Пока молчит СЖР, журналистов продолжают судить за освещение акций протестов

Союз журналистов Архангельской области (СЖР) третий день не реагирует на задержание и судебный процесс над главным редактором издания «Новости Дня 29» Евгеием Богучарским, который 7 апреля занимался профессиоанльной деятельностью и готовил репортаж о шествии и митинге экоактивистов. Кроме того, во вторник состоялся суд над известным в городе активистом Дмитрием Секушиным, который 7 апреля также находился на акции протеста в статусе журналиста издания «Свободная речь».

Вместо СЖР протест на действия полиции и судебной системы Октябрьского округа города Архангельска высказал «Архангельский медиа-клуб» (АМК), распространивший заявление о нарушении базовых принципов демократического государства в Архангельской области, нарушению Конституции Российской Федерации и преследованию журналистов за их профессиональную деятельность.

Мы считаем судебное преследование журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушение Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации», — говорится в распространённом сообщении АМК.

Накануне суд признал Богучарского и Секушина виновными в нарушении ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Суд определил их как участников несанкционированного шествия и митинга. Богучарский получил штраф в 15 тысяч рублей, Секушин — 200 тысяч рублей.

Суд не учёл наличие необходимых документов, подтверждающих профессиональную деятельность Богучарского и Секушина. Суд проигнорировал факт наличия редакционных заданий на освещение шествия и митинга 7 апреля 2019 года, ошибочно приравняв журналистов к участникам акции протеста.

Мы требуем остановить судебное и иное преследование журналистов Евгения Богучарского (Новости дня 29) и Дмитрия Секушина (Свободная речь), связанное с их профессиональной деятельностью на шествии и митинге 7 апреля 2019 года. Мы требуем пересмотра судебных решений и полного оправдания журналистов! — сообщает АМК.

Кроме того, медиа-сообщество потребовало привлечь к ответственности лиц, допустивших грубое нарушение Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации».

В ходе шествия и митинга 7 апреля в Архангельске собравшиеся объявили о бессрочной акции экопротеста на площади. Они установили две палатки. Полицейские позже забрали установленные конструкции, но люди остались на площади. Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. После митинга в общей сложности были задержаны более 25 человек, некоторые из них отпущены полицией, другие отправились в суд и получили штрафы.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: