В России продолжают возбуждать дела после взрыва в ФСБ Архангельска – Северные Новости

18+

.

В России продолжают возбуждать дела после взрыва в ФСБ Архангельска

Житель Сегежи (Республика Карелия), положительно прокомментировавший теракт в Архангельске, явился в региональное управление ФСБ вместе с адвокатом и оформил явку с повинной. Он признался, что 31 октября 2018 года в ВКонтакте разместил комментарий, оправдывающий террористический акт в Архангельске. Мужчина признал вину, раскаялся и был отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, 31 октября 2018 года студент политеха Михаил Жлобицкий принес в ФСБ Архангельска самодельную бомбу и взорвал себя на входе в здание. Юный террорист погиб на месте, трое сотрудников ФСБ были ранены.

Волна уголовных дел об оправдании терроризма после теракта не стихает до сих пор.

Так, 2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима калужанина Ивана Любшина по делу об оправдании терроризма из-за комментария к новости о 17-летнем смертнике Михаиле Жлобицком.

Житель Сочи Александр Соколов получил 2,5 года колонии за шесть комментариев в соцсетях.

Самарский гарнизонный военный суд приговорил жителя Тольятти Александра Довыденкова к одному году колонии общего режима за твит, где он похвалил Жлобицкого.

Анархистка Екатерина Муранова из Медвежьегорска оштрафована на 350 тысяч рублей из-за комментария в «ВКонтакте».

По делу об оправдании теракта в Архангельске штраф в 300 тысяч рублей также получил анархист калининградец Вячеслав Лукичев за пост со скриншотом предсмертного письма 17-летнего Михаила Жлобицкого. Подпись самого Лукичёва признали оправданием терроризма, но адвокат утверждала, что в посте шло пояснение, почему повторять действия Жлобицкого не стоит.

Журналистка Светлана Прокопьева из Пскова проанализировала причины поступка Жлобицкого в эфире на «Эхе Москвы в Пскове» и в колонке на сайте «Псковская лента новостей». Её дело стало самым громким. Пресса по всей стране встала на защиту коллеги, которой следствие угрожало тюремным сроком. В итоге суд назначил её штраф в 500 тысяч рублей.

Ещё десятки уголовных дел находятся в производстве.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: