Учёные будут следить за медведями на Новой Земле через спутник

Сегодня группа учёных, сформированная Росприроднадзором, приступила к чипированию белых медведей, чтобы в дальнейшем отследить пути их миграции.

Из-за массового нашествия белых медведей на посёлок Белушья Губа Росприроднадзор отправил научную группу, в составе которой сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика».

«Животных обездвижат и наденут им ошейники с чипами, которые позволят с помощью спутниковой связи отследить пути миграции белых медведей на архипелаге Новая Земля. Разрешение выдано на чипирование пяти особей», — рассказал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Архангеьской области Николай Леванидов.

Если эта работа будет завершена успешно, уже завтра учёные планируют вылететь в Архангельск.

Леванидов добавил, что учёные используют отечественные ошейники системы «Аргос».

В муниципальном образовании городской округ «Новая Земля» 9 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с участившимися появлениями белых медведей в поселке Белушья Губа. Количество белых медведей составляло порядка 52 особей, в самом посёлке постоянно находились от 5 до 10 животных, которые преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках. Сейчас животные ушли из посёлка, режим ЧС был отменён.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: