Архангельские экологию и этнографию оценили в Минкульте России

В сборники Министерства культуры РФ попали Кенозерский национальный парк, национальный парк «Русская Арктика» и Архангельский государственный музей деревянного зодчества «Малые Корелы» в качестве примера лучших туристических практик.

Кенозерье — сразу в трёх сборниках

Сразу в три сборника включили ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»: «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации», «Лучшие практики этнографического туризма в Российской Федерации» и «Лучшие региональные практики развития сельского туризма».

Начальник отдела развития туризма Национального парка «Кенозерский»  Анастасия Иванова:

«Кенозерский парк уже не в первый раз попадает в сборники Минкульта. Это признание опыта, наработанного годами, не только администрации парка, его сотрудников, но и жителей, которые стали полноправными участниками процесса. Они вместе с нами придумывают новые проекты, программы, мастер-классы. Они создают истории, привлекательные для туристов. Так что это результат совместной работы Кенозерского парка и местных жителей.

И если опыт Кенозерского национального парка по организации отдыха на заповедной территории будет интересен и полезен не только коллегам, занятым в сфере туризма на особо охраняемых природных территориях, но и путешественникам, которые решили посетить Русский Север, мы будем только рады.

Разнообразие туров, программ, объектов размещения, насыщенная экскурсионная и событийная составляющая позволит подобрать наиболее комфортный отдых для каждого из гостей Кенозерья!»

Развитая туристская инфраструктура национального парка обеспечивает популярность внутреннего и въездного туризма: 9 экологических троп, 7 экскурсионных маршрутов, 114 туристических стоянок (в том числе пикниковые точки), 2 пункта аренды велосипедов, 8 смотровых площадок, 16 музеев (среди которых экспозиции, ландшафтные театры), 3 визит-центра, 6 информационных центров, 2 ЭКО-класса и 3 конференц-зала. Туристы в парке могут и пожить, и поесть, а для тех, кто любит готовить сам, в гостиницах есть кухни.

Не только деревянные шедевры

Поездка в «Малые Корелы» — непременный пункт любой туристической программы, касающейся Архангельска. Сегодня музей — это не только шедевры старинной деревянной архитектуры, но и 12 фольклорных праздников, которые разыгрываются в атмосфере северной деревни. Самые популярные, масштабные и посещаемые – Поморская Масленица, Праздник Хлеба и Праздник Лошади.

Музей предлагает более 30 экскурсий с этнографическим компонентом для детей и около 10 – для взрослых посетителей, на которых они знакомятся с традициями, бытом и обрядами Русского Севера.

Важное направление деятельности музея — работа по сохранению и развитию традиционных ремёсел Русского Севера. С этой целью при музее было создано объединение Этнокультурный ремесленный дворик. «Малые Корелы» — постоянный участник всероссийских и международных проектов по популяризации деятельности народных мастеров.

Ольга Знатных, заместитель заведующего отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы»:

«Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» изначально был создан как архитектурно-этнографический музей. Он известен не только памятниками деревянного зодчества: не менее значимо собрание музейных предметов, которое рассказывает о культуре и быте Русского Севера. Предметы были собраны в результате экспедиций музея по Архангельской области.

С момента основания в музее начали проводить фольклорные праздники, которые привлекали к нам не только архангелогородцев, но и гостей региона. В 2009 году при музее был создан фольклорно-этнографический театр «Новиця», который сейчас имеет статус «народного». В репертуаре театра – фольклорные песни и обряды разных районов Архангельской области. К проведению культурно-массовых мероприятий привлекаются и другие фольклорные коллективы города Архангельска».

Правильным арктическим путём идём

Национальный парк «Русская Арктика» был включён в сборник «Лучшие практики экологического туризма в Российской Федерации». И это не случайно. Нацпарк ежегодно покоряет туристов со всех концов земли красотой Оранских островов с птичьими базарами и лежбищем моржей, берегами Новой Земли с величественным ледопадом в заливе Иностранцева и Ледяной Гаванью – местом последнего пристанища Виллема Баренца. Земля Франца-Иосифа – архипелаг, где пересекались следы полярных путешественников и исследователей.

Красивейшее место — бухта Тихая, на берегах которой сохраняется память о героической эпохе освоения Арктики, а на отвесных склонах уникального геологического памятника скалы Рубини располагается крупнейшая колония морских птиц.

Одна из основных задач, стоящих перед парком, — сохранение в естественном состоянии природных и историко-культурных комплексов. Территория национального парка и федерального заказника, расположенная в условиях высокоширотной Арктики, обладает огромной природной ценностью. Главное — не допустить дальнейшего ухудшения экологической ситуации. И в этом направлении за последние 10 лет было сделано немало.

Александр Кирилов, директор Национального парка «Русская Арктика»:

Включение в сборники Министерства культуры Российской Федерации — это подтверждение эффективной работы Национального парка на ниве развития экологического туризма. Экологически ответственного, я бы даже сказал, туризма. Это лишний раз показывает, что тот путь, который выбрал парк однажды, и идёт им, он верен, нужен, и следует его учитывать при планировании дальнейшей деятельности.

Сборники Минкульта РФ предназначены для представителей органов государственного и муниципального управления, работников индустрии туризма, специалистов природоохранных учреждений, исследователей, преподавателей, студентов ВУЗов и аспирантов, а также для широкого круга лиц, интересующихся развитием туризма.

Антонина Обеднина

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: