Главное Коронавирус Новости 

Северодвинские «суслики»

История с «серьёзным очагом инфекции», неожиданно выявленным вчера на градообразующих предприятиях Северодвинска, очень напомнила сцену из фильма «ДМБ»: — Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть.

Работу организовали в две смены

Ограничительные меры и режим повышенной готовности в Архангельской области были введены указом тогдашнего губернатора Игоря Орлова от 17 марта 2020 года за номером № 28-у. С тех пор в него вносились изменения, вносились изменения в изменения, и новые изменения в уже изменённый документ.

Именно согласно этому «основному» указу северодвинские предприятия ОСК 30 марта приостановили свою работу. И если мы заглянем в сводки регионального оперативного штаба, то первые случаи COVID-19 в городе были выявлены только в начале апреля. Были они единичными и никак с «Севмашем» и «Звёздочкой» не связаны.

Непонятно по каким резонам, но по истечении двух недель, с 13 апреля, заработало «Севмашпредприятие». Правда, вышли не все 30 тысяч человек коллектива, всего шестнадцать, но тоже неплохо. Ещё через пару недель, с 27 апреля, возобновила свою работу «Звёздочка». Работу организовали в две смены. И принялись два гиганта выполнять задачи по реализации гособоронзаказа.

К ним и другие северодвинские предприятия-смежники подтянулись.

Тревожные звоночки затренькали в начале мая

Ограничения и меры, как посчитали, видно, в руководстве, при этом были приняты достаточные: работа социальных, культурных и спортивных подразделений не возобновлялась, сотрудники в возрасте старше 65 лет остались на больничном.

Первые тревожные звоночки начали тренькать уже в начале мая. 14 апреля, к примеру, на второй день возобновления работы «Севмаша», в области был зафиксирован всего один случай заболевания, и он был как раз в городе корабелов и, как нам тогда объясняли, никак не связан с градообразующими предприятиями. Но количество заболевших в Северодвинске постоянно росло. Два, один, два, ноль… 2 мая таких случаев было три. А 6 мая — уже 14!

На вопросы журналистов, «не очаг ли это заболеваемости на северодвинских предприятиях?», в региональном штабе ответ был один: никакого очага нет, все случаи контактные, то есть заразились от ранее заболевших. Как будто можно эту напасть подхватить как-то иначе?

Последняя оперативная информация ФМБА

18 мая «Северные новости» задались вопросом, а сколько же сотрудников северодвинских предприятий числится среди заболевших? Нас послали на сайт ФМБА. Мы туда сходили. Выяснили некоторые нестыковки. Поделились информацией и своими мыслями по этому поводу со своими читателями. Там, кстати, причины заражения людей указаны не были. Зато было сказано, что помимо 130 заболевших, ещё 573 человека, все работники предприятий ОСК, взяты под наблюдение как контактные.

Кстати, это была последняя «оперативная» информация на этом сайте.

51 заболевший есть. А очага нет!

Между тем число заболевших в городе росло. Вопросы становились всё тревожнее. Ответы — неизменнее. Вершиной, мягко говоря, дезинформации общества стала информация оперштаба от 18 мая. В тот день в Северодвинске был выявлен сразу 51 заболевший. Но глава города Игорь Скубенко успокоил, мол, действительно, большинство случаев на территории Северодвинска зафиксировано у работников градообразующих предприятий, но это никакой «не очаг инфекции, а случаи заражения сотрудников от ранее заболевших людей».

Ему вторил и Юрий Моногаров, исполняющий обязанности руководителя оперативного штаба ОАО «ПО Севмаш»:

— На сегодняшний день заболевшие среди работников предприятия есть. Все случаи заболеваний отслеживаются, выявляем эпидокружение. В местах их работы проводим санитарную обработку. Сотрудников, которые контактировали с заболевшим, выводим на самоизоляцию.

Ценное указание дал и руководитель регионального оперштаба Артём Вахрушев:

— Всем работающим предприятиям области необходимо строго соблюдать меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. При этом очень важно своевременно информировать региональный оперштаб о случаях заболеваний на производствах.

То есть, строго соблюдать и своевременно информировать. И никакой тревоги.

Разных мер, перечисленных в этой, прости, Господи, информации оперштаба, хватило бы, наверно, на ликвидацию небольшой эпидемии. «Выданы 215 тысяч респираторов, 80 тысяч масок. Готовится покупка полутора миллионов масок, из них 300 тысяч поступит в ближайшее время. Сотрудникам раздали 51 тысячу тюбиков с дезинфицирующими средствами, около 3 тысяч термометров для проведения ежедневных замеров температуры работников, десятки тысяч медицинских перчаток, установлены лампы-дезинфекторы».

Но все эти меры оказались, почему-то, малоэффективными.

Внезапное прозрение

20 мая — 17, 22 мая — 53 северодвинца… И уже вечером 22 мая врио губернатора собрал экстренный видеохурал. Пригласил на заседание оперштаба представителей администрации, крупных предприятий и учреждений здравоохранения города корабелов.

На заседании прозвучало, что с начала пандемии в Северодвинске выявлено, на 22 мая, 276 случаев (напомним, 18 мая было 130, по данным ФМБА) новой коронавирусной инфекции. При этом подавляющее большинство заболевших – сотрудники предприятий оборонной промышленности.

Тут же руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов сообщил, что заболеваемость коронавирусом в Северодвинске на сегодняшний день почти на 47% выше, чем в среднем по региону. Следовательно, речь идет уже не об отдельных случаях заболевания, а о возникновении серьезного очага инфекции.

Нет, вы не ослышались. Именно «СЕРЬЁЗНОГО ОЧАГА ИНФЕКЦИИ». А как же быть тогда с успокаивающими заявлениями ответственных лиц тремя днями ранее? Наступило прозрение?

И наступило оно внезапно, тогда, когда, во-первых, число заболевших перевалило за какую-то критическую черту, и скрывать их стало невозможным, а во-вторых, когда к ответу призвал врио губернатора.

Сами виноваты!

Но и тут, вместо объективного анализа причин, почему такое стало возможным, присутствующие принялись искать виноватых вовне. Министр здравоохранения Антон Карпунов не нашел ничего лучшего, как потыкать виртуальным пальцем в ФМБА. Им, де, говорили, что есть возможность размещать «их» больных» на «наших» инфекционных койках. А они её, возможность, отринули. Вот с них и спрос.

Другие стали говорить, что северодвинцы сами виноваты, ведут себя не сознательно. Диагноз подтверждён у человека, его оставили на домашнем лечении, а он мерами пренебрегает. Своего ребёнка в детсад отправил. В результате родители всех детей, которые в тот день пришли в свои группы, получили предписание на двухнедельную изоляцию, а дошкольное учреждение закрыли на карантин.

Надеемся, мало не покажется

Цыбульский потребовал в ситуации разобраться:

— В регионе распространяется серьезный очаг инфекции, наша задача – оперативно принять меры по его локализации и выявить причины и ответственных лиц, которые допустили такое развитие событий.

Будем надеяться, что выявленным лицам мало не покажется.

Пока же перспективы развития ситуации, судя по поступившим предложениям, неутешительные. В качестве первоочередных мер администрации Северодвинска и управлению ФМБА России предписано развернуть 200 (!) дополнительных инфекционных коек для госпитализации больных. Ещё неделю назад речь шла о 90.


Сегодня в Северодвинске зафиксировано 54 новых случая COVID-19. 37 из них — сотрудники предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Федеральное медико-биологическое агентство, которое обслуживает предприятия северодвинского ВПК, неожиданно приняло решение, что своих заболевших они будут считать отдельно.

Как это поможет в локализации очага заражения, непонятно. Разве что статистику размоет. А вместе с ней и ответственность?

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: