Архангельский арт-промоутер Илья Кузубов стал лауреатом Баренцевой стипендии

Во второй раз профессиональным художникам и художественным объединениям в сфере культуры в Баренцевом регионе вручат Баренцеву стипендию за культурное сотрудничество.

Сегодня, 3 октября 2019 года, в городе Умео шведской губернии Вестерботтен министры иностранных дел стран Баренцева региона и Евроарктический совет определили четыре стипендии для признания и поощрения творческих достижений и международного сотрудничества.

Совместная рабочая группа по культуре Баренцева Евроарктического сотрудничества раскрыла имена стипендиатов на 2019 год.

Финским стипендиатом стал издающийся в Оулу журнал Kaltio, который стоит на защите культуры и искусства в Северной Финляндии на протяжении более 70 лет. Охват тем Kaltio всё время расширяется — от сохранения культурной истории Северной Финляндии до проблем культуры и искусства во всей северной Скандинавии и Баренцевом регионе. Особое место в тематике журнала занимает культурное сотрудничество с северо-западом России.

Норвежский стипендиат-саксофонист Ola Asdahl Rokkones, из Tromsø, опытный и компетентный музыкант, чьи проекты и работы пронизаны Северным измерением. Rokkones имеет большой опыт сотрудничества по разные стороны границ северных государств, он ориентируется на весь Баренцев регион.

Илья Кузубов — имя стипендиата из Российской Федерации. Он опытный менеджер в области культуры и искусства, продвигающий современное и традиционное искусство из Северной России в страны Баренц-региона. Он активно работает для укрепления культурных связей между Россией и зарубежными странами. Его фестивальное движение «Тайбола» является одним из культурных флагманов региона.

Группа вышивальщиц FIMBRIA стала шведским стипендиатом. Это группа художников и мастериц, получивших высшее образование в области текстильного искусства, графического и сценического дизайна, использует вышивку как объединяющее начало. Обмениваясь опытом и выставками, они продвигают вышивку, делают её привлекательной для публики и тесно связывают регионы Баренцева моря.

Напомним, Баренцева стипендия за культурное сотрудничество в размере 10 000 евро была учреждена Министрами культуры Баренцева Евроарктического совета в 2016 году. Первые стипендии были присуждены в Архангельске в 2017 году фотографу Яакко Хейккиля (Финляндия), передвижному театру Samovarteateret (Норвегия), поэтессе и писательнице Моне Мертлунд (Швеция) и этнокультурному Фонду поддержки и развития инициатив в Республике Карелия (Россия) за их влияние и исключительную международную работу в области искусства.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: