Экологический Кегостров на президентские деньги – Северные Новости

16+

Экологический Кегостров на президентские деньги

Экологический Кегостров на президентские деньги

Группа инициативных жителей Архангельска и Кегострова выиграла президентский грант «Умная островная Арктика», цель которого — найти и запустить механизмы, позволяющие улучшить жизнь людей на островных территориях.

В рамках проекта в субботу 26 января прошла стратегическая сессия, посвященная возможностям развития острова Кего. В ней приняли участие представители бизнеса, ученого сообщества и общественности.

После обозначения проблем — транспортной доступности, мусора и ЖКХ, низкого уровня культуры, здравоохранения и образования, отсутствия рабочих мест — участники сессии разбились на пять групп. Задача каждой группы была сначала пофантазировать: «а как могло бы быть при наличии неисчерпаемых ресурсов?» Это чтобы новые идеи, пусть и абсурдные, все же прорвались и, возможно, дали толчок другим, более здравым мыслям. Затем предстояло понять, какие нужны ресурсы для реализации этих идей. В результате ожидали получить несколько более или менее прописанных идей или даже проектов.

Экономика создаётся в соавторстве с жителями

Группа, разбиравшаяся с Экономикой состояла из самых, пожалуй, серьезных людей, которым фантазировать сложно: они привыкли к цифрам, и как проект предложили провести-таки перепись и учет всего, что есть на острове. Помимо известных цифр — около 4 тысяч постоянно проживающих жителей, около 15 тысяч проживающих в летний период, примерно 10 кв. км площади, около 100 га земель – их мнение: нужны еще цифры.

Сколько есть построек и в каком они состоянии; сколько домов нуждаются в капремонте, сколько должны быть снесены; сколько свободной земли и какого она назначения; сколько свободных мощностей тепло- водо- и электроснабжения и т.д. Последнее обновление муниципальной статистики для Кегострова — начало 2016 года.

В результате работы этой группы ожидается рождение документа по социально-экономическому развитию острова, стратегия его развития и план мероприятий. В идеале должен появиться комплексный план развития островных арктических территорий. Главное его отличие от всех предыдущих — он должен быть написан в соавторстве с жителями.

Вместо свалки лыжный спуск

Тема, острая уже для всей России, для Кегострова зазвучала по-новому. На острове уже много лет растет несанкционированная свалка, а вывоз мусора — больной вопрос и для жителей, и для управляющей компании. Недавно появившаяся информация от мэрии Архангельска о строительстве на острове Кего мусоросжигающей станции проблему мусора не решит, а лишь усугубит.

Кегостров сегодня — экологический центр всей архангельской агломерации, там нет ни одного промышленного предприятия. Его будущее может быть связано с сохранением поморской культуры, развитием арктического туризма, зоной отдыха, спорта и туризма для всех желающих. Чадящая труба перечеркнет это будущее, и тогда не только с Кегострова, но и из Архангельска побежит еще больше людей.
Уже сейчас на острове разработан проект по сбору и утилизации пластиковых бутылок. Это, как оказалось, не такой уж и затратный проект, но он может не только внести вклад в решение мусорной проблемы, но и стать для кого-то из жителей способом зарабатывания денег.

Второй блок вопросов — вывоз мусора. Есть договоренность с управляющей компанией и АМПК о вывозе сухого мусора. На остров завезут специальные контейнеры, задача жителей — научиться разделять мусор всего на две составляющие: пищевые отходы и жидкости отдельно, а бумагу, пластик, металл, картон, дерево можно вываливать в один отсек. Этот пилотный проект для островной территории запускается уже в феврале. При поддержке жителей и ресурсах мусороперерабатывающего комбината проблему мусора можно еще уменьшить.

Встал вопрос: что делать со свалкой? Звучали фантазийные предложения, которые к концу сессии уже проявились, как возможно исполнимые. Речь о идет о рекуперации свалок – это слово уже начинает звучать в стране, и способы использования бывшей свалочной территории могут быть разные. В частности, по свалке в Кегострове предложили два способа её рекупировать: после выравнивания территории сделать на этом месте хвойный питомник, или увеличить за счет грунта гору мусора, уплотнить и сделать… горнолыжный спуск. Тогда вместо свалки, мусора и инсинерации будет здоровый образ жизни, экология и, как следствие, повышение привлекательности территории.

Была затронута тема сноса и переселения жителей из ветхих многоквартирных домов. Нужен проект по экспертизе двухэтажек, которых на Кего немало: какие-то снести по программе переселения, какие-то капитально отремонтировать по программе капремонта. Важный аспект — дома сейчас разбросаны по всему поселку, и есть такие, в которых заселена всего одна квартира. Нужно бережно и комплексно проработать вопрос уплотнения центральной части поселка, сделать дома красивыми, а квартиры комфортными для жизни.

Развитие прибрежной инфраструктуры

Эта группа взяла за основу уникальное местоположение острова. Во всем мире ценится недвижимость «с видом на воду», острова зарабатывают туризмом и развитием водных развлечений. Но только не Кегостров. Жители не видят смысла в увеличении туристического потока, считая, что «от туристов только мусор остается», не видят личной выгоды от приезжающих посмотреть остров. Здесь нет сейчас ни музея, ни экскурсий, ни туристических лавочек, ни кафе, ни туалетов, ни гостевых домов — ничего такого, на чем во всем мире с удовольствием зарабатывают местные жители.

Одна из задач проекта — подсказать жителям, как они могут получать личную выгоду от турпотока, а для туристов придумать интересные маршруты и развлечения. На сессии были озвучены идеи для отдыха на воде: рыбалка, пляжи, стоянка для катеров и яхт, летние и зимние развлечения, вотчина Островного (Водяного), водные и пешие экскурсии, проведение фестивалей и слётов и т.д. Для их реализации могут быть построены причалы, стоянки, туристический центр, кафе, оборудован кемпинг и организован прокат. Поле деятельности обширное — кто-то из жителей может организовать бизнес, кто-то получить рабочее место.

Лётная история Кего

Еще одна группа, в которую вошли бывшие лётчики и те, кому небезразлична занятость подростков, предложили возродить на острове лётные традиции. Как известно, Кегостров был первым аэропортом Архангельска, а в годы войны — стратегическим аэродромом. Есть проработанный проект по созданию детской планерной школы, а вкупе с ней — другие увлекательные и познавательные мероприятия для подростков со всей агломерации.

Без культуры никуда

Её отмечаю последней в списке, но, конечно, не последней по значению. К сожалению, сейчас многие считают жителей отдаленных и островных территорий пьяницами и тунеядцами. Поверьте, таких там не больше, чем в больших городах, просто они заметнее. Но отмечено не нами, что с повышением культуры и улучшением окружающей среды на территории люди меняются. На сессии был приведен пример, что после постройки храма на Кегострове заметно сократилось количество правонарушений.

Участники группы по культуре взяли за основу две категории — местных жителей и туристов. У каждой категории свои интересы. Местным нужен клуб, детские кружки, мероприятия. Туристам — музей, предметы и объекты истории, экскурсии, мастер-классы и т.д. Всем нужны красивые парки, скамейки, площадки, туалеты и заведения общепита. В результате работы появились идеи для проектов. Их можно прорабатывать на акселераторе, который в рамках проекта «Умная островная Арктика» заработает весной.

В итоге выкристаллизовалась идея стратегии развития острова Кего как экологического парка отдыха и центра притяжения для жителей не только Архангельска и окрестностей, но и туристов со всего мира. Появилось много идей и возможных проектов. А это значит, местные жители могут получать доход от туристического потока, жить в красивом и здоровом месте и способствовать увеличению стоимости своей земли и недвижимости.

Ирина Карелина

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: