На место Авксентьевой в Якутске претендуют четверо кандидатов – Северные Новости

18+

.

На место Авксентьевой в Якутске претендуют четверо кандидатов

На место Авксентьевой в Якутске претендуют четверо кандидатов

На кресло главы Якутстка претендуют четверо, документы подал один кандидат.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева подала в отставку в начале января по причине проблем со здоровьем. Авксентьева поддержит в борьбе за пост главы города первого заместителя мэра Евгения Григорьева. В настоящее время он временно исполняет обязанности главы Якутска и, по мнению политологов, является фаворитом предвыборной гонки.

Одним из первых о намерении побороться за пост главы города заявил руководитель управы Строительного округа Якутска Савва Михайлов, которого поддержит местное отделение КПРФ. В 2018 году партия не стала выдвигать своего кандидата, поддержав Авксентьеву. Сегодня он первым подал документы в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата на пост главы городского округа «город Якутск».

О намерении избираться в мэры города заявил бывший глава телерадиокомпании «Алмаз» Микаэл Заболотный. Он в своих силах вполне уверен. Заболотный в 2018 году был кандидатом от Партии роста и занял тогда третье место. Что сейчас и подчеркивает — мол, раз занял третье место как кандидат от никому неизвестной партии, то почему бы не попробовать и сейчас? Шансы невелики, но оттянуть чьи-то голоса вполне сможет.



О желании побороться за пост главы города заявил и бывший первый замглавы Якутска Владимир Фёдоров. В 2012 году он занял второе место на выборах мэра столицы Якутии, в 2018-м считался основным конкурентом спикера гордумы Якутска, единоросса Александра Саввинова. Но тогда с выборов Федоров был снят руководством партии «Родина», кандидатом от которой был. И переключился на поддержку Авксентьевой. После ее победы Федоров стал первым замглавы города. Но спустя год он был уволен из-за несоответствия квалификационным требованиям занимаемой должности по предписанию прокуратуры.

Документы от кандидатов избирком ждёт до 28 февраля. Выборы пройдут с 26 по 28 марта.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: