«Технопарк» начал строительство переезда через жд-пути на станции Шиес

По информации активистов, работающих на опорном пункте у станции Шиес, рабочие организовали переезд через железнодорожные пути. По мнению волонтёров, действия строителей незаконны. На просьбу общественников предъявить разрешение на организацию переезда строители ответили отказом.

«Нам заявили, что есть разрешение на временный переезд, но никаких документов не показали. На месте сейчас закончено строительство от самой станции до «переезда» — это около 200 метров. Строители накидали брусья, чтобы можно было быстро сделать переезд и быстро его убрать», — расказал один из дежурных на Шиесе Юрий Чесноков.

Накануне один из активистов уронил между брусьями телефон. Чтобы достать аппарат, немного раздвинул брусья. В ответ на это охранники стройки немедленно вызвали полицию. Сотрудники МВД явились уже ночью и до 2 часов «снимали показания».

«Местный охранник Игорь Попов вызывает полицейских по любому поводу, пытаясь помешать народному контролю за незаконной стройкой мусорного полигона. Вчера он нам заявил, что скоро наш вагончик отсюда уберут и нашему посту придёт конец», — говорит Чесноков.

Активистам удалось также выяснить, что от станции Шиес на территорию Республики Коми проложена дорога в лесу. Пересыпаны ручьи, повреждены многочисленные деревья, сами работы ведутся на землях лесфонда.

Напомним, строительство мусорного полигона началось в июле этого года. И только в октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает брикетирование ТКО в Москве и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». Гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена. Строительство ведёт ООО «Технопарк». Уже 2 декабря в городах Архангельской области и Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежье прошли митинги и пикеты, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Собравшиеся требовали остановить строительство, начать раздельный сбор мусора и глубокую переработку отходов. Также митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. В декабре этого года протестующие против московских мусорных полигонов организовали постоянное дежурство на станции Шиес.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: