Мнения членов СПЧ по задержаниям Первого мая в Санкт-Петербурге разделились – Северные Новости
18+

Мнения членов СПЧ по задержаниям Первого мая в Санкт-Петербурге разделились

Мнения членов СПЧ по задержаниям Первого мая в Санкт-Петербурге разделились

Первого мая, сразу же после инцидента с применением силы  к некоторым участникам праздничной  Первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге и задержаниями нескольких десятков человек, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил обеспокоенность.

«Я очень озабочен информацией о том, что на праздничной первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге были задержаны несколько десятков человек. Насколько меня проинформировала живущая в Санкт-Петербурге член СПЧ Наталия Евдокимова, мероприятие было согласовано с мэрией города, и в нем приняли участие представители самых разных общественных сил — вот почему факт задержания нескольких десятков человек вызывает особое беспокойство», — заявил Михаил Федотов.

Вчера с заявлением по тому же поводу выступил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Заявление Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
Александра Шишлова о срыве согласованного первомайского шествия

Сегодня в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений.

Перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного Собрания. По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано.

Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов


Вчера же на сайте СПЧ появилось сообщение, что Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поддерживают заявление Александра Шишлова.

Однако, Александр Брод, один из членов Совета по правам человека выразил  особое мнение в связи с ситуацией вокруг первомайского шествия в Санкт-Петербурге.

В нём он цитирует 31 статью Конституцию РФ, которая закрепляет право граждан на проведение публичных мероприятий, а также Всеобщую декларацию прав человека, в которой установлено, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций», и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Изучив материалы СМИ и социальных сетей, проведя консультации с представителями НКО Санкт-Петербурга 1 и 2 мая, Александр Брод пришёл к выводу, что среди участников первомайского шествия были граждане, нацеленные на сознательные провокации и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов с целью срыва акции.

Член СПЧ отмечает, что действия провокаторов привели к перебою работы общественного транспорта. Мало того, остановившаяся толпа помешала петербуржцам и гостям города попасть на Московский вокзал. Многие люди опоздали на поезда.

Александр Брод  предложил СПЧ направить запросы в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, прокуратуру города с целью проведения проверки обоснованности задержания участников шествия и применения физической силы со стороны правоохранительных органов, а также проверки всех фактов нарушения общественного порядка со стороны участников публичного мероприятия.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: