Жильцы архангельских «авариек» начинают получать компенсации – Северные Новости
18+

Жильцы архангельских «авариек» начинают получать компенсации

Жильцы архангельских «авариек» начинают получать компенсации

Вчера на совещании в правительстве региона глава Архангельска Дмитрий Морев доложил губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому о ходе программы по улучшению жилищных условий жителей областного центра.

Одним из механизмов реализации программы является возможность получения компенсации собственниками аварийных домов. На этой неделе начнутся выплаты по 84 соглашениям, заявил Дмитрий Морев.

Прямая речь

Глава Архангельска Дмитрий Морев

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

— По плану мы должны расселить 37 нанимателей и 104 собственника. На сегодняшний день в процессе заключения 84 соглашения с собственниками для выплаты субсидий на общую сумму 96 миллионов рублей. Средства от министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области мы получили. С этой недели собственники будут получать субсидии. Ждем также завершения конкурсных процедур по приобретению жилья, которые были объявлены на прошлой неделе.

 

 

Квартиры приобретаются в черте Архангельска, за исключением островов Кего, Хабарка и Бревенник, а также поселка 29-го лесозавода. При этом они должны находиться не в деревянных домах и быть оснащены всеми необходимыми коммуникациями: системой водоснабжения, водоотведения и централизованного теплоснабжения.

Справка

В декабре 2020 года правительство Архангельской области утвердило региональную программу по переселению граждан из многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения в Архангельске. В программу вошли 129 домов, сошедших со свай, общей площадью 59,5 тысячи квадратных метров.

В августе 2022 года бюджету Архангельской области в форме субсидии предоставлено 352,8 млн рублей на софинансирование расходных обязательств по переселению граждан из 4 377 м² аварийного жилищного фонда, признанного таковым в связи с его физическим износом в процессе эксплуатации после 1 января 2017 года.

Фото Кирилла Иодаса

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: