Интеллектуальный уровень Архангельска – нулевой

Это мы не о жителях. Тут у нас всё в полном порядке. А вот с интеллектуальными системами в управлении городом всё на уровне прошлого века. Полный хаос и неразбериха. И есть подозрение, что это управленцам выгодно. Хотя, на рынке давно существуют различные предложения по превращению в умный город любого захолустья.

Обо всем этом говорилось вчера на экспертно-аналитическом совете в САФУ. Обсуждались, в частности, энергосберегающие и интеллектуальные системы, управляющие городом.

Все аварии в одной программе

Оказалось, что уже очень много городов в России работают в системе «Умный город». Это, когда система датчиков, камер и сбора информации с них позволяет мгновенно анализировать состояние города и быстро принимать меры по устранению любой проблемы.

Аварии, пробки, протечки, утечки, задымления, контроль чердачных и подвальных дверей, окон, и так далее, — все вываливается в специальную программу, которая тут же подает сигналы соответствующим службам и указывает точку неполадки. Бригаде остается выехать и устранить.

Кроме того, система позволяет быстро узнать мнение жителей по любому вопросу. И обратная связь со всеми службами у каждого вбита в одну единственную программу телефона. В этой же программе вся информация по ЖКХ, транспорту, школам, больницам, учреждениям культуры и так далее. Записаться, пожаловаться, посоветовать, подать заявление — все там.

Забитые мусорные бачки дают сигнал

Газовые, водяные и электросчетчики тоже умные. Встроены датчики мощности, температуры, утечек и даже дистанционного отключения должников. Счетчики сами отсылают данные на базу. Жильцам не придётся тратить на это время.

Мусорные бачки не только подают сигнал о своем заполнении в нужную контору, но и сами могут мусор сортировать. А фонари будут гореть только, когда люди мимо идут. Датчики могут отслеживать рост трещин в фундаментах, в стенах домов, перекрытиях. И у каждого жителя города транспортная карта. Отсчитывать мелочь в автобусе на ходу не придется. У школьников свой пластик. Он и пропуск, и «деньги» за обед.

Словом, всё удобно, и всё учтено. Экономия солидная выходит. В Иваново только уличные светильники заменили на умные, с датчиками, и получили 70 миллионов рублей экономии. А, главное, в умном городе система чиновничья, как под стеклом. Куда какие средства текут, какие тендеры кто выигрывает, кто в общественных слушаниях участвует… нажал кнопку и увидел.

«Тяп-ляп» будет затруднителен

Архангельск на такое подписываться не хочет. Чиновники областного и городского уровня против. Доводов несколько. Первый – денег на это нет и никогда в бюджете не будет. Хотя фирмы и здесь, на экспертно-аналитическом совете, предлагали совершенно бесплатно снабдить город такой системой. Она автономна. Даже батареи рассчитаны на 10 лет. Кроме того, оказалось, что в других городах как раз в бюджете деньги на оснащение отыскали.

Второй довод – отсутствие специалистов. Мол, нет у нас их, тех, кто будет анализировать, компьютеры и датчики обслуживать. А то, что другие города спецов как-то нашли – это не в счет. И наличие в Архангельске целого государственного университета в пользу «умного города» тоже не пошло.

Третий — с законами надо что-то делать, которые о защите информации. Чиновникам ответили, что тут никаких противоречий не возникнет. Всякое ведомство и всякий гражданин будут иметь доступ исключительно к своей информации. Остальная для них будет закрыта. Но представители власти и это пропустили мимо ушей.

Понятно, выгоды для властей никакой, и даже наоборот. Всё под колпаком; от водопроводной трубы до транспортной системы. Каждая проблема тычет в глаз, а её быстрое и четкое решение под контролем. У нас же принято ручное управление и «тихой сапой», чтобы как можно меньше людей узнало о «тяп-ляп» и разного рода нарушениях.

Делиться энергией закон запрещает

Спасибо, конечно, САФУ, который собрал причастных и предложил поговорить об этом, но конструктивного разговора не получилось. Все отчитались об эфемерной экономии на энергосберегающих лампочках, которую съедают бесконечно повышающиеся тарифы.

Хотя, тому же университету, кроме чудо-лампочек есть чем похвастаться. Ветряк у них трудится, и солнечные батареи энергию дают. В планах — приобретение мини установки по переработке макулатуры, которую уже собирают. И много еще чего. Вот и экспериментальная база готовая.

Только пока наши ученые сами себе задачи ставят и сами их воплощают на своей же территории. А могли бы и развернуться. Хоть в городе, хоть в области. И такой ресурсный пласт у нас до обидного не задействован у власти.

Один ученый даже пожаловался. Установил, говорит, у себя на даче ветряк. Но всю его энергию не использую, много излишков. И ею можно бы делиться с соседями, например. Да закон запрещает. В Карпогорах целый дом обшит солнечными батареями. Тоже, наверняка, не без излишков с энергией, и наверняка соседям их предложить может. И по сходной цене, меньшей, чем у монополистов. Глядишь, конкуренция бы пошла.

Забота о горожанах для власти – не стимул

А если в законе что-то малость поправить, то пара ветряков да батарей солнечных деревеньки могли бы обеспечивать. Законы – дело депутатское. Есть, чем заняться. И каждый бы так на своем месте в нужном направлении.

Кстати, по этому поводу высказались на экспертно-аналитическом совете. Заявили, что точки взаимодействия во власти по этому вопросу найти трудно, потому что непонятно, кто, к примеру, за экономию лично в ответе. Потому что никто. Один за политику, другой за транспорт, третий за образование… А за экономию – никто.

И ни одно министерство или управление не хочет брать на себя ответственность за обустройство умного города. Это же надо заставлять работать все ведомства, у которых свои вековые невыполнимые задачи, и от дополнительной неведомой нагрузки они – как чёрт от ладана. К тому же, стимула никакого. Ведь забота о горожанах для власти – не стимул. А с бытовой инфраструктурой у самих чиновников все отлично.

А раз стимула у власти нет, то до умных Архангельска и области мы вряд ли скоро добредем.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: