Соловки. Тайна продуктового лабиринта

Почти ровно год назад, 18 февраля 2019 года, «Северные новости» начали серию публикаций под общим названием «Безбожный соловецкий ценник». В последней, на тот момент, статье, третьей по счёту, я высказал предположение, что, судя по тому, как наши властные структуры реагируют на ситуацию, будут и другие «ценники» — четвёртый, пятый, шестой и так далее, пока что-то не изменится кардинально.

Как в воду глядел. Опять февраль. Опять тревожные вести с Соловков. И опять мы начинаем разбираться — кто, как, почему, правда ли, и когда же наведут порядок в этой истории длиною в десятки лет.

Изменения, которые ничего не изменили

Проблеме скудных полок двух соловецких магазинов второй половины зимы — первых месяцев весны уже много лет. И что с ней делать никто из участников процесса не знает. Объяснить, почему не меняется ситуация, могут все. Перевод стрелок стал сродни искусству. Тут нам равных нет.

За прошедший год изменения всё же в «соловецком вопросе» произошли. Сменился глава. Евгений Тютюков, комментировавший запредельные цены в магазинах, ушёл заместителем директора в Соловецкий музей-заповедник. Теперь во главе соловецкого муниципалитета Татьяна Клишова.

В Приморском районе приняли изменения в документ, определяющий нижний предел партии товара, доставка которого субсидируется предпринимателю. С 1350 килограммов она снизилась до 1100. Это позволяет получать хоть какую-то компенсацию за доставку грузов самолётом.

Завершился второй этап реконструкции взлётной полосы аэропорта Соловки. После трудностей летнего «вертолётного» периода полёты возобновились в почти обещанные сроки. Да, ещё точку отправления пассажирских рейсов сменили — из Васьково перенесли в Талаги. Теперь самолёты на Соловки летают из Международного аэропорта Архангельск имени Ф.А. Абрамова. Четыре рейса, три дня в неделю.

И, как заявил во время недавней пресс-конференции губернатор Орлов, отвечая на вопрос «Северных новостей» по поводу высоких цен на Соловках, он (то есть правительство) в курсе ситуации, мало того, реагирует и своевременно.

Цитата

Что касается стоимости продуктов на Соловках, то на самом деле она разная, есть что-то дороже, есть что-то соответствует ценам. В зависимости от того, как завозится и от уровня конкуренции. Как только предприниматель обнаруживает, что сахар остался лишь у него, он тут же делает на три рубля дороже. Я условно говорю цифру, ну, на 10 рублей. И мы вынуждены постоянно реагировать на подобного рода вещи и своевременно реагировать.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Вчера купила огурцов бл…

Что же, мы в который раз будем питать надежду, что у Игоря Анатольевича слова не расходятся с делом, и он в очередной раз своевременно отреагирует вот на такие сигналы с мест:

«Ничего не меняется. ……как год назад….как два…три»…

«Кроме консервации баночной, нет ничего».

«Колбасы не было никакой, это на самолёте привезли , на пассажирском 30 шт)))))»

«Фруктов нет, из овощей — капуста, морковь и лук. Но других и не бывает зимой. А если привезут, то подмороженные».

«Странно как-то, а разве нельзя организовать отправку грузов спецрейсами из Васьково, а пассажиры пусть ездят Талагами»…

«А что спецрейсы? Тоже нельзя? Раньше вроде бы летали»…

«Началась пора золотая… вчера купила огурцы бл…»

И фото огурцов.

Самолёты уходят с полной загрузкой

Как нам рассказали в аэропорту Архангельск (Талаги), пассажирские самолёты на Соловки уходят с полной загрузкой. Четыре рейса — в понедельник, среду и два в пятницу. И их не хватает. Несмотря на то, что в самолёте 19 мест, улетают 13-15 человек, так как пассажиры везут много багажа. А как его не везти, когда на островах такие цены и ассортимент товаров скуден?!

Билеты начинают продавать за две недели до рейса, в девять часов утра. И уже через полчаса их нет. Есть ещё бронь авиаперевозчика. Несколько мест всегда держат в резерве для экстренных случаев и, что греха таить, для всякого рода чиновных и служивых людей. В продажу на рейс вообще поступает 12-13 билетов, и только после окончания регистрации, в аэропорту  добирают желающих улететь на Соловки и дополнительный багаж, который не был зарегистрирован.

Кроме того, летает почта. Норма почтового груза — 80 килограммов на рейс. Но этого не хватает. Происходит скопление неотправленных грузов. Это раньше почта была — письма, бандероли, посылки. А сегодня — товары народного потребления. И объёмные они, и весят прилично. Тут, кстати, в соцсети, в группе соловецкой, унитаз продавали, так и полдня не провисело объявление, купили.

И летают на Соловки не Боинги, и даже не Суперджеты. У самолёта Л-410 ограниченная и относительно небольшая грузоподъёмность, которая, надо отдать должное экипажам, используется по максимуму.

С аэропортом, вроде, всё понятно. Теперь с авиакомпанией надо разбираться. Мы обратились за комментарием к авиаперевозчику. И в ближайшее время, надеемся, руководство 2-го Архангельского объединённого авиаотряда выскажет своё виденье причин дефицита билетов и затоваренности грузами на Соловки.

Интрига на витринах

А вот пустыми полками соловецких магазинов получилась какая-то неувязочка. В группе выставлен прилавок, где только сало и пяток палок колбасы. Да и цена на сало, как на хорошую говядину в областном центре.

Мы же обратились к генеральному директору ООО «Карельская трапеза» Вере Неумоиной, у которой тоже есть торговая точка на Соловках. И она нам прислала несколько фотографий своих прилавков совсем другого порядка.

Напомним, что в «Безбожном соловецком ценнике — 3» начальник управления экономики и прогнозирования администрации Приморского района Архангельской области Мария Анисимова, между прочим, говорила, что как раз «Соловецкая трапеза» закупает продукты у Соловецкого райпо. Так это, выходит, они полку на фото опустошили? Иначе почему у них есть, а в другом магазине нет ничего?

Да, и тут, конечно, не изобилие, но и до пустоты далеко. Цены не намного выше, чем на материке, в том же Архангельске.

Однако, всё, кроме творога, долгоиграющее. Молоко с годовым запасом сохранности, сгущёнка, майонез, сыр и копчёная колбаса, соленья и засолы — капуста, огурцы, селедка, ёрш и корейские салаты. Ни овощей, ни фруктов мы тоже не увидели. Будем уточнять.

Интрига, одним словом.

P.S.

В продолжение разговора мы приглашаем к обсуждению соловецких тайн и министерство сельского хозяйства и торговли Архангельской области, и администрации Приморского района и МО «Соловецкое», и предпринимателей, ведущих торговый бизнес на архипелаге. Нам был бы интересен и взгляд музея. И, конечно, депутатов от Соловков разных уровней. Это же их избиратели который год оказываются в положении беднейших крестьян дореволюционной России. Когда до первых плодов землицы своей на лебеде доживали.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: