Ходоков в Архангельской области считают экзотами

Евгения Никитенко

Скандинавская ходьба, экзотическая для Архангельска еще лет 15 назад, сегодня приобрела немалые масштабы. Ведь никакие дорогостоящие тренажеры тут не нужны – хватай палки – и вперед. Но, как оказалось, все не так просто и безопасно. Самоучки, с неправильно поставленным шагом, с неверно подобранными палками, могут здоровье испортить, а не укрепить.

Поэтому сегодняшний наш разговор с инструктором-волонтёром по скандинавской ходьбе – Татьяной Палешевой. Она расскажет нам о тонкостях правильного хода, о том, как скандинавская ходьба может заменить тренажерный зал и о том, почему ходоков недолюбливают на соревнованиях.

 

К скандинавскому методу привел перелом

— Говорят, скандинавской ходьбой занимаются только пенсионеры…

Когда я работала на стадионе, моя коллега приводила с собой двенадцатилетнего внука, я его обучала. И молодых достаточно, до 30 лет и старше. Вот то, что женщин больше, чем мужчин – это точно. 90% скандинавских ходоков – женщины. А самый почтенный возраст обучаемого – 87 лет. Этим летом я приобщила к скандинавской ходьбе своего девятилетнего внука.

— Татьяна Борисовна, расскажите, как вы пришли в скандинавскую ходьбу?

В 2008 году я получила перелом седьмого грудного позвонка. Четыре месяца в гипсе, год в корсете. Одним из пунктов реабилитации, предложенной врачом, была скандинавская ходьба или бассейн. А у меня медицинское образование, знаю, что в Северодвинске бассейны можно посещать без личного обследования у врача. И идея с бассейном не показалась мне безопасной.

В 2012 году я восприняла Скандинавскую ходьбу как что-то необычное.
Стала изучать интернет. Прочла, что скандинавская ходьба — это очень полезно. Начальные инструкции, кстати, я получила от нашего местного депутата Ольги Лыбышевой. Она показала нам некоторые упражнения, которые освоила в “Беломорье”.

Потом я познакомилась с инструкторами Архангельска – Щипановой Надеждой и Копытовой Ольгой. И увлеклась. В январе 2013 года начала ходить. Месяц — с лыжными палками, потом приобрела профессиональные финские. А уже в июне участвовала в первом международном марафоне “Гандвик”. Шла десять километров. Дистанцию одолела за один час 43 минуты и очень удивилась таким результатам.

 

Лыжные палки убивают хрящевую ткань

— Теперь уже вы тренируете.

Да, обучаю Северодвинцев начальной технике скандинавской ходьбы. Начинала со своих подруг, коллег, соседей. Так и образовалась наша группа на любимой Паранихе. Группа была до 20-30 человек, потом стала расширяться. Желающих было очень много. Формировались новые группы. Собиралось до 130 человек на тренировку. Для одного инструктора — нагрузка огромная.

Решила, что нужно еще учиться. На базе Архангельского медицинского университета получила дополнительные знания и сертификат инструкторов скандинавской ходьбы. Сначала считала, сколько у меня учеников. После двух тысяч считать перестала.

— Можно ли обучиться скандинавской ходьбе самостоятельно, без инструктора?

Есть такие. Методику можно выучить. Но посмотреть на себя со стороны очень сложно. Те, кто учится самостоятельно, допускают грубые ошибки, которые впоследствии очень сложно исправлять. Установив палку неправильно, вы можете не разгрузить нижние конечности, а, наоборот, загрузить.

Очень большое заблуждение насчет лыжных палок. Если с высокой лыжной палкой ходить по асфальту, это, все равно, что бить себе по хрящевой ткани кнутом. Лыжная палка, ударяясь об асфальт, передает вибрационный толчок на кисть, локоть, плечо, и, самое страшное, на позвоночник. А состояние хрящевой ткани у северян не очень хорошее. Грубейшая ошибка, если палка выше нормы.

Телевизор не помощник. А на сайтах об этих тонкостях не говорят. Необходимо видеть постановку тела, усвоить технику работы с палками. Как вы узнаете правильную длину палки для себя? Нужен инструктор. Хотя бы 2-3 раза стоит позаниматься с ним.

 

Рецепторы пятки посылают сигнал головному мозгу

— Какие медицинские плюсы у скандинавской ходьбы?

Скандинавская ходьба показана при всех заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, женских и даже детских медицинских проблемах.

Кардиологи очень положительно смотрят на скандинавскую ходьбу. Она мягкая. На пятке находится более 300 рецепторов, отвечающих за сердечно-сосудистую систему. При раздражении эти рецепторы посылают сигнал головному мозгу, и начинается обратная связь, которая благоприятно действует на кровеносные сосуды. Укрепляется сердечная мышца.

В организм поступает больше кислорода, улучшаются обменные процессы. Идет разделение вредного холестерина на составные части, которые выкидываются в кровеносное русло и лучше выводятся через печень и почки. Человек постепенно оздоравливается. Особенно рекомендуется ходьба больным с сахарным диабетом – у них снижается показатель сахара в крови.

Занимались у нас скандинавской ходьбой два человека с инвалидностью, прооперированные по поводу порока сердца. Благодаря правильному лечению, физкультуре и скандинавской ходьбе через год у них сняли инвалидность.

 

— А что о противопоказаниях скажете?

В послеоперационный период заниматься, однозначно, нельзя. Как и во время гриппа, аденовирусной инфекции, температуры. Если у вас артроз, артрит тоже стоит воздержаться. При ожирение третьей и четвертой степени только с разрешения врача, чтобы выдать правильную нагрузку. Поэтому мы всегда рекомендуем консультироваться с врачом.

На тренировке в зале задействовано 40-50% мышц, здесь — 96%

— Можно ли скандинавской ходьбой полностью заменить занятия в фитнес-зале?

Да. При правильной технике скандинавской ходьбы у нас задействовано 90% мышц. Если правильно проводить разминку и заминку, то работает 95-96% мышц. Допустим, за час ходьбы в фитнес-зале вы скинете примерно 400-500 килокалорий, а при анаэробной нагрузке вы эти же калории скинете с палками за 30 минут. Потому что при тренировке в зале у вас задействовано 40-50% мышц, здесь 96%. Это научно доказано.

— То есть, у вас есть разминка?

Конечно! Перед скандинавской ходьбой как у бегунов, как и у других спортсменов всегда должен быть разогрев мышц. У нас должна быть нисходящая зарядка. Упражнения начинаются с кистей рук, далее локти, плечи, позвоночник, голеностоп, колено, тазобедренный сустав. Это должен легкий разогрев до малой потливости, и не более 8-10 минут.

На последних минутах ходьбы вы должны сосредоточиться и перейти на медленный темп. Потом – заминка, заключающий этап физкультуры. Ее цель — подготовить сосуды, связки и мышцы к покою.

Должны прорабатываться все мышцы. Это обязательное условие, но многие его игнорируют. Наш организм как автомобиль. Хороший опытный водитель бережет свою машину. А сердце, суставы и мышцы надо беречь тем более.

Бегунов мы раздражаем

— Есть специальные соревнования по скандинавской ходьбе?

Соревнования в Северодвинске для истинных любителей скандинавской ходьбы проводились только один раз, в 2017 году в.

Обычно нас приплюсовывают к бегунам. Но бегуны нас воспринимают как экзотических. Уж столько лет прошло, а мы, якобы, им с палками мешаем, раздражаем, стучим.

В Гандвике 2018 года группа скандинавской ходьбы уже не участвовала, хотя северодвинская команда была участником этого мероприятия вместе с другими «скандинавами» области с 2012 года.

Кроме зимних соревнований в посёлке Васьково по области соревнований по скандинавской ходьбе нет. Теперь Васьково, можно сказать, вышло на область. Мы увезли с “Васьковских походушек” десять призовых мест.

В прошлом году наша команда из шести человек ездила в Сестрорецк на соревнования Трейл “Белые ночи”. Это была ночная ходьба по Финскому заливу на дистанцию десять км. Из шести участвующих – четыре призера. Очень хороший результат для северян, впервые принимавших участие в Российских соревнованиях. Хотя там призеры были с профессиональным спортивным образованием, а у нас – любители.

 

В этом году тоже готовим команду. Но всё упирается в финансы. Все на энтузиазме. Да и дороги-то не чищены. В Кемерово, Тюмени, Череповце, Вологде есть трассы, а у нас в Архангельской области с этим очень тяжело. Нам даже не дают заниматься на стадионе “Север”, мы всё время кому-то мешаем. Нужна же не асфальтированная дорожка, а мягкая. И желательно, конечно, лесные тропы, в парках. Важно ходить именно по земле.

Но, я считаю, мы на правильном пути, будут и кандидаты в мастера спорта, и мастера спорта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: