А вот у нас народ так выбрал… | Северные Новости

А вот у нас народ так выбрал…

А вот у нас народ так выбрал…

Лурдэс Задокс

Общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ началось в четверг, 25 июня, и завершится сегодня, 1 июля. Вчера с призывом проголосовать за поправки к народу обратился Владимир Путин. На фоне памятника воинам, сгинувшим в ржевской мясорубке.

О об изменениях в Конституции можно прочитать здесь , а также в материалах «Северных новостей»:

Что одобрять в поправленной Конституции?

Поправки, о которых молчит телевизор

Россиянам предлагают проголосовать сразу ЗА все исправленные 22 статьи Основного закона, либо ПРОТИВ. Что-то из 206 изменений одобрить, а что-то отклонить — не получится.

Сегодня мы предлагаем мнение о общенародном голосовании дипломированного юриста Михаила К., который работает в одной из проправительственных компаний. Михаил уже проголосовал. По его словам, сотрудникам компании настоятельно рекомендовали поставить галочку напротив слова ДА. Но не настаивали.

Процедура голосования — имитация демократии

— На мой взгляд, внесение поправок в Конституцию необходимо рассматривать в двух плоскостях: первое — это порядок внесения поправок, второе — целесообразность. Если говорить о порядке, то хочется сказать, что наша конституция именуется «мягкой», это означает, что поправки в неё можно внести достаточно легко. Определенные проблемы возникают с внесением поправок в главы 1,2,9. В эти главы вносить изменения в принципе нельзя. Если же и в них вносят изменения, то инициируется процесс принятия новой конституции.

Внесение поправок происходит в таком же порядке, как и принятие федерально-конституционного закона. Все поправки, которые инициированы властью (за которые сейчас мы идём голосовать), они фактически никакого голосования не требуют. Они все вносятся в главы с 3 по 8, то есть обычным федерально-конституционным законом. Отсюда напрашивается вывод, что процедура голосования — это всего лишь имитация работы демократических институтов в нашей стране.

Красивые слова для украшения

По факту — федерально-конституционный закон уже действует с 14 марта 2020 года и, соответственно, все поправки в Конституцию уже давным-давно внесены. Самой редакции Конституции нет, а федерально-конституционный закон (об этих поправках) уже есть.

Голосует председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева

Теперь о целесообразности этих нововведений. Большинство поправок на сегодняшний день уже давным-давно присутствуют в федеральных законах. Никакой необходимости дублировать положения законов в ещё и в Основном законе — нет.

Делая промежуточный вывод, скажу, что порядок внесения поправок в конституцию — соблюдён. Текст поправок в большинстве случаев  не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, никаких юридических последствий не порождает. Можно сказать, что это просто красивые слова, которые украшают бюллетень.

Похоже на плохой спектакль

Самые интересные поправки — те, что касаются полномочий президента. Получается, что мы идём голосовать за бессмысленные поправки, при том условии, что голосовать за них, в принципе, не обязательно. И одна из самых «реальных» поправок — это обнуление сроков президента.

Спросите, для чего всё это делается? Да для того, чтобы когда нас кто-то кое-где порой будет обвинять в узурпации власти, мы просто скажем: а вот у нас народ так выбрал. Это мнение и желание населения, а не главы государства и его органов власти.

Выглядит всё очень наигранно, похоже на настоящий спектакль. Только плохой…

Оппозиция разделилась

В своём отношении к голосованию оппозиционеры разделились на два лагеря: либо ты не идёшь и не голосуешь вообще, либо ты идёшь и голосуешь против. Это их делит уже на две плюс-минус равные группы, что уменьшает процент проголосовавших «против» по отношению к проценту проголосовавших «за». Очевидно, что нужно выбирать — либо все, кто в оппозиции, идут и голосуют против, либо не идут. Но тоже все. Что маловероятно.

Моя позиция — голосовать нужно! Я уже сходил и поставил свою заветную галочку. Говорить о своём выборе я не буду, ведь у нас «тайное» голосование.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: