Теймураз Эсадзе: «Об Абрамове так, как это было, рассказывать не хотят»

Сегодня в Архангельске встречали Теймураза Эсадзе, режиссёра фильма «Две зимы и три лета», исследователя творчества писателя Фёдора Абрамова. Из аэропорта он отправился в Верколу.

Густой туман, павший вчера на Архангельск, нарушил расписание самолётов, а заодно и планы по доставке режиссёра в Верколу, на родину писателя, где Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова проводит фестиваль «А в Пекашино ставят стога». Автобус с участниками конференции и фестиваля ушёл без него. Но нет худа без добра. Эсадзе повезли на внедорожнике.

— На машине не в пример лучше. Будет возможность спокойно из окна рассмотреть места будущих съёмок, а где и остановиться, — успокаивал режиссёр встречавшую его Наталью Шпанову, директора Архангельского краеведческого музея (Веркольский литературно-мемориальный  музей — филиал Краеведческого).

Хотя директор Архангельского музея и поторапливала, Теймураз успел дать короткое интервью для ИА «Северные новости».

Делать серьезное для молодых — сложно

— Теймураз, с чем прилетели в Архангельск?

— Основная цель визита – выступление на конференции, куда меня пригласили в качестве участника. И надо всё освежить в памяти, потому что я тут был последний раз пять лет назад. Посмотреть, как выглядит сегодня деревня Веркола, посетить, может быть, какие-то другие места на предмет съёмки, в том числе.

На съёмках фильма «Две зимы и три лета»

— На этот раз Вы будете снимать документальный фильм об Абрамове…

— Идея картины, в том виде, в каком она сейчас вырисовывается, в силу некоторых современных особенностей, заключается в том, что мы хотим её сделать, в первую очередь, для молодёжи. Нашему поколению, мне кажется, уже бессмысленно рассказывать об Абрамове, потому что и так все о нём знают.

Что же касается актуализации его имени для молодёжи, это существенно и важно. Попытаться сделать фильм их языком, визуальным, насколько это возможно, определенным образом организовать подачу материала. Делать что-то серьезное для современных молодых людей сложно. Возникает целый ряд вопросов, которые нужно будет решить.

— И когда приступаете к съёмкам?

— Основная съёмочная группа прилетает, и я в том числе, 20 июля. И тогда уже конкретно будем снимать фильм.

Денег на фильм не дают

— Что вы думаете о присвоении Аэропорту Архангельск имени Фёдора Абрамова?

— Смешанные чувства. Я всегда опасаюсь таких вещей. Не потому, что я не считаю Фёдора Александровича достойным. Просто каждый раз больно наблюдать, когда замыливают того или иного человека. А с Абрамовым особенно, с учётом, опять-таки, обстоятельств, связанных с моей конкретной работой.

Всегда опасаюсь, что за этим стоят совсем другие, не связанные с творчеством человека вещи, попытки его некоторым образом пригладить. То, что очень часто происходило в советские годы, когда авторов острых и жёстких пытались сделать своими. Свой, это, конечно, замечательно, но только при этом и отдача со стороны власти должна быть такая же. А тут видите, как получается, денег на фильм не дают. На столетие Фёдора Александровича, на документальную картину, денег нет, а аэропорту имя дали. Двойные стандарты, понимаете?

Или мы рассказываем всё так, как это было. И соответственно, говорим об Абрамове так, как это было. Потому что у человека была сложная, мощная биография. И поучительная, для молодых людей. Но об этом не хотят рассказывать. Вот как-то так.

К юбилею — «Поездка в прошлое»

В июле-августе в деревне Веркола Пинежского района группа кинематографистов из Самары и Москвы начнет снимать новый фильм Теймураза Эсадзе «Поездка в прошлое. Часть 1». Фильм планируется выпустить к столетнему юбилею писателя, который будет отмечаться в 2020 году.

Одним из спонсоров проекта выступает Аэропорт Архангельск. По завершении съёмочного процесса фильм или его фрагменты начнут демонстрировать на  мониторах, в здании аэровокзала.

Справка

Теймураз Эсадзе.

Родился в 1962 году в Тбилиси. Российский режиссёр, сценарист. Известен по сериалам «Две зимы и три лета» и «Моя вторая половинка».

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: