Павленко: Нужно строить заводы по сортировке и переработке ТКО, а не свалки – Северные Новости

Павленко: Нужно строить заводы по сортировке и переработке ТКО, а не свалки

Павленко: Нужно строить заводы по сортировке и переработке ТКО, а не свалки

Сенатор Виктор Павленко принял участие в «круглом столе» на тему «Перспективы развития законодательного обеспечения сферы обращения с вторичными ресурсами на основе вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот», который прошел в Совете Федерации.

По его мнению, в Архангельской области следует создавать производственные мощности по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов, а не новые свалки, стратегическая задача заключается в создании эффективной системы, позволяющей минимизировать количество мусора, просто складируемого на свалках.

«Как справедливо отметил наш президент Владимир Путин – зачем вообще создавать именно полигоны, т.е. простое складирование отходов? В рамках нацпроекта «Экология» уже разработана федеральная программа «Чистая страна», по которой планируется профинансировать строительство 220 заводов по сортировке и переработке отходов. Именно такие заводы и нужно строить в нашем регионе, и привлекать для этого ответственных инвесторов. Заводы должны быть размещены так, чтобы плечо вывоза мусора было оптимальным», — говорит сенатор.

Павленко считает, что один завод можно разместить на юге области, еще один – для агломерации «Большой Архангельск», рассмотреть варианты в других районах.

«Это позволит не только перерабатывать текущий объем мусора, но и начать рекультивацию существующих свалок – положительные примеры в стране уже есть, в частности в Нижегородской области. Кроме того, строительство заводов – это создание реальных и высокотехнологичных рабочих мест, а в перспективе – выпуск новой продукции из вторичного сырья и выработка тепловой и электрической энергии», — контатирует Виктор Павленко.

Отметим, что в ходе общественных протестов в Архангельской области, начавшихся вместе со строительством мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района, постоянно звучит тема разельного сбора мусора и развитие производств по его сортировке и переработке. Ряд предприятий в Архангельске и Котласе уже заявили, что готовы увеличивать свои мощности, но им не хватает сырья. Вместо повсеместного внедрения РСО, региональная программа обращения с ТКО подразумевает строительство мусоросжигательных заводов и создание новых свалок, в том числе на 30-м километре трассы М8, против чего выступают жители Новодвинска и Катунино.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: