Шиес — территория, освобождённая губернатором от законов РФ

Эпопея с Шиесом в новейшей истории России уникальна. Уже больше года люди блокируют строительство «мусорного» полигона для столичного мусора. Нежелание власти прислушаться к мнению населения за это время опустило на дно и так невысокий рейтинг губернатора Орлова, и понизило на уровень плинтуса доверие к президенту Путину в Архангельской области. Ниже он только в Хабаровском крае.

И родился протест…

Полтора года назад, в июне 2018 года, жители Ленского района случайно обнаружили стройплощадку неподалёку от железнодорожной станции Шиес. Стройплощадка была без опознавательных знаков. По слухам, там началось строительство полигона для твёрдых бытовых отходов из Москвы. Возникли стихийные митинги и протесты, которые к октябрю уже вышли на федеральный уровень известности. Слово «Шиес» зазвучало и в зарубежных СМИ.

Осенью слухи подтвердились. 18 октября в овальном зале правительства Архангельской области в присутствии губернатора Игоря Орлова, спикера Екатерины Прокопьевой, руководителя фракции «Единой России» в Облсобрании Сергея Моисеева прошла презентация. Московская компания, ООО «Технопарк» анонсировала проект «Экотехнопарк «Шиес». Представление прошло в рамках заседания комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области.

Проект подразумевал брикетирование мусора в Москве, транспортировку и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». При этом гарантию на целостность упаковки отходов давали всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусматривалась вообще. Презентация проекта вызвала негодование среди общественников, части политиков и экспертного сообщества. Несмотря на это власти придали проекту статус приоритетного.

Если до презентации вокруг Шиеса ходили слухи, то с этого дня появилась уверенность. Уверенность в том, что правительство региона в сговоре с мэрией Москвы и столичными мусорными «королями» собирается на юге Архангельской области разместить крупнейшую в Европе… помойку.

И родился протест. Центром его стал посёлок Урдома, находящийся в тридцати километрах от места предполагаемого полигона.


Справка

Стройплощадка под полигон ТБО находится в 20 километрах от реки Вычегды, притока Северной Двины, в 33 километрах от посёлка Урдома и в 20 километрах от села Яренск Ленского района Архангельской области, в 23 километрах от посёлка Мадмас и в 90 километрах от Сыктывкара в Республике Коми. Вокруг готовящейся гигантской свалки проживает около 300 тысяч человек.


Общество шиесоразделилось

2 декабря 2018 года по всей Архангельской области прошли митинги против строительства полигона в Шиесе, собравшие около 30 тысяч человек. Областная власть не реагировала.

7 декабря жители Урдомы остановили строительство ЛЭП для стройплощадки. Уже в конце года около стройки неравнодушные жители установили вагончик для круглосуточного дежурства. На вахту в Шиес стали приезжать активисты со всего региона. К 20 декабря волонтёры организовали пункт наблюдения за строительством полигона. Лагерь разрастался, появились новые посты, которые блокировали все подъездные пути к стройплощадке.

К концу декабря наметилось разделение по линии «Шиес» и среди политиков и депутатского корпуса. Депутаты Ленского и Котласского районов выступили против полигона на своей земле. 21 декабря депутаты Архангельской городской Думы единогласно подписали обращение к свои областным коллегам с предложением запретить ввоз в Архангельскую область бытовых отходов из других регионов. Областные народные избранники столь единодушными не были.

Таковыми они, кстати, и остаются. Если коммунисты и эсэры поддерживают антишиесские протесты, «соколы Жириновского» в свободном полёте и всегда готовы встать на сторону сильнейшего, то едросы, следуя корпоративной, извините, партийной дисциплине молча голосуют против любых «антимусорных» инициатив.

Богом созданное для Орлова место

Если до января областная власть как-то пыталась отмолчаться, то с началом 2019 года началось откровенное вранье. Оставим проект и его «преимущества» на совести московского бизнеса. Шлюз потока лжи открыл губернатор Орлов.

На традиционной пресс-конференции 14 января Игорь Анатольевич на голубом глазу заявил, что мусорный полигон для столичных ТКО строиться не будет, пока Минприроды региона не получит весь пакет документов. Затем сказал, что по Шиесу есть три тома исследований, и он их видел: «Настоящие, с печатями, с исследованиями, с кернами, с соответствующими заключениями специалистов по водоснабжению, по подземным водам. Могу вас заверить, когда вы прочтете — это просто богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьезное, создавать точку опоры».

Стоит ли говорить, что кроме самого губернатора, никто этих трёх томов до сих пор не видел. Нигде.

«Разрешение на строительство ООО «Технопарк» сможет получить не раньше конца этого года, а может быть и в начале следующего. Ведущееся на станции активное строительство — это всего лишь риски инвестора и подготовка к реализации проекта» — цитируем губернатора дальше.

Чушь беспросветная и бред депутатов

Вести активное строительство без разрешения где бы то ни было законом запрещено. Не важно, чьи это риски. Гарант соблюдения закона в стране — президент. В регионе — губернатор. Вот так, в открытую покрывать нарушителей законодательства, да ещё и заявлять об этом прессе… В демократическом обществе разум такое воспринимать отказывается. Смахивает на произвол восточных сатрапов.

«Весь бред отдельных депутатов, деятелей, о том, что где-то там воды поднимаются, вода уходит, Вычегда вытекает. Чушь беспросветная. Я верю исследованиям, верю специалистам», — слова губернатора.

И есть заключение Двинско-Печерского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о том, что строительство «Экотехнопарка «Шиес» неминуемо приведет к загрязнению рек Вычегды и Северной Двины и нарушит санитарные нормы. Вот это документ, между прочим.

Как по-другому можно назвать сознательное искажение фактов и действительности?

Мы не шелупонь!

Потом были псевдообщественные слушания в Урдоме, куда на автобусах свезли 200 якобы «местных жителей». Отказы под надуманными предлогами в проведении митингов на центральных площадях городов и посёлков. И провокационное заявление Игоря Орлова на совете ветеранов в Северодвинске 5 апреля, где он назвал своих противников «шелупонью». Ответ «Мы не шелупонь!» моментально стал мемом протестного движения и сподвиг экопротест на несанкционированный митинг 7 апреля. За ним последовали преследование активистов движения, задержания, судебные заседания, принудительные работы и штрафные санкции.

Привлечение сил «правопорядка», ОМОНа и Росгвардии, для разгона активистов, и прекращение строительства под напором общественного мнения, и постоянные попытки его возобновления… Периоды затишья сменялись периодами обострения шиесской борьбы.

Документов нет, а стройплощадка есть

Когда на стройплощадке столкновения чоповцев с волонтёрами участились, 30 апреля, на станцию, на поддержку охранников был направлен отряд Росгвардии из Архангельска. И случайно ли, нет ли, в тот же день губернатор Орлов сделал новое заявление. Оно довольно пространное, опять-таки в нём допущен ряд натяжек и, на наш взгляд, передёргивания фактов. Вот, к примеру:

— …на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить, — заявляет губернатор.

И тут же, отвечает на себе же заданный резонный вопрос, что же там тогда строится:

— Да, рядом со станцией Шиес присутствует техника и ведутся работы. Инвестор заявляет, что строит погрузочно-разгрузочную площадку. Но делает он это строго на земле, арендованной у РЖД. Сам по себе линейный объект экологической угрозы не несет. Поэтому как бы кто этого не хотел, но ни губернатор, ни надзорные органы не могут запретить продолжать вести эти работы, если все в рамках закона.

Ключевые слова — «в рамках закона». Любой строящийся объект, в рамках закона, должен иметь разрешение на строительство. И не важно, кто арендатор земли. Территория рядом со станцией Шиес имеет все признаки стройплощадки.


Справка

Согласно СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» к элементам строительной площадки относятся:

  • строящиеся объекты;
  • специально оборудованные участки для размещения средств вертикального транспорта;
  • открытые склады хранения строительных материалов и конструкций;
  • временные здания различного назначения;
  • временные дороги, площадки, пешеходные дорожки;
  • временные внутриплощадочные инженерные сети;
  • ограждение территории строительства.

На нет и суда нет

Но, согласно тем же нормам, пункт 5.1 гласит:

До начала любых работ строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами ограждают в соответствии с требованиями нормативных документов.

При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием наименования объекта, названия застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номеров телефонов ответственного производителя работ по объекту и представителя органа госархстройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство, сроков начала и окончания работ, схемы объекта.

Наименование и номер телефона исполнителя работ наносят также на щитах инвентарных ограждений мест работ вне стройплощадки, мобильных зданиях и сооружениях, крупногабаритных элементах оснастки, кабельных барабанах и т.п.

Никаких информационных щитов вокруг шиесской стройплощадки нет. Нет проекта, нет разрешения на строительство, нет экспертиз, ничего нет, а стройплощадка есть.

Есть вырубка леса. Есть отмена остановки поездов. Есть транспортировка ГСМ поездами, вертолётами, через ж/д пути, по закрытым на сезон дорогам… Есть задержания людей под надуманными  предлогами. Есть применение силы к гражданскому населению. Есть публичная ложь.

Что это как не нарушение закона? Где следствие и прокуратура? И где наши надзорные органы? Госстройнадзор где? Где, где… Вот, руководителя инспекции госстройнадзора Дениса Гладышева губернатор Орлов назначает министром строительства и архитектуры. Видно, по заслугам.

Шиес стал территорией, где законы Российской Федерации, по слову губернатора, могут не исполняться, так, что ли? Раз он сказал, что никто ничего с этим сделать не может, так никто ничего и не делает.

Поручение Путина зависло

Реакция президента проявилась только 16 мая 2019 года на медиа-форуме ОНФ:

«Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов».

И Путин дал поручение Орлову и Собянину мнение людей учесть. До 1 сентября. Два с половиной месяца прошло с той даты. Проводились различные опросы общественного мнения разными институтами. Результаты их для «мусорщиков» катастрофические — более 95 процентов высказываний против авантюры со свалкой в Шиесе.

Но дальше — тишина. А тем временем, под сурдинку, предпринимаются постоянные попытки дискредитировать движение и его активистов, ликвидировать под теми или иными предлогами лагерь волонтёров, протащить в блокированный «укрепрайон» экотехнопарка, опять-таки полностью игнорируя действующее законодательство, технику и ГСМ. Используя для этих целей даже вертолёты. Тратятся десятки миллионов на очернение активистов и продвижение идеи благотворного воздействия «Технопарка» на экономику Ленского района и всей Архангельской области в федеральных и региональных СМИ.

Вообще, если только представить тот объём денег, которые уже затрачены на материальное и нематериальное сопровождение «приоритетного» инвестиционного проекта «Экотехнопарк «Шиес», на который ещё и документов-то никаких нет, то станет понятнее та колоссальная прибыль, за которую сейчас бьются «мусорный» бизнес, Орлов, Собянин и их команды. И масштабы вреда, который он принесёт экологии всего Европейского Севера.

Причина одна — коррупция

Экопротест же делается привлекательным. Вот уже Денис Журавлев, председатель Рослеспрофсоюза, на VI Межрегиональной конференции с трибуны говорит, что «Нежелание федеральных и региональных властей вести диалог с обществом и действовать с учётом мнения граждан, приводят к тому, что протесты становятся всё более политизированными».

По мнению Дениса Журавлёва, «попытка решить мусорную проблему Москвы таким способом вызывает глухое раздражение и у самих москвичей, которые не считают остальных жителей России людьми второго сорта. Что уж говорить о коренных жителях Севера, для которых появление мусорных полигонов ломает все жизненные планы».

В выступлении председателя Рослеспрофсоюза прозвучало и слово «сепаратизм», которое в Архангельской области среди населения стало звучать всё чаще и чаще. Правда, пока не прямо, а через проявления исконно русского обострённого чувства справедливости. Мол, мы вам — лес, алмазы, нефть, рыбу, а вы нам из Москвы — свой мусор!

Заговорил же Журавлёв о сепаратизме тоже в контексте обиды. Почему общественные обсуждения пройдут только в Архангельской области? Жителей Республики Коми строительство свалки в непосредственной близости от своих границ и всего в 90 километрах от столицы затрагивает не меньше. Так почему их мнения не спрашивают?

«Думать и действовать так, это, извините, насаждать сепаратизм. Мы все жители единой страны, России, где границы условны. И обсуждать подобные вещи нужно с теми, кто живёт рядом с планируемыми объектами», — считает Денис Журавлёв.

И чуть позже высказывает с трибуны конференции то, в чём подавляющее большинство северян уверено, пусть и на эмпирическом уровне: «Когда закон действует не для всех, когда ответственность наступает избирательно, причина этому может быть только одна — это коррупция».

Глаза, конечно, Журавлёв нам не открыл, говорил вещи северянам давно ясные, но то, что речь профсоюзного деятеля прозвучала с трибуны представительной конференции, уже показательно.

Обмен уведомлениями состоялся

И вот уже федеральный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин высказывает и своё отношение к происходящему в весьма неблагоприятном свете для Игоря Орлова: «Моя личная позиция по отношению к людям всегда была одной — я работал губернатором, я точно знаю, что никогда не пойду против своего населения. Местной власти нужно услышать своё население, разговаривать с людьми. Мы как Министерство и Росприроднадзор не получили проекта строительства объекта (полигон Шиес — прим.) для экспертизы».

После этого высказывания министра экологии, прошло два месяца. Пример Кобылкина Орлову не указ. События вокруг Шиеса закручиваются с новой силой. Через пути прорывается ассенизаторская машина для откачки чоповского дерьма из общежития. Активистам вручают уведомление, чтобы они до 18 ноября разобрали лагерь и покинули территорию у стройплощадки.

Активисты, в свою очередь, вручили сотрудникам ЧОП «Гарант Безопасности» своё «уведомление», в котором написано, что все постройки на территории леса незаконны и препятствуют обычным гражданам свободно находиться на своей земле.

Как же иначе, если Рослесхоз сообщил министру Ерулику, что никаких документов о переводе земель из лесного фонда в промышленный ему не поступало. И сроки аренды истекли.

Плюй в глаза — всё Божья роса

На митинге в Сыктывкаре было высказано требование — привести незаконно используемую территорию в Шиесе в первозданный вид. Те же требования звучат и на митингах в Архангельской области — в Архангельске, Котласе, Коряжме, Северодвинске, Новодвинске, Каргополе, Урдоме, Яренске…

А ещё на всех митингах, уже полтора года, звучит другое требование «Орлов — уходи!» Даже на закрытом предприятии в Северодвинске рабочие растянули плакат с обращением к президенту отправить архангельского губернатора в отставку. Во время прямой трансляции церемонии спуска на воду очередного атомного подводного крейсера.

Буквально неделю назад в СМИ появились сообщения, что в Подмосковье, во время семинара для вице-губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику, обнародован рейтинг доверия населения. В Архангельской области доверие президенту оказалось в пятёрке худших, на втором, снизу, месте. Ниже только в Хабаровском крае. А губернатор Орлов, по мнению кремлёвских счетоводов, достиг дна народного доверия, куда последовательно опускался последние три года. 85-е место из 85-и возможных. Казалось бы, ожидания отставки главы региона, которую предсказывают на протяжении уходящего года с завидной регулярностью, обрели осязаемую реальность.

Но вот региональная «Единая Россия» проводит конференцию, и Игорь Орлов заявляет о своей решимости идти на выборы. Общество испытало некоторый шок. Зато губернатор дал подпитку новому витку мнений, комментариев, рассуждений, обсуждений его проходимости или непроходимости.

Ничего, кроме старинной русской пословицы на ум нейдёт: «Плюй в глаза, всё Божья роса!» Потому как совершенно очевидно, что помочь ему на выборах в Поморье может только административный ресурс и выборные «технологии». При всех иных вариантах шансов на победу у Игоря Анатольевича нет.

Хотя, судя по тому, как губернатор сделал область свободной от соблюдения российского законодательства в эпопее с Шиесом, ничто ему не мешает думать, что то же самое он может сотворить и с выборами.

Пока же активисты ожидают 18 ноября новых провокаций и попытку ликвидировать лагерь протеста силовыми методами.

Историю Шиеса читайте здесь.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: