Екатерина Прокопьева: «Если надо, и в бой пойду, с ружьём. Я не шучу» – Северные Новости

16+

Екатерина Прокопьева: «Если надо, и в бой пойду, с ружьём. Я не шучу»

Екатерина Прокопьева: «Если надо, и в бой пойду, с ружьём. Я не шучу»

В прошлом году прошли выборы и изменился состав Архангельского областного Собрания депутатов. Спикером регионального парламента стала Екатерина Прокопьева.

В последнюю рабочую пятницу уходящего года мы встретились с Екатериной Владимировной, чтобы узнать, как сложился для неё этот год. Что удалось, что не получилось. Какие планы строит на будущий.

Не жалей о том, что сделала

— Екатерина Владимировна, не пожалели, что сменили кресло заместителя губернатора на другое — председателя Архангельского областного Собрания депутатов?

— Как мне однажды сказал один очень мудрый человек, не жалей никогда о том, что ты сделала, сожалей о том, что у тебя сделать не получилось. Никогда ни в этой ситуации, ни в прошлой жизни, не жалела о своих шагах. Просто живёшь так, чтобы не было стыдно за сделанное. Вот и всё.

— Забот прибавилось, убавилось?

— Заботы изменились. Их немало, но они совсем иного плана, чем те, что были раньше. Вообще, опыт работы в исполнительной власти очень помогает при принятии решений, но одновременно может и мешать. Потому что деятельность исполнительной и законодательной ветвей власти очень различается.

Работая в правительстве, ты должен принять решение, собрать команду для его выполнения и суметь за свои действия   ответить. Но, как правило, выслушав многих, ты принимаешь решение самостоятельно.

В законодательной власти любое решение мы принимаем только коллективно. Даже если у тебя есть особое мнение, ты можешь постараться убедить в нём коллег, но принимать решение будем всё равно сообща. Совсем разная работа.

Чтобы что-то улучшить, должны расти доходы бюджета

— А были ли удачи за прошедший год работы на новом посту? За что вы могли бы сказать себе: «Молодец, вот это я сделала!»

— Я обычно не даю оценку событию с точки зрения удачи, с точки зрения — какая я хорошая. Есть моменты, которые меня радуют, когда удаётся найти решение. Не просто спорить вечно, а прийти к какому-то общему знаменателю. Раз, и всё.

Я рада, что нам удалось изменить законодательство, касающееся поддержки разных социальных категорий жителей Архангельской области.

Тут важно, чтобы совпали сразу несколько позиций. Во-первых, чтобы что-то улучшить, должны расти доходы бюджета. Во-вторых, должны найтись ответы на все проблемные вопросы, которые достаточно долго копились и прорабатывались еще депутатами предыдущих созывов.

И, мне кажется, нам удалось найти решения, которые позволят изменить ситуацию для семей с детьми, для ветеранов труда Архангельской области. Таких категорий получателей очень много, и любой шаг к увеличению мер поддержки — весьма затратная история.

Мы же принимаем решения не просто ради того, чтобы потратить дополнительные доходы, а выбираем самые болевые точки, чего давно ждут люди. Надеемся, что эти решения принесут им пользу.

Во всём, что касается демографии, трудно угадать, какая из мер социальной поддержки может стать стимулом для изменения в лучшую сторону. Но я точно знаю, что любая мера социальной поддержки сделает жизнь семьи с детьми чуть проще, чуть легче, какие-то вещи станут для них более доступными при условии дополнительного финансирования из областного бюджета.

Никогда в регионе такого не было

— А назовите хотя бы три таких удачных законопроекта, за которые вас разбирает гордость?

— Увеличение почти вдвое размера выплат ветеранам труда Архангельской области и Российской Федерации. Десять лет мы шли к этому. Пусть кто-то скажет, что 800 рублей с небольшим — это мало. Но это всё равно в два раза больше, чем было, и потребовало дополнительно более миллиарда рублей.

И впервые мы заложили законодательную норму, которая позволит системно, с каждым последующим годом, с учётом уровня инфляции увеличивать эту выплату. И я надеюсь, что никакая экономическая ситуация не приведёт в тому, что эту позицию когда-либо придётся изменить.

Вообще, хочу сказать, что всё, что касается социальных мер поддержки, принимается очень медленно.Потому что всегда просчитываются расходы не только на текущий год, но и на последующие. Должно быть чёткое понимание, что это позволит выполнить взятые обязательства и не допустить риска неисполнения уже существующих.

Вторая позиция, просто революционная для нашей области — впервые введена выплата для семей, где воспитываются дети- инвалиды с тяжёлыми заболеваниями. Никогда в регионе такого не было. Три тысячи на ребёнка в месяц дополнительно к уже существующему пособию, которое составляет от 12 до 14 тысяч рублей.

И ещё одна новелла, которая появится с апреля 2020 года: людям, получающим процедуру гемодиализа, будут оплачивать проезд до клиники и обратно. Ведь медицинские центры, где проводят гемодиализ, располагаются в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Вельске, Коряжме. Ездить нужно через день. А если люди живут в Мирном, в Луковецком? Снимать жильё возле лечебных учреждений не у всех есть возможность.

И вот, буквально вчера мы вместе с представителями регионального правительства занимались разработкой постановления, где прописывается порядок предоставления выплаты на проезд для процедуры гемодиализа. Ведь дело не только в том, где в бюджете найти эти деньги, а в год это 11 миллионов, но и как всё организовать.

У нас таких пациентов пятьсот человек, примерно, есть среди них и дети, а значит, обязательно нужен сопровождающий и необходимо предусмотреть расходы и на него. Есть пациенты с ограничениями по зрению, маломобильные, им тоже необходим сопровождающий.

Когда шла работа над постановлением, мы даже не подозревали, что среди нас есть человек, пользующейся процедурой гемодиализа.

Нас много, мы спорим, как лучше сделать, чтобы людям было удобно.Нашли решение, и вдруг мужчина берёт слово: «Я хочу вам сказать спасибо, за то, что вы не просто искали решение, а делали это не по-чиновничьи, а по-человечески!»И мы поняли, что вот оно – то решение, которого люди от нас ждут.

— Это случайность. А нельзя ли её сделать правилом? Обсуждаете проблему, так и позовите несколько человек, которые в ней живут.

— Правильно говорите. Всегда, когда мы что-то обсуждаем, нужно спрашивать тех людей, для кого мы это делаем. Иначе может выйти, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Это главное условие.

Но ведь и мы черпаем идеи не из головы. Когда встречаемся с людьми в своих избирательных округах, в рабочих поездках, на приёмах граждан, всегда вычленяем наиболее часто звучащие вопросы и обсуждаем их потом в профильных комитетах.

Так любое решение кристаллизуется и часто становится поводом для изменения областного законодательства, но конечно, при поддержке со стороны правительства. Финансовую сторону нам самим решить нереально.

Власти нужна правильная прививка

— Вы часто бываете в рабочих поездках по области. Как вы оцениваете настроение людей, с которыми встречаетесь? Чувствуется ли разница в восприятии заместителя губернатора и спикера Облсобрания? И какие новые болевые точки вы увидели, с которыми не приходилось сталкиваться раньше?

—  Если раньше я занималась социальной сферой, то сейчас более пристальное внимание обращаю и на другие проблемы. Самое большое количество вопросов касается дорог. Дороги, дороги, дороги… Люди видят, что где-то что-то строится или ремонтируется, и я часто получаю обращения:«вот там мост построили, а когда будет у нас»? Или — «там асфальт положили, а у нас гравийная дорога, мы тоже хотим асфальтированную».

Я вижу, как активны северяне. Моя хата с краю, сижу, смотрю телевизор — это история не про наших людей. Сегодня очень много общественных организаций. Часто люди, с которыми я встречаюсь, представляют интересы целой группы. Для меня это было большим открытием.

На днях встречались с общественниками Новодвинска. В зале большое количество людей, и каждый представляет какую-нибудь общественную организацию. Так, в Новодвинске есть несколько ТОСов. Объединяются и по гендерному признаку, и по состоянию здоровья, и по возрасту —  ветераны, дети, рядом благоустроители, мамы, инвалиды…

И это не только в Новодвинске. Такое встречаешь везде по области. Приезжаешь в населённый пункт, где живут человек пятьдесят, и видишь — люди объединяются.

Можно, конечно, вязать носки, смотреть сериалы, а онипишут проекты, возрождают ремёсла, утраченные ещё в советское время. Сохраняют обычаи и обряды, вполне профессионально занимаются историей своей родной земли, чтобы не по углам киснуть, а находить возможность объединяться в добром деле.

В деревне Церкова, Пинежского района, пенсионерки открыли гончарную мастерскую. Делают латки и крынки, глиняные игрушки, мастер- классы детям дают. Денег никаких на этом не зарабатывают. Когда кто-то к ним приедет, купит сувенирчик. Я приобрела две плошечки по 200 рублей, это же копейки. Больше потратят на электроэнергию и материалы.

Но удивительная жажда жизни! И это самое яркое впечатление от поездок. Сама заряжаешься от таких людей энергией и творчеством.

Если говорить не будут, то окажешься за каменной стеной

— А для вас эта активность создаёт проблемы?

— Нет, наоборот.

— Но ведь активисты будут с какими-то вопросами обращаться, требовать…

— Они так и делают. Постоянно обращаются с какими-то вопросами. Но как только отрываешься «от земли», так сразу делаешь глупости. И чтобы не быть плохим руководителем нужна такая правильная прививка.

Тем более, что ты ходишь по той же земле, дышишь тем же воздухом. Ты здесь живёшь, здесь живут твои дети, твои родители, дай им Бог здоровья! У тебя то же самое, и ты так же переживаешь за всё.Поэтому такие встречи очень важны, и слова людей воспринимаешь как план действий.

Когда ещё только шла на выборы, мы со своей командой собрались и решили: не надо предлагать никаких программ. Давайте мы не будем делать людей счастливыми. Давайте поймём, что людям нужно, чтобы у них чуть-чуть настроение улучшилось. Не будем замахиваться на глобальные понятия «счастье»,«здоровье» и так далее.

Ведь даже в одной и той же деревне счастье из разных кусочков скроено. У кого-то из забора вокруг дома, а у кого из возможности доехать до больницы и получить помощь. У всех разные кусочки. Идёшь, слушаешь, что надо делать, и делаешь.

Если говорить не будут, то окажешься за каменной стеной отчуждения. Так что активность — это не проблема, это помощь.

Я не каждый день просыпаюсь дома

— Мы как-то с вами встречались тоже перед Новым годом, и вы сильно переживали, что муж станет ругаться из-за не поставленной вариться ноги, на холодец. Так и продолжаете сами готовить при всей своей занятости?

— У меня прекрасно готовит вся моя семья. Готовят все и классно. Но я по-прежнему обожаю этим заниматься. Мои близкие, к примеру, не любят готовить завтрак. Я это делаю и знаю, что этим очень всех порадую, особенно в выходные дни.

Правда, не всегда у меня есть такая возможность. Во-первых, я не каждый день просыпаюсь дома, часто бываю в командировках. Но, когда могу, готовлю. Для меня не проблема встать рано утром и что-то сделать, чтобы порадовать своих любимых людей.

— То есть, ногу уже купили на Новый год?

— Честно? Нет. Но есть выходные. И надо все успеть, потому что сын приезжает. И я должна постараться, чтобы он понял, что все его дома ждут.

«Это не неудача. Это рабочий процесс»

— А что не удалось сделать в уходящем году? Из того, что планировалось. Хотя бы три явные неудачи.

— Не то что три, ни одного примера привести не могу. Правда. Даже если что-то у нас не получилось, а были такие моменты, когда мы спорили и в итоге сняли законопроект перед первым чтением, либо отложили между первым и вторым, то это говорит не о промахах, а о том, что мы ещё не нашли верное решение. Это не тот случай, когда нужно торопиться. Поспешишь — людей насмешишь. Лучше не спешить, но сделать правильный документ, отвечающий всем требованиям законодательства.

Часто бывает, что истина где-то посредине. Спорили мы, к примеру, по законопроекту о муниципальной лесосеке. С одной стороны, муниципалитеты говорят, что она им нужна. С другой стороны — смотрим результаты проверок, и выделенная муниципальная лесосека либо не используется, либо лес идёт не по назначению. Получается, есть коррупционный момент, так давайте отменим эту норму.Но где-то же всё и по совести делается. И лесосека предоставляется малому бизнесу, чтобы дровами население обеспечивал.

Мы много спорили и не раз переносили рассмотрение законопроекта… Но проблема существует, и обращений много к депутатам, мол, посмотрите, что делается. И прокуратура поддерживает, в самом деле, безобразия творятся.

Мы съездили в округа, пообщались с людьми и в результате приняли законопроект в первом чтении. А до второго чтения дойти не можем, остановились. Но это не неудача. Это рабочий процесс.

Любая претензия, высказанная в соцсетях, отрабатывается

— Вы уже научились определять, где идёт жёсткое лоббирование, а где действительно отстаивание народных интересов?

— Не научилась. Вообще. Сама всегда идёшь к людям с чистой совестью, и ждёшь того же от всех остальных. Если же это не так, в дальнейшем, в процессе споров, всё это выяснится, пусть и не явно.

— И что тогда говорите этому «чудесному» человеку?

— Я ничего не говорю. Для этого у нас есть профильные комитеты, которые дают заключения по законопроектам, которые и выскажут сомнения. И вот тут у меня, как у председателя, есть право принять решение. Но перед этим комитет даст свои предложения.

— Кстати, Екатерина Владимировна, некоторые ваши коллеги упрекают вас в узурпации власти, в злоупотреблении своим правом вести заседания, лишать слова и так далее. Обрезала, мол, и всё. Мы стараемся, а она не даёт ходу.

— Есть такое дело. Я, может быть, открою вам секрет, хотя это давно не секрет для всех депутатов. Прежде, чем сделать какой-то шаг, сама,как юрист, смотрю нормы права.Советуюсь с юридическим блоком областного Собрания, как поступить в той или иной ситуации.Ни один из моих шагов не был сделан с нарушением какой-либо нормы.

Не секрет также, что бывают ситуации, когда для некоторых решение вопроса – не главное. А главное — популизм и самопиар. Такое тоже встречается. Хочу сказать, что любой спор, любая претензия, высказанная либо в ходе заседания на сессии, либо в социальных сетях, (читаю и их, конечно) обязательно отрабатываются.

У нас проходят заседания комитета по этике и регламенту, где разбирается, кем, где и какие нормы были нарушены. Да я и не позволю себе сделать шаг, который нарушал бы права других депутатов, регламент областного Собрания, законы о депутатской деятельности.  Это дело чести. Все депутаты равны, у всех одинаковые права, и я не исключение.

— Недовольство высказывают?

— Нет, у нас всегда обсуждения проходят очень конструктивно. Более того, я сама никогда не обижаюсь. Думаешь, ну почему? Ты же ни разу не сделала так, чтобы это стало сюрпризом на сессии?

По регламенту у председателя есть право на основании заключения комитета принять два решения. Если комитет считает, что законопроект сырой, на сессии его рассматривать не рекомендуется.

Но я не просто отклоняю его росчерком пера. Сначала говорю с авторами, спрашиваю, готовы ли они доработать законопроект и перенести его рассмотрение.Если их принципиальная позиция — нет, то мы будем выносить документ на сессию. Я не только устно, но ещё и письменно перед сессией об этом предупрежу.

В регламенте областного Собрания всё прописано чётко. Но бывают разные ответы. К примеру, один из депутатов заявил: «Я забираю законопроект на доработку, но хочу, чтобы он был рассмотрен на сессии». И как это? Ведь тут… либо-либо.

А потом депутат в социальных сетях пишет, что председатель его притесняет. Иногда бывает, прошу коллег из профильного комитета, юристов помочь автору доработать законопроект. Бывает, депутаты с удовольствием принимают помощь, а бывает, что не хотят этого делать. Тогда возвращаем документ.

«Когда ты злишься, исчезает конструктив»

— Вы реагируете на критику в соцсетях?

— Вообще не реагирую. Но пришлось учиться относиться к этому с профессиональной точки зрения, а не с человеческой. Ведь первая реакция какая? Ты расстраиваешься и даёшь волю эмоциям. Но когда ты злишься, исчезает конструктив. А потом анализируешь и понимаешь, что многое говорят правильно.

Конечно, всё посмотреть не успеваю, с мониторингом помогает пресс-служба, но не для того, чтобы найти виноватого, а проанализировать, что мы делаем и что нужно исправить, чтобы не допускать таких высказываний.

— В ваш адрес негативные высказывания бывают не часто. Чаще всего — свои коллеги-депутаты.

— Увы. Но ещё раз повторю, для всех дверь открыта. Ко мне иногда очень трудно попасть, лишь потому, что здесь всё время кто-то есть. Либо я в командировке, либо работаю с коллегами очень плотно.

Причём, обсуждаем самые разные моменты и независимо от партийной принадлежности.Я точно так же работаю со всеми комитетами и фракциями. Ежемесячно, перед каждой сессией мы с руководителями фракций собираемся, чтобы обсудить с политической точки зрения некоторые моменты, на что-то обратить внимание, обсудить. И не только вопросы сессии, но и организации работы Собрания.

Мало того, раз в год мы приглашаем для выступления на сессии непарламентские партии, а их несколько десятков. У нас парламент, и по-другому быть не может.А приходят всегда один-два человека.

Не хочется свои шишки набивать

— С кем вам легче работать, со старым депутатским корпусом или с вновь избранными людьми?

— Я бы так сказала: я перенимаю опыт у тех, кто не в первый раз в Собрании, но при этом новые депутаты могут иногда совершено по- другому взглянуть на проблему! Всё время консультируюсь, спрашиваю совета. Сама.

Но слушаю всегда всех. Поэтому, исходя из того, что «опыт — сын ошибок трудных», ты чаще разговариваешь с тем, кто опытнее. Но при этом вовлекаешь в работу молодёжь.

Бывает, кому-то очень трудно выступать публично. Сама вспоминаю, как волновалась, когда впервые оказалась на трибуне областного Собрания. Поэтому на заседании профильного комитета предлагаю молодым депутатам выступить по интересующему их вопросу. И я знаю, что человек в теме, и вижу, как он волнуется, когда нажимает кнопку.

Есть, конечно, те, кто преодолел в себе этот барьер страха публичного выступления, а в некоторых он сидит до сих пор.

И это нормально. Не всегда умные люди, с опытом работы, морально готовы публично выступать. Хотя, если вы пошли в депутаты, то публичность — часть вашей жизни, и надо работать над собой.

По себе скажу — сколько лет уже в публичной политике, а самое тяжёлое для меня — работа со СМИ, работа с телекамерой.

«Я не мечтаю быть губернатором»

Наступающий 2020 год для Архангельской области в политике знаковый, пройдут выборы губернатора. И среди кандидатов очень часто звучит ваша фамилия. Как вы относитесь к такому возможному повороту, есть ли намерения поучаствовать в гонке? Или как партия прикажет? Вы вообще себя видите в кресле главы региона?

— Спасибо огромное всем, кто хоть как-то называет мою фамилию, потому что я в этом вижу некий элемент доверия, а это приятно любому человеку. Кто-то готов с тобой идти и выполнять сложные задачи. Роль губернатора в том, чтобы координировать всю работу на территории субъекта, что очень непросто.

Эти разговоры начались после того, как мне довелось проучиться в президентской школе подготовки кадрового резерва. С большим удовольствием вспоминаю это время, и благодарна судьбе за такую возможность. Я получила классные знания и опыт, познакомилась с большим количеством людей, которые помогают в работе.

Я не мечтаю о том, чтобы быть губернатором, говорю откровенно, лишь потому, что я женщина. Я уверена, что на этих должностях должны работать мужчины.

— Почему?

— У мужчин более холодный разум. У нас много чувств. Я говорю сейчас про себя, ведь есть разные женщины. В роли губернатора я бы видела сильного, опытного руководителя, слышащего, слушающего, и при этом мужчину.

Пусть не обижаются на меня феминистки. Женщин в большой политике мне по-настоящему жалко, потому что в нашей жизни неотъемлемая часть нас — в семье. Быть губернатором — не принадлежать себе ни на одну минуту, ни на одну секунду. Только сильные люди выдержат это. Не уверена, что это я.

— Но если вдруг позвонят…

— Не знаю. Если где-то проходят консультации, везде высказываю свою позицию. Но мы — солдаты. Солдаты большой армии. Если надо, я и в бой пойду, с ружьём. Я не шучу. У меня сын военный, и я из тех матерей, что, если, не дай Бог, в окопе буду рядом с ним стоять. И в любую точку пойду. Если это будет нужно стране, я буду это делать.

— А среди мужчин вокруг вас видите достойного претендента?

— Мы с вами встречаемся накануне Нового года. Я верю в чудеса! Я верю в чудеса, и знаю, что такие мужчины рядом с нами есть.

— Спасибо, обнадёжили.

 

 

 

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: