ударили в Поморье

Архангельская область стала абсолютным лидером общероссийского экологического протеста «3.02». Именно здесь на акции пришли от 22 до 25 тысяч граждан. В общей сложности общероссийский митинг собрал порядка 30 тысяч протестующих.

Экопротесту предшествовали любопытные события: массированные вбросы о грядущих провокациях, слухи о приостановке пассажирских перевозок на Левый берег, провокация в Урдоме, внезапные административные дела и многое другое. Тем не менее, митинг в областном центре получился довольно массовым, и жителям Архангельска удалось выразить свой протест.

Требования

В архангельской резолюции набралось 15 пунктов требований. Так, жители региона продолжают настаивать на немедленном прекращении строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес, отставке губернатор Игоря Орлова и законодательном запрете на ввоз мусора из других регионов.

«Мы хотим референдум как в Крыму, но за то, что мы запрещаем ввозить мусор на нашу территорию», — кричали со сцены, и тысячи людей дружно соглашались.

В проведении референдума областная избирательная комиссия отказала уже трижды. Сегодня проходит пятая комиссия. Все отказы активисты считают сугубо формальными придирками к неточностям в подаваемых документах.

Фарс Годзиша

Жители, оставшиеся в центре Архангельска, проверили, как проходят спортивные мероприятия, анонсированные городской администрацией. Именно они стали формальной причиной отказа в проведении митинга на площади Ленина и других площадках. Выяснилось, что на всех таких «спортивных праздниках» собралось не более сотни человек.

У памятника вождю мировой революции играли в хоккей шестеро взрослых дяденек и тётенек. Судя по символике, из каких-то спорткомитетов и федераций. Зрители отсутствовали. Рядом несколько молодых людей пытались изображать игру «юкигассен», но получалось плохо.

Депутат Гордумы Александр Афанасьев по этому поводу прошёлся довольно резко, пообещав градоначальнику личную встречу с протестующими в его кабинете:

«Это что за неуважение к жителям города? Эти временщики, эта нынешняя власть совсем потеряла страх и совесть и загоняет нас на Левый берег. В следующий раз, если не получим разрешение на достойное место в центре города, обещаем, что мы придём в администрацию города — мы придём к Годзишу».

Претензии к властям высказывают и автомобилисты, которым пришлось вчера часами стоять в пробке у железнодорожного моста. Затор образовался примерно на час. Очевидно, что в центре города ситуация была бы менее болезненной.

Политика «не зашла»

Политические речи воспринимались собравшимися как нечто лишнее и временное. Вот любопытное свидетельство Александра Гильдебранта:

«Люди очень осторожно откликались на политические лозунги. Самые радикальные были встречены просто глухим молчанием. Таким, что его (молчание) аж слышно. А вот «Поморье — не помойка!» поддерживают громко и дружно. Это не политический протест. Это именно против мусора. В ответ на безумный призыв одного из выступающих пойти всем вместе в город на площадь был дан комментарий от организаторов о том, что это будет не законно, и использовать символику и лозунги митинга на шествии в городе нельзя».

И всё же часть людей прошли через весь город к площади Ленина. Спортивные игры к тому времени закончились, спортсмены разошлись. Зато появились целых два ПАЗика и одна ГАЗель с полицейскими. Коммунисты шли с флагами, песнями, затем сфотографировались у памятника и, отшив представителя МВД фразой: «У нас не шествие, мы флаги в горком несём» — двинулись дальше. Ещё несколько человек постояли на морозе, обсуждая насущные политические проблемы, и мирно разошлись. Лишь у одного молодого человека, неосмотрительно доставшего плакат, полицейские взяли данные, но задерживать не стали.

Поморье и регионы

Крупнейшим митингом стала северодвинская акция протеста. Там собрались, по заявлению организаторов, около 9 тысяч человек (независимые подсчёты — 4,8 тысячи) против 3 тысяч в Архангельске (здесь организаторы заявили 4-5 тысяч человек, но большинство наблюдателей оценивают митинг на Дрейера, как 3 тысячи, официальные данные МВД — 1 тысяча человек). Впрочем, отличные видеосъёмки с квадрокоптера позволяют внимательному зрителю самостоятельно оценить масштаб происходящего в Городе корабелов.

В Котласе и Коряжме на антимусорную акцию пришли по 2 тысяч человек, в Урдоме — эпицентре событий — организаторы заявили 1350 протестующих. У соседей, в Сыктывкаре, собрались 1000 человек. Примерно столько же в Казани и Москве. Плесецк, Каргополь, Санкт-Петербург собрали по 500 человек.

Всего в акциях протестов приняли участие порядка 70 населённых пунктов по всей России.

Речь главы администрации Каргопольского района Натальи Бубенщиковой стала самым возмутительным событием прошедших митингов в Архангельской области. Чиновница заявила буквально:

«На сегодняшний день установлены факты, что людей покупают, чтобы они пришли на митинг. В Плесецке 1000 рублей стоит приход на митинг. Я просто боюсь…».

Из общей протестной массы выгодно выделяется Коломна, где устроили автопробег протяжённостью 44 километра, в котором приняли участие более 300 автомобилей.

Не обошлось и без задержаний, но зафиксированы они только в Кемеровской области, в городе Калтан, где полиция обратила внимание на трёх человек. Вениамин Миняйлов, Юрий Ионов и Николай Назаров были задержаны, но суд признал только Миняйлова виновным в неповиновении полиции. Он получил 12 суток ареста. Других задержанных отпустили.

Власти продолжат игнорировать антимусорные митинги

Очевидно, что численность экопротеста оставляет желать лучшего. Да, для Архангельска 3 тысячи человек в мороз под -30 в отчаянно неудобном месте — это большое достижение. Но практика показывает, что власти региона не станут считаться даже с 10 тысячами. Сколько людей не выведи организаторы на улицу, губернатор Орлов слегка поморщится и отвернётся.

И организаторы это должны понимать. По имеющейся информации, активисты готовы на более решительные действия, если и в этот раз правительство региона не отреагирует на протест.

На пресс-конференции вечером в воскресенье организаторы архангельского митинга заявили о «возрождении гражданского общества». Далеки они от истины или нет — покажет время.

Сегодня видится лишь два варианта развития событий. Либо люди устанут, и протест довольно быстро свернётся. Либо, потеряв терпение, народ начнёт действовать более агрессивно. В правоохранительных органах, внимательно наблюдающих за ситуацией, более всего озабочены накалом страстей непосредственно в районе строительства мусорного полигона. Урдома считается самой горячей точкой, где дело может дойти до «точки кипения». Впрочем, и Архангельск с Северодвинском люди в погонах не торопятся списывать со счетов. Об этом красноречиво говорят два автобуса с полицейскими, которые оперативно пригнали вчера на площадь Ленина, явно опасаясь продолжения акции протеста в уже несогласованном формате.

Пока местная власть не обращает внимания на акции протестов, считая их незначительными, в администрации президента и московском правительстве недовольны. И тем, и другим социальная напряжённость вокруг мусорных проектов в Архангельске стоит костью в горле. Недаром в Урдоме провели странную встречу, на которую пришлось свозить людей даже из Республики Коми, лишь бы показать картинку «за экотехнопарк».

Требования протестующих о досрочной отставке губернатора Орлова, как и о завершении строительства полигона «Шиес», вряд ли будут выполнены. Власть будет до последнего держать хорошую мину при плохой погоде, не дозволяя себе идти на поводу «кучки протестующих». А московские инвесторы, уже немало потратившие на стройку в топких архангельских болотах, не согласятся терять деньги. Уже завтра будет принято решение о сопровождении инвестиционного проекта между правительством Архангельской области и ООО «Технопарк».

Сохранится гражданская экологическая повестка в Поморье и России или нет, но именно с первыми мусорными эшелонами на границе Архангельской области и Республики Коми произойдёт настоящий протестный взрыв. К сожалению, этого не понимают областные власти.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: