«Мы строили необычайный город». Воспоминания о Ягринлаге – Северные Новости

16+

«Мы строили необычайный город». Воспоминания о Ягринлаге

«Мы строили необычайный город». Воспоминания о Ягринлаге

Владислав КОРЕЛИН

13 апреля северодвинское отделение регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть» устроило встречу горожан с родственниками репрессированных в советское время.

Зэки вручную выкопали бассейн для судов

Дата была выбрана неслучайно. 13 апреля 1938 года НКВД издал приказ №00220. По нему для выполнения гидротехнических работ по строительству завода №402 (ныне — “Севмаш”) организовали Управление строительства 203 и Ягринский Исправительно-Трудовой лагерь, с непосредственным подчинением ГУЛАГу НКВД.

Лагерь просуществовал до 24 января 1953 года. А на его месте была создана 3-я исправительно-трудовая колония (ИТК) в составе УИТЛиК УМВД по Архангельской области, ликвидированная в 1961 году. Через лагерь, по мнению историка Татьяны Мельник, прошли 31 116 заключённых.
Ими-то и была построена первая очередь завода №402 со всеми гидротехническими сооружениями и подземными коммуникациями. Именно благодаря им стоит и посейчас здание ТЭЦ-1 — бывший цех № 16 завода № 402. Мост на остров Ягры тоже навели заключенные. И наливной бассейн для судов выкопали. Вручную. Лопатами.

Молотовск, от улицы Профсоюзной до улицы Седова, тоже возвели зека. Со всеми учреждениями здравоохранения, культуры и образования, кинотеатром “Родина”, Домом культуры (ДИТР). Водопровод от реки Солза, железная дорога от Исакогорки до Молотовска, аэродромы в Васьково, Талагах, Шелексе и близ реки Поной в Мурманской области – дело их рук.

Всеми материалами для строительства лагерь обеспечивал себя сам: песок, лес, щебень, глину заключённые добывали на лагерных пунктах Ломовое, Солза, Белое озеро, Шелекса, Рикасиха. Даже кирпич делали сами. Летом 2013 года по инициативе жителей деревни Солза появился крест в память о заключённых штрафного Ягринского ИТЛ. Они разрабатывали там песчаный карьер и строили железнодорожную ветку Молотовск — Нёнокса.

Назначен начальником, через два года арестован

Зэки строили, а профессиональных строителей сажали одного за другим. Иван Тарасович Кирилкин, директор строительства Новокраматорского завода тяжёлого машиностроения, был назначен начальником строительства судостроительного завода №402 и рабочего посёлка Судострой 29 мая 1936 года. А восьмого сентября 1938 года его уже взяли.

Через два с половиной года Военный трибунал Архангельского военного округа его приговорил к 15 годам лишения свободы и дал 5 лет поражения в правах по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР за подрыв государственной промышленности и контрреволюционную организационную деятельность.

 

10 декабря 1941 года его доставили в Вятский ИТЛ для отбывания срока, а 25 марта 1942 года Иван Тарасович скончался от сердечного приступа. Верховный суд СССР 25 августа 1956 года отменил приговор, а дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

5 октября 1982 года решением Северодвинского горисполкома одна из улиц города была названа в честь Ивана Тарасовича Кирилкина.

В застенках спроектировал погрузочную раму

Похожая судьба и у технического директора строительства завода № 402 Леонида Харитоновича Коппа. Арестован 19 ноября 1937 года, в 1941 году приговорен к восьми годам лагерей и пяти годам поражения в правах. Повторно его судили в 1942 году, вместе с начальником спецзавода № 1 Виктором Семёновичем Яновым. Обвиняли во враждебном настрое к советской власти к ВКП(б) и ведении антисоветской агитации.

Военный трибунал войск СССР Архангельской области 28 декабря 1942 года приговорил Леонида Харитоновича к расстрелу по ст. 58, пп.7 и 10, ч.2. Расстрел был заменён определением Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 22 февраля 1943 года на 10 лет лишения свободы в ИТЛ.

До ноября 1946 года он трудился в производственном отделе строительства № 203, затем в отделе главного технолога на заводе № 402. Во время работы спроектировал качающуюся погрузочную раму, грузоподъёмностью около 30 тонн, которая позволила переносить тяжёлые механизмы на строящиеся корабли.

Леонид Харитонович скончался в лагере 16 июня 1950 года, в возрасте 63 лет, и был похоронен на кладбище №1 Ягринлага “Ширшима”.

30 октября 2011 года силами объединения “Совесть” и горожан Леониду Харитоновичу Коппу установили памятную плиту на мемориале “Невинным жертвам Ягринлага”. А в 2015 году здесь были установлены четыре памятных знака с именами восьмидесяти трёх заключённых, умерших в лагере. В 2016-м была построена часовня Святых новомучеников и исповедников Российских.

Северодвинск читает их имена каждый год

В 1989 году, едва родившись, северодвинское отделение регионального общества жертв политических репрессий “Совесть” вместе с северодвинцами занялось поиском останков заключённых на разорённом ширшимском кладбище. 20 октября 1990 года их перезахоронили по православному обряду. С того же года стали проводить ежегодные акции памяти.

Председатель отделения Галина Шаверина уже много лет сохраняет память о репрессированных. С 2012 года она работает с их делами в архиве УФСБ России по Архангельской области.

Благодаря Галине Викторовне в 2017 году вышел сборник воспоминаний и материалов “Обо всём, что свершилось тут” о репрессированных жителях Судостроя — Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска, а через год — сборник воспоминаний о Ягринлаге “Мы строили необычайный город”.

Северодвинск не забывает об этой печальной странице своей истории. По школам и техникумам города путешествует передвижная выставка “Наша память жива”, посвящённая истории Ягринлага. Шестой год подряд, 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий проходит Молитва памяти — на площади Победы зачитывают имена пострадавших. Работает сайт “Ягринлаг в судьбах людей и города”, где собраны материалы о лагере, и через который родственники репрессированных могут обращаться за помощью в восстановлении судьбы родных.

 

К 80-летию Ягринлага по материалам, предоставленным Галиной Викторовной, преподаватель Северодвинского техникума судостроения и судоремонта Владимир Иванович Веремейчик вместе со своими студентами создал макет лагерного барака.

В 2018 году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил Галину Викторовну Шаверину юбилейной медалью, в том числе и за многолетние труды и большой личный вклад в увековечивание памяти пострадавших в годы репрессий.

Прямая речь

Галина Викторовна Шаверина, председатель северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть»:

— Репрессивная система уничтожала не только человека, но и память о нём. Россия превращена в одно безграничное кладбище, на котором наших соотечественников, как правило, убивали и закапывали без отпевания в безвестных бесчисленных братских могилах. Необходимо вернуть имена жертв государственного террора и поимённо назвать всех.

Забвение — не просто знак невежества — это опасно для нас. Память о наших корнях способна объединить людей и сплотить их — это важно. Ведь оторванные от корней люди теряют почву под ногами, и поэтому ими легко управлять и манипулировать.

 Фото Владислав КОРЕЛИН


При подготовке материала были использованы: Интернет-ресурс “Ягринлаг в судьбах людей и города”, книги Г. В. Шавериной “Мы строили необычайный город” и “Обо всём, что свершилось тут”.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: