Свежие спички, тряпочная гармония и приятная встреча через 30 лет

Дни Германии в Архангельске открылись выставкой в Гостиных дворах. Её посвятили юбилею побратимских связей двух городов и назвали соответственно: «Архангельск. Эмден. 30».

Если совсем уж точно, то 30 лет еще не прошло. 22 ноября 1989-го договор о дружбе и сотрудничестве был подписан. Но это детали. Тут ведь главное – художники и их работы. Те художники, которые сотрудничество международное, собственно, и проиллюстрировали. Активно включившись в русско-немецкий творческий обмен. Именно их работы и выставил Краеведческий музей.

Выставка камерная. Всего один крохотный зальчик. Ничего лишнего. При входе слева увеличенные вырезки из немецких газет, а там фото молодых еще архангельских художников. Кого-то уже нет. Николай Федоров и Юрий Гобанов давно творят в ином измерении. А работы свои оставили, и встреча с ними на этой выставке была приятной неожиданностью.

Юрий Гобанов

Лоскутный праздник от Анны Резвановой, казалось, по-настоящему звучит, то тихим пением, то мощным народным гулянием. Просто наслаждение какое-то от этакой тряпочной гармонии. А вот удовольствие от живописи Сергея Егорова слегка перебивала грусть. Ведь к светским работам сегодняшний иконописец вряд ли вернется.

Сергей Егоров «Нина»

Много свежих работ от художников начала побратимства. Некоторые удивили. Одни упертым постоянством образов и выразительных средств, как, например, спичечных дел мастер, Виктор Воробьев. Его пиротехнические искания до сих пор не оставляют сомнений в авторстве. Почерк виден сразу, даже издалека.

Виктор Воробьев «Птица»

Другие повернулись новой гранью. Нет, их, конечно, тоже узнаёшь, но видишь уже в ином временном срезе. И замечаешь, что не только годовых колец прибавилось. Изменился фокус взгляда на мир, и проекция жизненной философии на холсте приобрела ювелирность. Так показалось, когда смотрела работы Всеволода Видякина и Сергея Умывакина.

Всеволод Видякин «Извечное»

Словом, посмотреть есть на что. Даже городской голова пытался углубиться, сличая увиденное с аннотационными табличками и получая пояснения от специалистов.

Выставка работает до 7 ноября, и у каждого есть шанс приобщиться. Поностальгировать, нырнув за занавес прошлого века, или прикинуть к себе новинки нынешнего.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: