Посты экоактивистов на Шиесе уничтожены – Северные Новости

18+



Посты экоактивистов на Шиесе уничтожены

Посты экоактивистов на Шиесе уничтожены

Три резервных поста экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области были уничтожены в четверг, сообщают жители Урдомы, побывавшие на месте происшествия после задержания активистов. По предварительной информации, сносом и поджогом постов занимались рабочие, занятые на работах по рекультивации под наблюдением полицейских. Редакция «Северных Новостей» требует рассматривать данную публикацию, как заявление в прокуратуру на возможные неправомерные действия полиции и/или иных лиц, настаивает на прокурорской проверке, а также на расследовании инцидента и готова опубликовать соответствующие материалы.

Власти снесли лагерь экоактивистов на Шиесе

В четверг вокруг станции Шиес, со стороны Мадмаса Республики Коми и Урдомы Архангельской области развернулась очередная полицейская операция. Подъезды были заблокированы сотрудниками МВД, очевидно для того, чтобы не допустить местных жителей, которые могли бы оказать правомерное сопротивление тому, что происходило на станции… Более того, есть свидетельства, что полиция не пропускала даже работников «Газпрома», имеющих специальный пропуск.

На Шиес проехали четыре экипажа ППС и гражданский автомобиль. Всех пятерых экоактивистов, находящихся на посту «Баня», жёстко задержали полицейские. Людям удалось зафиксировать на видео и затем распространить сам процесс происходящего, который, по мнению редакции, не имеет ничего общего с правовым полем.

Активистка Анна Шекалова попыталась добраться до Шиеса, но её издевательски пропустили только пешком. Когда женщина была уже почти на станции, её задеражали.

Всех активистов, предположительно, обвиняют по статье 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков). После допросов их всех отпустили из отделения в Яренске.

Когда местные жители всё же смогли добраться до станции, они обнаружили, что все посты уничтожены. Предположительно, уничтожением занимались рабочие, которые находятся на Шиесе и заняты на работах по рекультивации земель.

Вокруг станции Шиес развернулась полицейская спецоперация, идут задержания

Уничтожен пост «Баня», в который перебрались активисты после сноса лагеря «Ленинград», а также резервные посты «Крепость» и «Костёр».

После событий четверга активисты намерены вновь объединиться для восстановления лагеря на станции Шиес.

Вероятно, шиесская протестная активность, временно утихшая на фоне расторжения договора между правительством Архангельской области и «Технопарком», вновь активизируется благодаря стараниям сотрудников МВД.

Примечательно, что полицейская операция и рейд на Шиес были организованы после выступления главы регионального МВД в Архангельском областном Собрании депутатов, где было озвучено, что уголовное дело о несанкционированных рубках на Шиесе рассматривается в суде.

Губернатор Цыбульский отказал Рослеспрофсоюзу в лесовосстановлении на Шиесе

Стоит также напомнить, что накануне председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев выступил с инициативой обеспечить лесовосстановление на территории станции Шиес силами российских лесничеств. Об этом он заявил на встрече с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Но глава Поморья ответил, что рекультивация земли и воспроизводство леса на Шиесе относятся к компетенции и обязанности инвестора. «Вы можете проконтролировать, как будут высаживать лес, и потом взять его под свой патронаж», — посоветовал Цыбульский Журавлёву.

Комментарий редакции: Московские мусорщики рубили деревья, пытались строить полигон ТКО без согласований, суд вынес решение о сносе их построек, другой суд рассматривает уголовное дело о незаконных рубках леса, а задерживают экоактивистов…

Строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес началось летом 2018 года в партизанском режиме и без строительных и экологических согласований. Первые протестные акции местного населения прошли уже в августе. Протесты и строительство лагеря экоактивистов на Шиесе сказались на карьере Орлова, который был отправлен в отставку. Новый глава региона Александр Цыбульский объявил о закрытии проекта. Правительство региона расторгло соглашение с компанией ООО «Технопарк», которая сейчас ведёт работы по рекультивации территории. Оставшиеся на Шиесе активисты наблюдали за ходом рекультивации. 4 февраля на станции был уничтожен лагерь Ленинград, основанный в марте 2019 года.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: