Комиссия по свободе слова выступила с заявлением в связи с задержанием Ивана Голунова

Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. При обыске в квартире журналиста нашли «пять свертков с порошкообразным веществом» и завели уголовное дело по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств или их аналогов».

СПЧ подозревает преследование за журналистскую деятельность

Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс, тем более, что оно может быть связано с проводимыми им журналистскими расследованиями.

Вчера в прокуратуру Москвы и ГУ МВД России по г. Москве обратился Cовет по правам человека. СПЧ просит проверить законность и обоснованность действий представителей правоохранительных органов в отношении журналиста при его задержании.

— СПЧ обеспокоен задержанием Ивана Голунова именно потому, что он является журналистом-расследователем. И первое, что, естественно, приходит в голову, это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность…

Надеюсь, коллеги Ивана Голунова продолжат его расследования: объективно, точно, неподкупно. Это было бы лучшим проявлением журналистской солидарности», — заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

Массовые задержания невозможны в демократическом обществе

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека появилось заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с задержанием Ивана Голунова. Разместил его в своём блоге Павел Николаевич Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы:

 

Мы глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения журналисту, нашему коллеге, Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье «наркотики», не допустимо в правовом государстве. Лица, промышляющие сбытом наркотиков, обычно стараются не привлекать к себе в внимания и тем более не публикуют результатов журналистских расследований, вызывающих широкий общественный резонанс.

На сегодняшний день мы не имеем никаких резких оснований считать, что Иван Голунов причастен к тому, в чем его обвиняют. Полагаем также, что массовое задержание журналистов, которые выступили с одиночными пикетами в поддержку Ивана, не возможно в демократическом обществе. Задержание вызвало полное отторжение общества от правоохранительных органов. А время было выбрано так, что по сути уничтожена повестка ПМЭФ и создан глобальный конфликт.

Просим Генеральную прокуратуру, Федеральную службу безопасности провести проверки по нашему заявлению.

Госпитализирован с травмами и ушибами

Сегодня Ивана Голунова из отделения полиции доставили в 71 городскую больницу для медицинского обследования, сообщает Interfax.

Как сообщается в официальной информации ГУ МВД России по г. Москве, задержанный по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ, обратился с жалобами на плохое самочувствие. Ему была вызвана скорая помощь. По результатам осмотра врачами скорой помощи принято решение о направлении задержанного в медицинское учреждение для проведения обследования.

Врач бригады скорой помощи, которая доставила в больницу обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков Ивана Голунова, сообщил о повреждениях, выявленных у журналиста.

— Гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга, — сказал он.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай рассказал Русской службе BBC, что журналист чувствует себя очень плохо, с трудом говорит и держится на стуле, болезненно реагирует на яркий свет. По словам адвоката, Голунов «не воспринимает действительность».

В больнице Джулая не пустили в кабинет, где осматривают Голунова. «Я не знаю, что с ним, я не знаю, в каком он состоянии, я не знаю, что с ним делают за закрытой дверью. Продолжает твориться беспредел. Возможно, на него там оказывается давление со стороны сотрудников полиции», — сказал адвокат «МБХ медиа».

В эти дни в Москве люди выстаиваются в очередь, чтобы принять участие в одиночных пикетах с требованием освобождения Ивана Голунова. Полиция проводит задержания участников пикета, в том числе и журналистов.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: