Николай Дижур: Шиес – это банальная свалка московского мусора

Пикеты, протесты, письма, форумы, обращения, задержания, обыски, изъятия листовок, митинги… Реалии жизни Подмосковья в последние два года. Тема нам хорошо знакомая – «мусорная». До Архангельской области мусорный протест добрался в виде стройки полигона для столичных ТКО на станции Шиес в Ленском районе.

А в Москве история начиналось ещё в 2013 году. Всё это время на передовых позициях движения жителей Московской области против «мусорного» беспредела находится депутат Совета депутатов городского округа Чехов, руководитель РОО «Гражданский форум местного самоуправления» Николай Дижур. Сегодня он делится с нами своим взглядом на проблему.

Убытки на государство – прибыль в карман

— Николай Измаилович, как давно и насколько успешно в Подмосковье борются с «московским» мусором?

— Сама проблема мусорного коллапса возникла из-за «мусорного передела» в пользу чиновников правительства Московской области. В письме на имя президента РФ Владимира Путина от 4 апреля 2013 года губернатор МО Воробьев ходатайствует о закрытии 39 полигонов ТБО для целей создания индустрии по переработке мусора. В результате 24 полигона закрыли, а на оставшиеся 15 повезли весь объем мусора (примерно 12 миллионов тонн в год).

То есть, если исторически мусор равномерно распределялся на 39 полигонов, и вредное воздействие на окружающую среду было малозаметным и мало ощутимым, за редким исключением (Кучино в Балашихе, Тимохово в Ногинске и Воловичи в Коломне), то сегодня все работающие полигоны  стали миллионниками, не готовыми к приему такого огромного объема отходов жизнедеятельности. Отсюда тысячи кубов свалочного газа, реки фильтрата и прочие «прелести» от «простого» складирования мусора, точечного его скопления, вываливания на землю.

Поэтому борьба против мусорной катастрофы, массовые выступления граждан, эскалация протеста в 2017-18 годах – прямое следствие мусорного передела последних пяти лет правления губернатора Воробьева. Говорить об успехах рано, и как успех можно рассматривать разве что рост самосознания населения, выход на митинги и иные законные (и, мягко говоря, не совсем законные) публичные акции. И отметить, соответственно, рост противодействия со стороны органов власти – задержания, аресты, тотальные запреты митингов.

Венцом всему стал арест главы Серпуховского района Александра Шестуна 13 июня 2018 года (видеообращение Александра Шестуна к Президенту РФ смотрите здесь – ред.), который по суду закрыл свалку «Лесная». После его ареста свалка стала принимать в два раза больший объем мусора, около 1 200 000 тонн в год, идет строительство к полигону объездной дороги.

То есть, борьба только набирает обороты и самоорганизуется, в силу того, что чиновники не хотят соблюдать закон и полностью игнорируют наше право на чистую окружающую среду. Принцип их политики – минимизация расходов на складирование (именуемое ими «переработкой») мусора и получение максимальной выгоды за счет сокращения расходов. Убытки возложить на государство – прибыль в карман.

В политической плоскости

— И как же, по-вашему, эту проблему решить?

— Решение мусорной проблемы, на мой взгляд, лежит исключительно в политической плоскости. Каждый, кто пытается отделить экологию от политики, вступая в различные коллаборационистские договорённости, в итоге, либо откровенный предатель национальных интересов, любо, извините за грубость, дурак.

Только свободные выборы мэров и губернаторов, только свободная политическая конкуренция, только тотальный контроль за выборами и изменение выборного законодательства позволят решить не только мусорную проблему, но и иные, связанные с ликвидацией социальных программ, «оптимизации» расходов бюджета на социальные проекты и так далее.

— Но добиться, всё же, чего-то удалось?

— В плане эффективности удалось очень мало. Ценой голодовки закрыли полигон ТБО «Кулаковский», вышли в суд с иском об оспаривании территориальной схемы  обращения отходов Московской области по Каширскому городскому округу. 14 апреля 2018 года (в день рождения губернатора Воробьева) провели в 9 городах Подмосковья митинги общей численностью более 10 000 человек против мусорного беспредела. Активно участвуем в публичных слушаниях по обсуждению проектов по рекультивации полигонов ТКО, размещению комплексов по переработке мусора.

Разместили более 700 статей на сайте «Эхо Москвы» и иных СМИ. Создали и зарегистрировали 21 апреля 2017 года общественную организацию «Гражданский форум местного самоуправления», выпускаем народную газету «Долой!». Привлекаем научную общественность к участию в правозащитной деятельности. Выпускаем ютубканал «Дижур ТВ». Противостоим всеми возможными силами!

Мирных вариантов у власти нет

— Что Вы думаете о проекте «Шиес» — строительстве «экотехнопарка», а фактически полигона ТКО под московский мусор в Ленском районе Архангельской области?

— Аналогичные «комплексы по переработке ТКО» правительство планирует построить в Московской обалсти в количестве 12 единиц. В Зарайске и Серебряных прудах они уже работают. Фактически – это банальные новые свалки под захоронение мусора. Откройте сайт «Народное право» Владимира Пахоменко и посмотрите отснятый правозащитниками фильм, как бульдозер утюжит новый полигон.

— Есть ли у властей варианты мирного разрешения шиесской проблемы?

— Нет у этой власти никаких мирных вариантов. Только усиление репрессий, создание фейковых экодвижений и запрет на протестные акции.

— Реально ли Москве в ближайшие год-два запустить систему глубокой переработки мусора или регионам ждать новых московских полигонов на их, регионов, территориях?

— Нереально. Все уже определено на годы вперед и названо мусорной реформой. Определены в Москве и Подмосковье региональные операторы и самый крупный из них возглавляет сын генерального прокурора РФ. Шиес – это мусорный передел. Шиес дешевле Московской области. Где дешевле, туда и повезут. Идет перераспределение мусорных потоков.

Приглашаю на форум с докладом о Шиесе

— Собираетесь ли вы участвовать в акциях протеста 3 февраля?

— Возможно, и буду участвовать. Но, мне кажется, время выбрано неудачно. Люди сами по себе неохотно идут на митинги, а в самый морозный месяц, тем более могут не пойти, что даст власти дополнительный повод говорить о слабости протестных настроений. Людей нужно беречь.

— У нас северяне, народ к холодам привычный…

— Тогда конечно, вам, на месте виднее. Кстати, мы, общественная организация «Гражданский форум местного самоуправления», ряд общественных движений совместно с Дмитрием Гудковым готовим большой форум по мусорной проблематике в середине февраля. Будем рады видеть архангельскую делегацию среди участников форума и готовы включить в повестку дня заседания доклад от Шиеса.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: