На площади Ленина в Архангельске задержаны около десятка экоактивистов

В Архангельске на площади Ленина сегодня были задержаны около десятка активистов, которые присоединились к бессрочной акции протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Протестующие также требуют отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, поддержавшего проект.

В том числе задержана соорганизатор митинга Елена Калинина. На трассе М8 также задержан активист Дмитрий Секушин, который не был организатором митинга и шествия. Секушин направлялся в Санкт-Петербург на автомобиле. Его везут в Архангельск для составления протокола об административном нарушении, скорее всего по 20.2.6.1 КоАП РФ.

Сообщается, что в числе задержанных журналист НД29 Евгений Богучарский.

По предварительной информации, всем задержанным вменяется 20.2.6.1 КоАП РФ (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). Санкция статьи подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов или арест на 15 суток.

В ходе шествия и митинга 7 апреля в Архангельске собравшиеся объявили о бессрочной акции экопротеста на площади. Они установили две палатки. Полицейские позже забрали установленные конструкции, но люди остались на площади.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. В ночь с 14 на 15 марта в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, подробнее об этом можно прочитать в материале «Шиес: противостояние 14/15«. После этого в регионе началось тотальное преследование активистов. В общей сложности под разными предлогами задерживались пятеро человек, проводились обыски.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: