На ресурсные классы Архангельской области нужно 30 миллионов – Северные Новости

На ресурсные классы Архангельской области нужно 30 миллионов

На ресурсные классы Архангельской области нужно 30 миллионов

25 мая в статье «Появится ли в Архангельске пилотный «ресурсный класс» для особых детей» «Северные новости» рассказали о желании родителей детей с расстройством аутистического спектра (РАС) открыть в Архангельской области новое образовательное направление. Желании вполне обоснованном, закреплённом в законе . Описали их хождение по кабинетам, историю обращений к чиновникам и депутатам. Сегодня мы возвращаемся к затронутой теме.

1/840 часть бюджета

На следующий день после выхода статьи, 26 мая, в Архангельском областном Собрании депутатов прошла встреча рабочей группы, куда корреспондента «Северных новостей» не допустили. Предлог благовидный — ограничение по коронавирусу, мол, там и так собирается больше пяти человек, поэтому дополнительное присутствие кого бы то ни было нежелательно.

Но результаты этой встречи нам известны. К 4 июня специалисты профильного комитета областного собрания депутатов и министерства образования, под пристальным вниманием председателя комитета Ольги Витковой, подготовили расчёты — во что обойдётся бюджету педагогическое сопровождение «ресурсных классов» «особенных» детей по всей Архангельской области. 30 миллионов рублей. Эта цифра вполне подъемная. Для понимания – она составляет 1/840 часть от областного бюджета на образование 2020 года.

Такая сумма в министерстве образования была получена из расчёта — один тьютор на ребенка плюс учитель ресурсной зоны на одну школу. И, таким образом, более трёхсот детей с РАС, которые проживают в регионе, получат свой шанс на образование по современным технологиям и дальнейшую социализацию в обществе.

Проект рассмотрят как «законодательную необходимость»

Конечно, не всё так просто.  Проект обязан получить одобрение Министерства финансов. Своё слово ещё должен сказать и заместитель председателя правительства Артём Вахрушев, курирующий социальное направление. На сессию областного Собрания депутатов, 23 июня, планируется вынести проект поправок в бюджет как совместный — Комитета по культурной политике, образованию и науке и правительства Архангельской области — и рассмотреть его как «законодательную необходимость».

Возможно, что получить всю сумму в этом году, из-за экономических трудностей, связанных с пандемией, и не удастся, но тогда может подключиться резервный фонд губернатора.

Предстоит ещё и большая работа по оснащению «ресурсных классов» дополнительным оборудованием, и подготовка специалистов-тьютеров и педагогов.

57 миллионов потрачено, а специалистов нет

Кстати, в декабре 2016 года постановлением правительства N 532-пп (в редакции постановления Правительства Архангельской области от 9 июня 2018 года N 255-пп) была утверждена «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Архангельской области по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра, проживающим в Архангельской области, «ТЫ НЕ ОДИН!»

Корпорация развития Архангельской области (КРАО), тогда ещё существующая, и региональные министерства образования и науки, здравоохранения и труда, занятости и социального развития  в апреле 2017 года провели в Архангельске Межрегиональную конференцию «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра». А ещё, в 2017-18 годах по той самой региональной  программе проучили за два года 500+850 (!) специалистов по этому направлению. Интересно, где они, и сколько из них, проученных в соответствии с целевыми показателями программы, работают или готовы работать с детьми-аутистами?

Вот и родители детей с РАС не раз задавали вопросы ответственным товарищам, где все эти люди, обученные за счет бюджета. Но конкретно ответить им так никто и не смог.

Интересно, что по этой же программе было выделено более 19 миллионов на реализацию адаптированных общеобразовательных программ для детей с РАС в государственных организациях Архангельской области. Деньги потрачены, а результатов-то нет. Да и опять-таки никто не может разъяснить, что же было в итоге создано на эти миллионы?

Или, к примеру, по программе был создан сайт «Новое качество жизни 29». За 1 миллион 169 тысяч рублей. Не поленитесь, загляните. Несколько разделов, куда накиданы документы по теме. Причём, не только по детям с РАС, за счёт которых делался сайт, но и других категорий людей с инвалидностью. Мы не специалисты, конечно, но может, кто-то задастся вопросом, а стоит ли «вот это» таких денег?

Всего же на реализацию той программы министерствами, САФУ, ИОО (Институт открытого образования) и КРАО было выделено — более 57 миллионов трёхсот тысяч рублей. И кто после этого скажет, что архангельское правительство не заботилось о детях с РАС?!

 Цыбульский интерес проявил

Врио губернатора Александр Цыбульский после обращения к нему в соцсети представителя родителей, воспитывающих детей с РАС, проявил заинтересованность. Возможно, именно его внимание к затронутой проблеме и подтолкнуло чиновников с депутатами активизировать свои действия. И есть надежда, что на этот раз выделенные деньги не растекутся по корпорациям и ОООшкам, открытым под оказание профильных услуг, не будут «освоены»  в мифических мероприятиях, а пойдут конкретно на создание рабочих мест и организацию конкретного дела.

Президент встретился с «Ангелом» и обещал помочь

Стоит отметить, что родители не просто требуют, дайте денег на наших детей, они предлагают и свою помощь, ищут возможности, как  облегчить нагрузку на бюджет, и сделать образование более качественным. Пока в министерстве считали коэффициенты, архангельская Благотворительная организация «Ангел» и представители родителей провели онлайн-встречу с Екатериной Мень, президентом АНО «Центр проблем аутизма». В России он считается экспертным. Это официальный центр обучения по всем доказательным методикам коррекции РАС, а кроме того, они авторы передовой модели «инклюзивной школы».

Так вот, «Центр проблем аутизма» выразил готовность и желание сотрудничать и оказать экспертную поддержку нашему региону. А при соответствующих шагах Архангельскую область, возможно, включат в общероссийский проект «Инклюзивный наблюдатель». Президент АНО «Центр проблем аутизма» и руководитель проекта «Инклюзивный наблюдатель» также готовы к участию во встречах и совещаниях рабочей группы.

Между прочим, когда в ходе встречи с Екатериной Мень обсуждались предварительные расчеты, которые были составлены архангельскими специалистами по образованию, то она высказала своё мнение, что они, расчёты, гораздо выше того, что требуется в действительности (разница в 59 раз). На информацию отреагировали и расчеты практически сравнялись. Может, и в самом деле, стоит прислушаться к мнению эксперта и, пока есть время, привлечь к обсуждениям представителей НКО «Ангел» и специалистов в этой конкретной области. Чтобы организовать новое направление наиболее эффективно и с меньшими затратами.

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: