Соловки. Тайна продуктового лабиринта – Северные Новости

16+

Соловки. Тайна продуктового лабиринта

Соловки. Тайна продуктового лабиринта

Почти ровно год назад, 18 февраля 2019 года, «Северные новости» начали серию публикаций под общим названием «Безбожный соловецкий ценник». В последней, на тот момент, статье, третьей по счёту, я высказал предположение, что, судя по тому, как наши властные структуры реагируют на ситуацию, будут и другие «ценники» — четвёртый, пятый, шестой и так далее, пока что-то не изменится кардинально.

Как в воду глядел. Опять февраль. Опять тревожные вести с Соловков. И опять мы начинаем разбираться — кто, как, почему, правда ли, и когда же наведут порядок в этой истории длиною в десятки лет.

Изменения, которые ничего не изменили

Проблеме скудных полок двух соловецких магазинов второй половины зимы — первых месяцев весны уже много лет. И что с ней делать никто из участников процесса не знает. Объяснить, почему не меняется ситуация, могут все. Перевод стрелок стал сродни искусству. Тут нам равных нет.

За прошедший год изменения всё же в «соловецком вопросе» произошли. Сменился глава. Евгений Тютюков, комментировавший запредельные цены в магазинах, ушёл заместителем директора в Соловецкий музей-заповедник. Теперь во главе соловецкого муниципалитета Татьяна Клишова.

В Приморском районе приняли изменения в документ, определяющий нижний предел партии товара, доставка которого субсидируется предпринимателю. С 1350 килограммов она снизилась до 1100. Это позволяет получать хоть какую-то компенсацию за доставку грузов самолётом.

Завершился второй этап реконструкции взлётной полосы аэропорта Соловки. После трудностей летнего «вертолётного» периода полёты возобновились в почти обещанные сроки. Да, ещё точку отправления пассажирских рейсов сменили — из Васьково перенесли в Талаги. Теперь самолёты на Соловки летают из Международного аэропорта Архангельск имени Ф.А. Абрамова. Четыре рейса, три дня в неделю.

И, как заявил во время недавней пресс-конференции губернатор Орлов, отвечая на вопрос «Северных новостей» по поводу высоких цен на Соловках, он (то есть правительство) в курсе ситуации, мало того, реагирует и своевременно.

Цитата

Что касается стоимости продуктов на Соловках, то на самом деле она разная, есть что-то дороже, есть что-то соответствует ценам. В зависимости от того, как завозится и от уровня конкуренции. Как только предприниматель обнаруживает, что сахар остался лишь у него, он тут же делает на три рубля дороже. Я условно говорю цифру, ну, на 10 рублей. И мы вынуждены постоянно реагировать на подобного рода вещи и своевременно реагировать.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Вчера купила огурцов бл…

Что же, мы в который раз будем питать надежду, что у Игоря Анатольевича слова не расходятся с делом, и он в очередной раз своевременно отреагирует вот на такие сигналы с мест:

«Ничего не меняется. ……как год назад….как два…три»…

«Кроме консервации баночной, нет ничего».

«Колбасы не было никакой, это на самолёте привезли , на пассажирском 30 шт)))))»

«Фруктов нет, из овощей — капуста, морковь и лук. Но других и не бывает зимой. А если привезут, то подмороженные».

«Странно как-то, а разве нельзя организовать отправку грузов спецрейсами из Васьково, а пассажиры пусть ездят Талагами»…

«А что спецрейсы? Тоже нельзя? Раньше вроде бы летали»…

«Началась пора золотая… вчера купила огурцы бл…»

И фото огурцов.

Самолёты уходят с полной загрузкой

Как нам рассказали в аэропорту Архангельск (Талаги), пассажирские самолёты на Соловки уходят с полной загрузкой. Четыре рейса — в понедельник, среду и два в пятницу. И их не хватает. Несмотря на то, что в самолёте 19 мест, улетают 13-15 человек, так как пассажиры везут много багажа. А как его не везти, когда на островах такие цены и ассортимент товаров скуден?!

Билеты начинают продавать за две недели до рейса, в девять часов утра. И уже через полчаса их нет. Есть ещё бронь авиаперевозчика. Несколько мест всегда держат в резерве для экстренных случаев и, что греха таить, для всякого рода чиновных и служивых людей. В продажу на рейс вообще поступает 12-13 билетов, и только после окончания регистрации, в аэропорту  добирают желающих улететь на Соловки и дополнительный багаж, который не был зарегистрирован.

Кроме того, летает почта. Норма почтового груза — 80 килограммов на рейс. Но этого не хватает. Происходит скопление неотправленных грузов. Это раньше почта была — письма, бандероли, посылки. А сегодня — товары народного потребления. И объёмные они, и весят прилично. Тут, кстати, в соцсети, в группе соловецкой, унитаз продавали, так и полдня не провисело объявление, купили.

И летают на Соловки не Боинги, и даже не Суперджеты. У самолёта Л-410 ограниченная и относительно небольшая грузоподъёмность, которая, надо отдать должное экипажам, используется по максимуму.

С аэропортом, вроде, всё понятно. Теперь с авиакомпанией надо разбираться. Мы обратились за комментарием к авиаперевозчику. И в ближайшее время, надеемся, руководство 2-го Архангельского объединённого авиаотряда выскажет своё виденье причин дефицита билетов и затоваренности грузами на Соловки.

Интрига на витринах

А вот пустыми полками соловецких магазинов получилась какая-то неувязочка. В группе выставлен прилавок, где только сало и пяток палок колбасы. Да и цена на сало, как на хорошую говядину в областном центре.

Мы же обратились к генеральному директору ООО «Карельская трапеза» Вере Неумоиной, у которой тоже есть торговая точка на Соловках. И она нам прислала несколько фотографий своих прилавков совсем другого порядка.

Напомним, что в «Безбожном соловецком ценнике — 3» начальник управления экономики и прогнозирования администрации Приморского района Архангельской области Мария Анисимова, между прочим, говорила, что как раз «Соловецкая трапеза» закупает продукты у Соловецкого райпо. Так это, выходит, они полку на фото опустошили? Иначе почему у них есть, а в другом магазине нет ничего?

Да, и тут, конечно, не изобилие, но и до пустоты далеко. Цены не намного выше, чем на материке, в том же Архангельске.

Однако, всё, кроме творога, долгоиграющее. Молоко с годовым запасом сохранности, сгущёнка, майонез, сыр и копчёная колбаса, соленья и засолы — капуста, огурцы, селедка, ёрш и корейские салаты. Ни овощей, ни фруктов мы тоже не увидели. Будем уточнять.

Интрига, одним словом.

P.S.

В продолжение разговора мы приглашаем к обсуждению соловецких тайн и министерство сельского хозяйства и торговли Архангельской области, и администрации Приморского района и МО «Соловецкое», и предпринимателей, ведущих торговый бизнес на архипелаге. Нам был бы интересен и взгляд музея. И, конечно, депутатов от Соловков разных уровней. Это же их избиратели который год оказываются в положении беднейших крестьян дореволюционной России. Когда до первых плодов землицы своей на лебеде доживали.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: