Корпорация МСП взяла архангельских бизнесменов «под зонтик» – Северные Новости
18+

Корпорация МСП взяла архангельских бизнесменов «под зонтик»

Корпорация МСП взяла архангельских бизнесменов «под зонтик»

Актив бизнес-сообщества Архангельской области и представители Корпорации МСП встретились вчера, 30 мая, на площадке Агентства регионального развития.

В обсуждении действующих мер поддержки бизнеса, их эффективности и востребованности приняли участие заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников и заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Иван Подберезняка.

Текущие меры поддержки предпринимательства, такие как льготный лизинг (под 6-8%), гарантии по кредитам или «сервис 360°», куда малым и средним бизнесменам можно обратиться по любым вопросам, как отметили выступающие, важны и нужны. Но в ходе обсуждения выявлены были и узкие места, возникающие при получении этих мер.

По итогам встречи был достигнут целый ряд договорённостей, касающихся оптимизации работы механизма получения предпринимателями мер поддержки. Было отмечено, что и дополнительные возможности для бизнеса нуждаются в улучшении. Отдельно договорились о продолжении предоставления «зонтичных» условий значимым и интересным проектам. Кстати, предприниматели из Архангельской области уже получили под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП с момента запуска механизма в сентябре 2021 года кредитные средства на общую сумму 100 млн рублей. Ряд проектов взят на личное сопровождение «Корпорации МСП».

Архангельскому бизнес-сообществу были представлены и новые сервисы, такие как «фермерские островки», «витрина закупок», «встраивание в партнёры крупных поставщиков».

Особо внимание предпринимателей заострили на возможностях цифрового портала с большим комплексом услуг https://мсп.рф/.

Прямая речь

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области:

— Для нас крайне важно правильно совместить меры поддержки, которые есть на федеральном уровне с региональными мерами поддержки, инициировать новые, потому что в существующих быстро меняющихся условиях реакция государства должна быть молниеносной и предприятия должны своевременно эту поддержку получать.

Иван Подберезняк, заместитель генерального директора Корпорации МСП:

— Мы видим ту большую работу, которую проделало и правительство Архангельской области, и Агентство регионального развития. Регион арктический и здесь присутствуют, помимо традиционных мер поддержки, и уникальные, такие как резидентство в Арктической зоне РФ. При этом мы видим большой потенциал для того, чтобы эти меры расширять, прежде всего за счет их сочетания с нашими услугами. Главная наша совместная задача заключается в том, чтобы у предпринимателей региона появилось еще больше возможностей.


Справка

  • Сейчас в Корпорации МСП действует одновременно три антикризисные программы. Корпорация МСП и ЦБ РФ реализуют «ПСК Инвестиционная», ЦБ РФ отдельно запустил «ПСК Оборотная», а Минэкономразвития – «1764». По всем трем программам бизнес может получить кредиты в аккредитованных банках, перечень которых представлен на сайтах ответственных за реализацию программ организаций.
  • Для получения кредита малый и средний бизнес может воспользоваться «зонтичным» поручительством Корпорации МСП. В этом случае 50 процентов риска предпринимателя на себя берет корпорация, а поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита. Финансирование с использованием «зонтичного» механизма доступно в 11 банках-партнерах.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: