Мезенский конь с бурятским нравом – Северные Новости
18+

Мезенский конь с бурятским нравом

Мезенский конь с бурятским нравом
Екатерина КУРЗЕНЁВА

Символ знаменитой северной росписи оказался близок и понятен коренному населению Прибайкалья.

В традиционной русской и бурятской культурах не так много пересечений. Но есть и то, что их объединяет. Одним из таких неожиданных мостиков оказалась наша знаменитая мезенская роспись, близкая по духу жителям Усть-Ордынского бурятского округа.

Смешение культур

Столица округа – посёлок Усть-Ордынский в 70 км от Иркутска. Примечательна она тем, что здесь компактно проживают прибайкальские буряты. Мне побывать в поселке удалось благодаря этно-экспедиции на Фестиваль ремёсел Прибайкалья.

Знаменит посёлок изделиями из конского волоса, экзотическими онгонами (своеобразные «иконы» духов-предков), шаманами.

Поэтому удивительно было вдруг обнаружить на витрине местной библиотеки выставку деревянных досок с изображением таких родных красных коняшек, что живут на нашей мезенской росписи. Оказалось, мастера местные — воспитанники детской школы искусств.


Универсальные символы

Мезенскую роспись изучают и в других частях Иркутской области, куда в былое время переселялись выходцы из архангельских земель, приносившие свою культуру. Популярность северной росписи обеспечивают её простота и лаконичность, а также универсальные символы, понятные представителям разных национальностей.

Занимаются в школе ребята разных национальностей. Собственно, из-за смешения культур и сам посёлок Усть-Ордынский напоминает скорее традиционный сибирский, чем исконно бурятский. Интересно другое: универсальная северная роспись нашла отклик у маленьких бурят.

Ромбы, круги и завитки

Заведующая художественным отделением Усть-ордынской ДШИ Екатерина Асалханова рассказывает:

– К нам поступают учиться ребята с 10 лет. В программе предмета «Прикладная композиция», на художественном отделении они изучают мезенскую, городецкую и урало-сибирскую росписи.

Мезенская роспись достаточно графична и проста в исполнении. Дети учатся на ней отрабатывать навыки рисования. Она содержит много универсальных орнаментов (те же ромбы, круги, завитки и полоски встречаются в орнаментальном искусстве бурят) и как нельзя лучше ложится на картину восточного мировосприятия.

В обеих культурах конь – один из главных символов. У кочевых бурят он изображает духов. В обеих идёт перекличка цветов. Красный и чёрный у бурят символизируют жизнь и землю. Композиции лаконичны и содержат стилизованные изображения деревьев, неба, звезд и солярные знаки.

– Видимо, ребятам это генетически близко и понятно, они с удовольствием изучают мезенскую роспись, – признаётся Екатерина Владимировна.

Скакал 5 000 километров

Одно из заданий по итогам пройденного материала – придумать свою композицию на основе изученных элементов.

Так, например, на одной из досок — конь со вздыбленной летящей гривой, на другой –норовистый бегущий скакун. Это отличает его от спокойного северного собрата. Но как интересно, что встретились они за пять с лишним тысяч километров, на далёкой Прибайкальской земле.

Екатерина КУРЗЕНЁВА

Фото автора

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: