Дорога на Патракеевку: дело - труба! – Северные Новости

Дорога на Патракеевку: дело — труба!

Дорога на Патракеевку: дело — труба!

Из Архангельска до старинного поморского села Патракеевка, «родины капитанов», несколько морских миль морем. Ходит туда в навигацию весьма «раритетная» баржа «Куя». А вот по суше в поселение практически не добраться. Разве что по «зимнику».

«Северные новости» к проблеме транспортной недоступности Патракеевки обращались неоднократно. ОНФ к вопросу подключился после нашей публикации. Экс-губернатор Архангельской области Игорь Орлов, уже перед самым своим уходом с поста, даже был вынужден заявить, что дорога в село станет проезжей круглогодично. Правда, сроков не назвал. А директор агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев тогда же обещал, что «в последующем будем улучшать проезд по данному направлению».

К самому проблемному месту 19-километрового дорожного участка, рухнувшему мосту через реку Ульмица, выезжали представительные комиссии из глав, депутатов, руководителей отрасли и шефствующих над Приморским районом компаний. Смотрели, обсуждали, напряженно думали… Денег-то нет, а что-то делать надо!

И придумали. Как пояснила тогда в телефонном разговоре глава Приморского района Валентина Рудкина, со слов специалистов, надо думать, проблему можно несколько облегчить, если проложить водоотводные трубы. Тогда, мол, вода будет уходить, и можно будет хоть как-то по дороге проехать. А расходы на проведение работ берет на себя алмазодобывающая компания.

И трубы ведь привезли и закопали. Только вот аплодировать рано…

Летом землю вокруг проложенных труб дождями благополучно размыло (фото вверху). И образовались непроезжие канавы. Люди их постарались хоть как-то забросать сучьями, ветками и прочей древесиной, благо, лес кругом. Но…

Вчера из Патракеевки в адрес нашей редакции пришла видеозапись. На ней прекрасно видно и нынешнее состояние Патракеевской дороги, и как проложена труба, которой так гордится архангельский Автодор, и которая фигурирует во всех отписках жителям села, и во всех реляциях сопричастных этому деянию.

Орлова уже полгода нет как нет. Но Пинаев-то пока при должности. Сегодня, 8 октября, инаугурация нового губернатора, Александра Цыбульского. В предвыборный период, в статусе врио губернатора, Александр Витальевич многого добился в области дорожного строительства. Обратят ли внимание на их беду, попадёт ли участок дороги на Патракеевку в финансирование программы развития региональных дорог, жители села не знают. Письма, которые в адрес Цыбульского направляют патракеевцы, до главы региона не доходят. Из канцелярии их переправляют «по компетенции», то есть в тот же «Архангельскавтодор».

Обещанных региональной (чуть было не написал «советской) властью подвижек нет. Дорогу в этом году уже никто, судя по всему, делать не будет. Скоро зима. «Почётный дорожник Архангельской области» дедушко Мороз, будем надеяться, позволит открыть зимник как можно раньше. Не как в прошлом году. А что дальше?

***

Сейчас пандемия перенаправила россиян на внутренний туризм. И Патракеевка — место уникальное, старинное, как ныне модно говорить, «культовое» — могла бы стать жирной точкой притяжения туристов. За столетия тут сложился и практически не изменился свой особый уклад жизни. По сей день рыбный промысел живёт в генах мужского населения. Баркасы патракеевских мореходов вот уже несколько веков уходят в море с реки Мудьюги. А первозданная красота поморской земли не оставит равнодушной никого.

Про то, что все жители страны, и Архангельской области в частности, имеют равные права, и говорить уже как-то неловко. А без дороги нормальной, какое уж тут равноправие? И ладно бы посреди тайги, так ведь всего в паре морских миль от областного центра…

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: