Из Сабетты с любовью: арктический мусор приехал на свалку Архангельска

В порт Архангельска из Сабетты в минувшую пятницу прибыло судно YAMAL IRBIS с отходами неизвестного происхождения, которые вывозятся на городскую свалку.



Мы проследили путь грузовиков, которые уже несколько дней круглосуточно вывозят отходы в биг-бэгах.

Редакция располагает документом, из которого следует, что три из четырёх трюмов судна были загружены именно этими мешками, которые также маркируются как МКР (мягкий контейнер разового использования). Именно так и обозначен груз в документах, которые были представлены в порту. Судя по бумаге, всего на архангельскую свалку выгрузили более 3,7 тысяч тонн.

Рабочие порта засняли мусор на видео: продукты, стройматериалы, различные отходы, масла. Кроме того, они утверждают, что на контрольно-пропускном пункте во время вывоза мусора отключают приборы, измеряющие уровень радиации.

Само судно стоит у Соломбальского терминала, который частично или полностью принадлежит компании «Арктик-Консалтинг-Сервис» (АКС).

YAMAL IRBIS, по имеющейся информации, зафрахтован компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.

Ни в одной из компаний пока не прокомментировали ситуацию. Мы направим соответствующие запросы, но сегодня можно предположить, что речь идёт о мусоре, вывозимом в рамках проекта по уборке арктических территорий от накопленного мусора прошлых лет, в том числе советского периода. Впрочем, это могут быть и отходы современного производства, которых в Сабетте должно быть довольно много, учитывая то, как стремительно развиваются сам посёлок и порт.

Отметим, что компания АКС с 2012 по 2015 годы, а также в 2017 году проводила подобные работы на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, вывозя с заповедных территорий бочки, ГСМ и прочие материалы, которые были оставлены военными, синоптиками и различными экспедициями. Всего было вывезено более 40 тысяч тонн отходов. Сегодня работы по очистке Арктики продолжаются в разных её частях.

Информация о «чужом» мусоре легла на благодатную протестную почву на фоне строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес. В социальных сетях жители Архангельска и области возмущаются тем фактом, что в Поморье везут мусор Сабетты.

И всё же вопросов пока больше, чем ответов. Очевидно, что Арктику с её хрупкой природой необходимо очищать от накопленных загрязнений. Но куда-то отходы нужно вывозить? Конечно, да! Почему именно Архангельская область? Вписывается ли сегодняшняя операция по перемещению отходов в набивший оскомину тезис о превращении региона во всероссийскую свалку? Очень похоже, но делать преждевременные выводы, возможно, не стоит. Готова ли архангельская городская свалка принимать арктические отходы? Но главный вопрос — какой класс опасности присвоен отходам и являются ли они радиоактивными?



Надеемся, что на эти вопросы ответят специалисты и надзорные органы, в том числе прокуратура Архангельской области, которую мы просим считать данный материал основанием для соответствующей проверки.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: