Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз — 3

Подводя итоги политического года, ИА «Северные новости» публикует серию статей об изменениях, происходивших в правительстве Архангельской области за годы губернаторства Игоря Орлова. Мы рассказали о шестнадцати заместителях Игоря Анатольевича и опубликовали первую и вторую часть саги о министрах. Сегодня предлагаем вашему вниманию продолжение министерской эпопеи.

Связь с энергетикой

В правительстве Ильи Михальчука существовало Министерство промышленности, транспорта и связи. С декабря 2010 года возглавлял его Эрнест Белокоровин, человек в Архангельске известный. Весной 2012 года министерство это было расформировано, Эрнест Анатольевич, по истечении контракта, вернулся на своё профильное предприятие «Морсервис».

При первой реорганизации структуры правительства Орловым весной 2012 года, транспорт у нас свернулся в агентство, промышленность осталась в одиночестве, зато связь ушла к энергетике, рискнём предположить потому, что и там и там есть токи и волны. Так родилось Министерство энергетики и связи.

Если помните, то были годы энергетических проблем — высокие тарифы, технологические подключения, тяжбы со сбытовыми, сетевыми и генерирующими компаниями. Игорь Орлов, только заступив на свой пост, сразу заявил, что области необходимы инвестиции, а при таком высоком энергетическом тарифе к нам никто не пойдёт. Под это заявление и родил новое министерство.

С тех пор тариф снизить не получилось, удавалось только сдерживать, но даже «сдержанный» он всё же остаётся гораздо выше, чем в центральной России. И инвесторы к нам так гурьбой и не ломятся.

Один Годзиш и два Поташёва

Министром энергетики и связи был назначен Игорь Годзиш, занимавший до этого должность главного энергетика энергомеханического управления «Севмашпредприятия». Уроженец Хмельницкой области Украины, северодвинец по месту жительства и работы.

Летом следующего года, осознав, видимо, что энергетика и связь всё же разные вещи, а вот ЖКХ к проводам и котельным ближе, Игорь Орлов своим указом структуру органов исполнительной власти снова изменил. Министерство энергетики и связи было реорганизовано в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Игорь Викторович свой пост сохранил.

Надо отдать ему должное, по отзывам коллег и результатам, работая по своей энергетической специальности, Игорь Годзиш был вполне на своём месте. В 2013 году прошел обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по интегрированной программе «Перспективы Архангельского региона: стратегия и ресурсы развития».

Но случилась «холодная» война губернатора Орлова с мэром областного центра Павленко. В результате, выборность градоначальника была ликвидирована. Виктор Николаевич в качестве отступного получил синекуру в Совете Федерации, а по итогам конкурса в ноябре 2015 года Игорь Викторович Годзиш был избран Главой МО «Город Архангельск», и 4 декабря вступил в должность.

На ступеньку вверх поднялся Андрей Поташев, работавший заместителем министра ТЭК и ЖКХ. Андрей Петрович приступил к исполнению обязанностей министра с 1 января 2016 года. Непростое министерство и неоднозначные результаты. Вроде, наладилось проведение капитальных ремонтов и наводится порядок во взаимодействии с управляющими компаниями, а с другой стороны, отмечается нежелание найти общий язык с крупнейшим региональным поставщиком энергии ТГК-2. Да ещё слухи о махинациях с поставками дизельного топлива во вверенном его попечению секторе экономики.

Подоспело предложение интересной работы из другого региона, и в конце мая этого года Андрея Поташева сменили на другого… Поташева, только Дмитрия. Однофамильца, не родственника.

Другой Поташев, Дмитрий Николаевич, пошёл на повышение в русле традиций этого министерства — из кресла зама пересел в кресло министра. Но здесь хоть какая-то преемственность соблюдается, да и руководители, как-никак, с профильным образованием.

С местным самоуправлением вопрос решен

Вместе с отставкой Ильи Михальчука перестало заниматься региональной политикой Министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Последним его министром был Александр Николаевич Беляев, ушедший из жизни в Рождество 2012 года.

Министром уже только по развитию местного самоуправления в марте того же года стала Наталья Кадашова, возглавлявшая управление в  министерстве Александра Беляева. Через полтора года при очередной реструктуризации правительства ей добавили внутреннюю политику.

Именно с Натальей Александровной многие связывают активизацию ТОСовского движения в области, которое многими специалистами считается эталонным для России. Но, либо все вопросы местного самоуправления Кадашова решила, либо губернатор посчитал направление утратившим важность, но в январе 2016 года министерство было трансформировано в департамент администрации, а затем и вовсе, во время перетряски 2018 года, исчезло. Всей внутренней политикой региона стал заниматься заместитель губернатора — руководитель администрации Алексей Андронов.

Наталья же Кадашова в мае 2018-го отправилась в культурную столицу, руководителем представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге.

Пропавшее министерство

Ещё одной исчезнувшей структурой орловского правительства стало Министерство по делам молодежи, спорту и туризму. После скандальной отставки протеже Ильи Михальчука Анастасии Старостиной, в марте 2012 года министром была назначена заместитель проректора по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Елена Доценко.

В ноябре 2015 года, после структурных пертурбаций в архангельском правительстве, Министерство было ликвидировано, его функционал поделили вновь созданное Агентство по спорту, Министерство образования и науки, и аппарат заместителя губернатора по внутренней политике Алексея Андронова.

Елена Доценко вернулась в лоно САФУ. Какое-то время поработала начальником отдела внутреннего контроля аэропорта Архангельск. Сегодня она — помощник заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольги Епифановой.

Соцзащита относительно стабильна

Министром труда, занятости и социального развития в первом правительстве Орлова стал Павел Шевелев, руководитель областного агентства по труду и занятости населения.

Павел Валерьевич — человек в соцзащите не случайный: десять лет проработал в Няндомском центре занятости. Был депутатом Архангельского областного Собрания. В 2010 году встал во главе агентства по труду и занятости. После очередной «чистки», в 2016 году ушёл в Архангельский торгово-экономический колледж замом, а потом и директором. В ноябре 2017 года Павел Шевелёв неожиданно возглавил Соломбальскую районную администрацию.

В 2016-м же году Елена Молчанова, бывшая заместителем министра образования, приступила к исполнению обязанностей, а в декабре, была утверждена губернатором в должности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области. В каковой и пребывает по сию пору.

Назначение Елены Владимировны было несколько неожиданным. Человек всю жизнь проработал в образовании, и вдруг — соцзащита. Хотя, если в дипломе Костромского пединститута у неё прописана специальность «преподаватель этики и психологии семейной жизни», то она, наверно, по мнению работодателя, способна заниматься проблемами семьи и трудовыми отношениями. Впрочем, управленец она грамотный. А с трудовыми ресурсами и занятостью, при её скрупулёзном подходе, будем надеяться, за три года освоилась.

С логикой у нас напряжёнка

Летом 2013 года прошла вторая волна перестановок, в результате которой из министерства промышленности и торговли «торговлю» изъяли, а к промышленности присоединили «строительство». Почему-то складывается ощущение, что затея состояла в том, чтобы убрать министра Войстратенко. (Как складывалась дальнейшая судьба минстроя, мы уже рассказывали в первой части «саги»).

Иначе как объяснить принятое решение, ведь на федеральном уровне министерство промышленности и торговли так до сих пор благополучно и существует. По логике вещей, подчинённость должна быть спроецирована и на региональный уровень. Но, как видим, с логикой у нас напряжёнка. Торговля вошла в министерство сельского хозяйства.

Одним из немногих профессионалов в региональном правительстве Ильи Михальчука последнего созыва был Владимир Михайлович Личный. Он вполне успешно руководил Няндомской птицефабрикой, которая после его ухода благополучно скончалась. На министерскую должность Личный был приглашен Михальчуком, когда был депутатом Архангельского областного Собрания. И разделил с ним отставку.

Нерастраченный потенциал Гусакова

Назначение весной 2012 года на пост министра сельского хозяйства Юрия Гусакова, увы, не стало первоапрельской шуткой. Когда во время первой большой пресс-конференции губернатора Орлова, по поводу ста дней его губернаторства, журналисты спросили, как можно назначать на должность министра человека, ничего не смыслящего в сельском хозяйстве, Игорь Анатольевич заявил: «У меня железное правило: не стрелять на взлете, а дать человеку поработать, показать себя. Я сегодня вижу потенциал абсолютно у всех своих назначенцев».

И Юрий Вячеславович себя показал. Нельзя, конечно, утверждать, что проблем в АПК Архангельской области до Гусакова не было. Они копились годами. Но именно при его руководстве министерством разорилась «Няндома-бройлер», случился финансовый крах «Северного бекона», возникли проблемы у Котласской птицефабрики, не выплачивались субсидии сельхозпредприятиям НАО, что привело к судебным тяжбам по многомиллионным искам.

За полгода из министерства были уволены девять специалистов, которых заменили люди без опыта и образования. По признанию самого Юрия Гусакова, в его команде из 21 человека с профильным образованием, возможно, человек десять наберётся.

Надо ли говорить, что депутаты Облсобрания по итогам года признали работу Гусакова и его команды неудовлетворительной. А сам он ушёл в отставку по собственному желанию.

В прошлом году против Юрия Гусакова было возбуждено уголовное дело за злоупотребления, допущенные им в 2013-2015 годах на посту руководителя АРОИЖК.

Скандальное назначение Шишова

Новым министром сельского хозяйства стал… вернее, должен был стать, Сергей Шишов. Но, уже официально объявленный и назначенный бывший гендиректор агрофирмы «Вельская» отказался занять пост руководителя областного агропрома. Причиной тому, по его словам, стали непонятные ему телодвижения нового и.о. генерального вокруг оставленного им предприятия и отсутствие понимания политики губернатора Орлова.

История сама по себе тёмная. В конце года в агрофирму «Вельская» направляется проверка. 12 декабря собрание акционеров объявляет ротацию и увольнение Сергея Шишова. В конце декабря уходит Гусаков, а вместо него назначают отставленного Сергея Викторовича. Орлов это объясняет тем, что проверка нарушений не нашла. А после Нового года Шишов в должность так и не вступает. Скандал.

Из министров в счетоводы

На вакантное после отказа Сергея Шишова место Игорь Орлов назначил Дмитрия Карельского, до этого занимавшего пост заместителя министра -руководителя управления. Дмитрию Леонидовичу приписывали тесные связи с управленцами АО «Молоко» и вменяли долги Ненецкой АПК.

Руководители архангельских сельхозпредприятий не раз в личных беседах высказывали нелицеприятные оценки профессионализма своего министра. Хотя, при нём всё же и площадь сельхозугодий слегка приросла, и надои повысились. Правда, сгорела Вельская птицефабрика.

В конце 2015 года Карельский с должности был отставлен. В феврале 2016 года возглавил вновь созданный архангельский «Центр расчётов», предназначенный для сборов платежей с населения города.

Кстати, из недр этого фискального учреждения выйдут два нынешних руководителя Министерства природных ресурсов и ЛПК — Ерулик и Горелов.

Не мясо, а рыба

Алексей Коротенков, бывший руководитель областного Агентства по рыболовству, а с 2015 года замминистра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области – начальник управления по рыбному хозяйству, стал министром регионального АПК вместо Дмитрия Карельского. Но ненадолго. Всего на год.

Видно, почувствовав, что ему, технику-технологу по рыбе и рыбным продуктам, море всё же ближе, чем коровы, картофель и прилавки с весами, с 1 февраля 2017 года Алексей Анатольевич стал исполнительным директором АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». И уже открыл на базе комбината небольшой рыбозаводик.

Шестая

Шестым министром АПК и торговли стала Ирина Бажанова. Человек опытный, профессионал крепкий, организатор. Десять лет, с 2010 года, она курировала областную торговлю в должности заместителя министра. Что-что, а уж торговля в Архангельске и области не в провале. Растущие, как грибы, торговые центры, магазины и ярмарки, неумирающая сельхозкооперация и потребительские общества, организация снабжения продуктами отдалённых территорий, рост цифр товарооборота.

Вот только с сельским хозяйством как? Ведь, чтобы продать, нужно вырастить. А у нас с этим вечные проблемы.

 

На фото вверху Игорь Орлов и Алексей Андронов. Источник: dvinanews.ru





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: