Экоактивиста оштрафовали за нанесение побоев на станции Шиес – Северные Новости
...


Экоактивиста оштрафовали за нанесение побоев на станции Шиес

Экоактивиста оштрафовали за нанесение побоев на станции Шиес

Известный архангельский экоактивист Владимир Когут привлечён к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ (побои), суд признал его виновным и вынес решение о штрафе в 5 тысяч рублей.

Инцидент произошёл на станции Шиес в Архангельской области 28 ноября прошлого года, но протокол появился только 30 сентября этого года. При этом Когуту предлагали приехать в Урдому для составления протокола, а о суде известили по телефону за полчаса до начала заседания.

«Владимира не ознакомили с материалами дела и сообщили о судебном заседании через участкового за полчаса до суда. Владимира и его защитников не пустили в зал судебных заседаний несмотря на то, что они во время приехали в суд и зарегистрировались в журнале посещений», — сообщает защитник Когута, бывший глава штаба Навального в Архангельске Андрей Боровиков.

В Ломоносовском районном суде Архангельска, который организовал ВКС для участия обвиняемого в заседании суда, корреспонденту СН пояснили, что Когута не пропускали из-за нарушения масочного режима, а заседание перенесли по его просьбе, чтобы прибыл защитник Андрей Боровиков.

«Владимир Когут пришел в Ломоносовский районный суд и отказывался надеть медицинскую маску. Сначала его пропустили без маски, удостоверили личность и разъяснили, что требование о ношении масок регламентировано указом губернатора Архангельской области. Суд перенесли на послеобеденное время. Когда Когут снова пришёл для участия в судебном заседании вместе с защитником, то потребовал выдать ему маску. Приставы пошли навстречу и предоставили средство защиты, после чего Когут потребовал ГОСТ на выданную медицинскую маску. В это время заседание суда в Вилегодском районе уже началось», — рассказали в суде.

Владимира Когута не раз задерживали на разного рода акциях, посвящённых движению по защите станции Шиес от строительства мусорного полигона для московских ТКО. Он участвовал в первых столкновениях между активистами и строителями на станции Шиес в марте 2019 года, когда его придавило ковшом экскаватора к бытовке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: