Архангельская «Сугревушка» стала победителем международного этноконкурса «Атлеш»

Артисты архангельского клуба традиционной поморской культуры «Сугревушка» вошли в число победителей Международного фольклорного инклюзивного фестиваля-конкурса «Алтын Майдан» (Золотая Площадь). Он завершается сегодня в селе Межводное Черноморского района Республики Крым.

Первое место архангельский ансамбль занял в номинации «Традиции народов мира. Этновечер» и второе место — в номинации «Фольклорно-этнографический ансамбль».

Кроме того, 23 августа в Межводном в рамках фестиваля «Алтын Майдан» состоялся Международный этноконкурс «Атлеш». «Сугревушка» представила на суд жюри фрагмент обряда «Поморская свадьба». Выступление северян было удостоено первого места в номинации «Фольклорные ансамбли, работающие в традиционной (аутентичной) форме, и солисты. Ансамбли».

Артисты из Архангельска приняли участие в концертах открытия и закрытия фестиваля «Алтын Майдан» и выездном концерте, посвящённом Дню российского флага, который состоялся в райцентре — селе Черноморское.

Всего за десять дней фестиваля «Алтын Майдан» северяне показали более десяти песен и кадрилей, записанных в Лешуконском, Красноборском, Устьянском, Виноградовском и Пинежском районах Архангельской области.

Интернациональному культурно-просветительскому фестивалю «Алтын Майдан» (Золотая Площадь) в этом году исполняется десять лет, пять из которых он проходит в прибрежном селе Межводное Черноморского района Республики Крым. Фестиваль традиционно длится десять дней. В этом году он открылся 17 августа и продлится до 27 августа. «Сугревушка» приехала на фестиваль по приглашению организаторов.

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» был создан в Архангельске в 1988 году. Звание «народный» ему присвоено в 1990 году, подтверждено — в 2017 году. За время существования участниками коллектива проделана огромная работа по восстановлению народных традиций, старинных северных песен и танцев. В репертуаре Клуба поморской культуры «Сугревушка» 150 народных песен Архангельской области, народные обряды, пляски, хороводы, народная духовная музыка. Участники клуба владеют традиционными ремёслами, среди которых орнаментальное вязание, вышивка и ткачество, лоскутное шитьё, изготовление поморской куклы. В составе коллектива — три Народных мастера России. Кроме того, коллективом собрана уникальная коллекция подлинных костюмов Поморья. Бессменный руководитель клуба, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии М.В. Ломоносова Тамара Антоновна Левачёва написала и издала в 2007 году книгу «Поморский традиционный костюм», а в 2017 году — книгу «Ах, эта свадьба», посвящённую свадебным обрядам и традициям. Коллектив — лауреат областных, российских и международных конкурсов. За большой вклад в сохранение традиционной народной культуры Севера клуб поморской культуры «Сугревушка» в 2000 году был удостоен звания лауреата конкурса фольклорных коллективов имени А.Я. Колотиловой. Всего программе фестиваля «Алтын Майдан» принимают участие около полутора тысяч участников из 45 регионов России.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: