Свежие спички, тряпочная гармония и приятная встреча через 30 лет – Северные Новости

18+



Свежие спички, тряпочная гармония и приятная встреча через 30 лет

Свежие спички, тряпочная гармония и приятная встреча через 30 лет

Дни Германии в Архангельске открылись выставкой в Гостиных дворах. Её посвятили юбилею побратимских связей двух городов и назвали соответственно: «Архангельск. Эмден. 30».

Если совсем уж точно, то 30 лет еще не прошло. 22 ноября 1989-го договор о дружбе и сотрудничестве был подписан. Но это детали. Тут ведь главное – художники и их работы. Те художники, которые сотрудничество международное, собственно, и проиллюстрировали. Активно включившись в русско-немецкий творческий обмен. Именно их работы и выставил Краеведческий музей.

Выставка камерная. Всего один крохотный зальчик. Ничего лишнего. При входе слева увеличенные вырезки из немецких газет, а там фото молодых еще архангельских художников. Кого-то уже нет. Николай Федоров и Юрий Гобанов давно творят в ином измерении. А работы свои оставили, и встреча с ними на этой выставке была приятной неожиданностью.

Юрий Гобанов

Лоскутный праздник от Анны Резвановой, казалось, по-настоящему звучит, то тихим пением, то мощным народным гулянием. Просто наслаждение какое-то от этакой тряпочной гармонии. А вот удовольствие от живописи Сергея Егорова слегка перебивала грусть. Ведь к светским работам сегодняшний иконописец вряд ли вернется.

Сергей Егоров «Нина»

Много свежих работ от художников начала побратимства. Некоторые удивили. Одни упертым постоянством образов и выразительных средств, как, например, спичечных дел мастер, Виктор Воробьев. Его пиротехнические искания до сих пор не оставляют сомнений в авторстве. Почерк виден сразу, даже издалека.

Виктор Воробьев «Птица»

Другие повернулись новой гранью. Нет, их, конечно, тоже узнаёшь, но видишь уже в ином временном срезе. И замечаешь, что не только годовых колец прибавилось. Изменился фокус взгляда на мир, и проекция жизненной философии на холсте приобрела ювелирность. Так показалось, когда смотрела работы Всеволода Видякина и Сергея Умывакина.

Всеволод Видякин «Извечное»

Словом, посмотреть есть на что. Даже городской голова пытался углубиться, сличая увиденное с аннотационными табличками и получая пояснения от специалистов.

Выставка работает до 7 ноября, и у каждого есть шанс приобщиться. Поностальгировать, нырнув за занавес прошлого века, или прикинуть к себе новинки нынешнего.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: