Самый старый архангельский «Юнга» каруселит детей ровно 30 лет и 3 года

Светлана Брюханова
Неуютный, в целом, Архангельск на детей не рассчитан совсем. Площадки, приспособленные для того, чтобы развлечь ребёнка летом на свежем воздухе, можно по пальцам пересчитать. И среди них единственный в нашем городе детский парк «Потешный двор». Карусели, лодочки, машинки, такое ощущение, что они стоят тут с детства не только родителей нынешней ребятни, но и их бабушек с дедушками. Поэтому взрослые идут сюда и за воспоминаниями детства, в том числе.

В администрации утверждают, что самому старому аттракциону всего (!) 33 года. Остальные значительно моложе. Может быть и так. Но мы все-таки решили проверить услуги парка на себе. Тем более, что по стране в самом начале каникулярного сезона прошла череда катастрофических происшествий с развлекательными аттракционами.

«Летающая тарелка» опаснее, чем «Падающая башня»

Захожу в парк, и первым делом отправляюсь покупать «проездную» карту для аттракционов. В кассе сразу же просвещают, что лучше брать дисконтную, так как по ней дешевле. К примеру, стоимость “Прыгающей звезды” по карте в понедельник 50 рублей, в будни 70, а по выходным 80, а разовое посещение – аж 100 рублей. Дисконтная карта стоит 40 рублей и деньги, которые посетитель потратить не успел, будут храниться на карте, и ею можно воспользоваться в любое другое время ей.

Я выбрала для себя несколько аттракционов и начала с колеса обозрения. Села в открытую кабину. И сразу совет. Наверху всегда поднимается сильный ветер, от погоды не особо зависящий, поэтому советую убирать или крепче держать легкие вещи, их может сдуть. Вроде бы не скрипит, не стучит, зато фотографии открывшегося вида получились хорошие.

“Падающая башня”, вызывает волну адреналина. За его получением очередь, за которой никто не следит, и некоторые тренированные детишки успешно пробираются в первые ряды, расталкивая других. Но вот передо мной заветное кресло. Пластиковое сиденье оказалось не очень удобное, но 10 минут в нём выдержать можно. Крепежи на вид потрепаны, и все в царапинах, но к телу прилегают плотно и на безопасность, на мой взгляд, не влияют. Для уверенности я его, как только не дергала, выдержал. И страха -выпасть — не было.

С “Летающей тарелкой” все было немного сложнее. Это сплошной круг, где при полной загрузке все прижаты друг к другу. От того не очень удобно держаться за специальный вспомогательный крепеж, мест для рук, всех собравшихся не хватает. Ремни, которыми пристегиваются развлекающиеся вовсе не вызывают доверия, так как больше похожи на поясок для видимости. Аттракцион хоть и не раскручивается на 180 градусов, но страх вылететь из своего сидения не покидает.

Поэтому, родителям, прежде чем отправить ребенка развлекаться, стоит все же самим взглянуть на детали и решить, на чем можно прокатиться, а куда не стоит влезать.

На аппетит монополист не жалуется. Но у кормящих есть претензии

Экономическую сторона парка тема отдельная. Возьмем среднюю семью с тремя детьми. Чаще всего посещают парк аттракционов в выходные, так как родители работают по будням, соответственно, цена в эти дни будет выше. Детям примерно от 6 до 13 лет. Каждый из них захочет, как минимум, прокатиться на трех аттракционах.

Младшая выберет — “Прыгающую звезду” (80 рублей), “Чашки” (80 рублей) и “Юнгу” (80 рублей). Ребенок восьми лет захочет покататься на “Большой карусели” (100 рублей), попрыгать на “Спорт батуте” (100 рублей) и сходить на “Автодром” (140 рублей). Старший предпочтет “Большую карусель” (100 рублей), “Башню падения” (140 рублей) и “Летающую тарелку” (140 рублей). Скорее всего, вся семья захочет прокатиться на “Колесе обозрения” (100 рублей).

Итого, на один поход в парк-монополист, при условии покупки карты лояльности, семья потратит 1500 рублей. И это, если разрешить детям выбрать только по три аттракциона. Для среднестатистической семьи – деньги немаленькие. И это мы еще не учли прочие затраты – дорогу, еду и мороженое.

Парк и местные власти против президентского курса?

Однако, есть приятная новость. Каждый год в период с 1 августа по 30 сентября для многодетных семей действует акция, для этого им стоит обратиться в администрацию парка и предоставить следующие документы: удостоверение многодетной семьи, паспорт одного из родителей, свидетельства о рождении на каждого ребенка, дисконтная карта (при необходимости приобретается в кассах парка), заполненная анкета (форма для заполнения выдается администратором парка).

После оформления вступает в силу бальная система. 270 бонусов на ребенка. Бонус равен рублю. Зачисление бонусов происходит один раз в сезон. Бонусы действительны только в день их зачисления на дисконтную карту.
С одной стороны, приятно. Но, с другой… август и сентябрь… Это в своем роде лукавство. Заявляется: «Вот какие мы хорошие!» А на самом деле школьных дождливый сентябрь – тот еще бонус. В сентябре всем скидки бешенные надо делать в Архангельске-то.

Ну и скидки для многодетных в детских парках должны быть предусмотрены априори. Карусель-то все равно крутится, и, если на ней будет сидеть бесплатно пара сорванцов, некритично.

А каким уж образом будут сделаны эти скидки, не забота клиентов. Добрая ли воля на то будет у компании, спонсоры ли найдутся, мэрия ли поучаствует субсидией, — вариантов много. Или парк с местными властями против курса Президента и правительства на улучшение демографической ситуации?

Клок ваты за 140 рублей

Общепит на территории парка аттракционов дороже, чем за его пределами. Чаще всего дети просят купить сладкую вату или бутерброд. Цена за клок ваты начинается от 140 рублей. Бутылка воды стоит от 80 до 150 рублей, а бутерброды зашкаливают до 250 рублей. Поэтому бутерброды и воду дешевле брать с собой. Ну а всеми завышенными ценами в детском парке давно стоит поинтересоваться специальным органам.

Только в 2016 году аттракционы взяли под надзор

Кроме цен каждого родителя конечно волнует техническое состояние аттракционов. В парке аттракционы разных производителей, и разных годов выпуска. Самый старый — “Юнга”, 1986 года. Самый новый — “Морячок”, 2014 года.

О том, насколько надежны архангельские качели-карусели мы решили поговорить с главным инженером “Потешного Двора” Лазаревым Игорем Юрьевичем. Вот что он нам рассказал.

До последнего времени мы были не поднадзорны какому-либо ведомству. Аттракционы покупались на общих условиях, как техника, поэтому на них не требовались ни сертификат, ни декларация. В 2016 года вышел технический регламент ЕАЭС 038/2016, в котором было прописано, что эксплуатируемая техника в парках аттракционов должна подлежать надзору. И с 2016 года на новые аттракционы должны быть оформлены сертификаты или декларации, это зависит от степени опасности самого оборудования.

Для их получения заказывают визит специальных лицензированных организаций. Их по России немного, штук восемь. Они и выезжают на место к производителю, изготовителю или непосредственно на место установки аттракциона. В зависимости от регламента можно съездить туда на отдельную партию или по штучно проверить.

Все аттракционы подлежат тщательной проверке на пригодность к эксплуатации, особенно перед открытием сезона. Начиная с марта, работники парка начинают готовить аттракционы к испытаниям. В апреле идут сами испытания с полной загрузкой указанной массы. Аттракцион должен откатать определенное количество времени и определенное количество циклов. Чтобы он был допущен к работе, не должно быть никаких сбоев или проблем при испытании, только после этого подписывается акт о пригодности, и на внутренней комиссии его допускают к эксплуатации.

У каждой развлекательной конструкции есть свидетельство

Для дополнительной проверки делается заявка в Центр испытания, экспертизы и сертификации «Безопасность» из г. Санкт-Петербурга. Это лицензированная организация, которая производит проверку аттракционов с полным набором инструментов. Проверяют сварочные узлы, остаточную толщину металла, безопасность пассажирских модулей и ограждений, выполняется полный комплекс мероприятий, которые прописываются изготовителем и ГОСТами для такого рода проверок.

Если с аттракционом все хорошо, то выдается свидетельство, в котором прописан срок эксплуатации. В среднем — год, и комиссия приезжает каждый раз, когда срок предыдущей проверки истекает.

Так же каждый год мы проводим испытания всего электрооборудования, приезжает специализированная и лицензированная организация, которая проверяет состояние электрооборудования заземляющих контуров, кабельных линий и т.д.

Перед сезоном разрабатывается, в соответствии с правилами, график проведения ТО аттракционов. Если аттракцион требует ежедневного осмотра, значит это обязательный ежедневный осмотр, раз в неделю — значит раз в неделю.

С 1 мая по 30 сентября техслужба начинает проводить регулярные осмотры, проверки и устраняет неисправности, случившиеся за предыдущий день.

Очень страшно, весело и мало

В парке мы провели опрос. Интересно было узнать про аттракционы-фавориты, про частоту посещения этого места, про разнообразие развлечений и про родительскую бдительность.

Катя, 7 лет:

— Мне нравится кататься в чашечках, это весело! Потом кружится голова и весь мир.

Андрей, 11 лет:

— Я из Санкт-Петербурга. К бабушке на лето приезжаю каждый год. Хожу вот сюда. Больше же у вас некуда. Но так мало тут всего… Я на машинках обычно несколько раз катаюсь и еду домой. Такого маленького парка я не видел нигде. На самокате даже не разгонишься.

Анна, 37 лет:

— Сертификаты даже не думала спрашивать, надеюсь на ответственное отношение работников, все же тут больше детей катается, чем взрослых. Летом ходим сюда примерно раз в месяц, если позволяет погода.

Сергей, 63 года:

— С внуками стараюсь сюда выбраться хотя бы раз пять за лето, им нравится проводить тут время, да и для взрослых это тоже отдых. О сертификатах на аттракционы я даже знать не знал, стоят и стоят, работают же!

Ксюша, 7 лет. Очень сердитая:

— Если летом я никуда не уезжаю отдыхать, то бабушка сюда водит. Мало тут всего. И бассейна нет. А народу много. Когда дождь, все сыро. А когда жарко – хочу на пляж и мороженое. Но родители говорят, что у нас купаться нельзя. И аквапарка даже никто не построил. Где тогда плавать? Я хочу в другой город или на юг, где разрешают к воде подходить и из песка строить всякое.

Валерий, 55 лет:

— С внучкой сюда ходим. А как же. Если не дожди. Где еще в Архангельске покатаешь ее? Накладно очень. О безопасности думаю постоянно, потому что случаев по стране полно страшных. Что сертификаты то дают? Там, наверное, тоже все на бумаге проверено было. А вот случилось… Внешне они и ничего, вроде. Но, порой хочется ковырнуть. Проверить лично. О разнообразии пока не думаю. Внучка маленькая. Пока хватает. Но, не Дисней, конечно.

Вера, 12 лет:

— Обожаю кататься на летающей тарелке, очень страшно и весело одновременно. Мне нравятся экстремальные аттракционы, остальные для малышей.

Кирилл, 32 года:

— Выбираемся сюда с семьей по возможности. У меня вот два ребенка, одному 8 лет, другому 14, поэтому парк лучшее место для совместного отдыха. Тут выбор не такой, как в других городах, но есть где покататься младшему и старшему.

Валентина и Юлия, 60 и 35 лет:

— Вот привели своих малых. Их у нас четверо. Нам очень дорого. Про акцию для многодетных не слыхали. Один детский парк на город – мало. Вот мы с Фактории ездим. По стране часто путешествуем. Родственников поразбросало. Так в городах-то не по одному парку. Да все огромные, и аттракционы не обойти, не пересчитать. А у нас… стыд и позор, когда гости с детьми приезжают. Прогулочных зеленых зон почти нет. Всем детям нравится только корабль у Драмтеатра. Тут же мы от безысходности. Куда еще пойдешь?





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: