На Шиесе объявили мобилизацию сторонников экопротеста

Вчера комяцкие полицейские провернули спецоперацию по ликвидации поста «Переправа». Сегодня активисты лагеря «Шиес» объявили «Всеобщую мобилизацию».

Хроника текущих событий настораживает

Ситуация вокруг строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области после периода относительного затишья дала новый всплеск событий. Как сообщает инициативная группа «Чистая Урдома», есть вероятность силового решения вопроса с лагерем экоактивистов, после чего строительство может возобновиться.

В подтверждение своих опасений «Чистая Урдома» приводит хронику последних акций, проведенных вокруг лагеря силовыми ведомствами и чоповцами, охраняющими стройплощадку.

— 15 октября полиция возбудила ряд административных дел о самовольном занятии лесного участка контрольным постом «Костер» в 1 км от станции Шиес;

— 23 октября ОМОН полиции и Росгвардии обеспечил доставку топлива на станцию Шиес для находящихся там охранников ЧОП «Гарант безопасности»;

— 28 и 29 октября полиция ликвидировала контрольный пост «Переправа» близ станции Мадмас.

Без предъявления каких-либо обосновывающих их действия документов полицейские из Республики Коми подогнали эвакуатор и увезли вагончик с поста «Переправа» в Сыктывкар. Намерение то же самое проделать с теплицей у них сорвалось. Пока разбирались с вагончиком, теплица исчезла в неизвестном направлении.

Пост «Переправа» был важным стратегическим пунктом. Он входил в систему противодействия активистов попыткам строителей мусорного полигона доставить грузы на стройплощадку. Кроме того обеспечивал доставку новоприбывших протестантов в лагерь после отмены остановки поездов на станции Шиес.

Суды пополняют бюджет за счёт активистов

А вчера, как сообщает группа «ЭкоБессрочка Архангельск» в Соломбальском районном суде прошли заседания «за 7 апреля». Елена Фокина, Елизавета Хатанзейская и Юлия Чапурина, задержанные на митинге 22 сентября на площади Терёхина, вновь были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждая. На этот раз за участие в митинге «7 апреля». Ранее они получили аналогичный штраф за участие в шествие.

Все эти факты, считают экоактивисты говорят о том, что ужесточение действий силовиков предшествует масштабному наступлению на лагерь «Шиес» с тем, чтобы возобновить строительство мусорного полигона.

Администрация Президента молчит

Напомним, что 20 июля Президент В.В. Путин дал поручение главам субъектов Сергею Собянину и Игорю Орлову обеспечить учёт мнения населения Архангельской области по вопросу строительства полигона со сроком исполнения до 1 сентября. Увы, но никакой информации о том, исполнено ли поручение Президента до сих пор в СМИ не поступало.

Между тем опросы общественного мнения показывают, что свыше 90 процентов, а последний опрос Левадацетра — 95 процентов опрошенных жителей Архангельской области выступает против размещения полигона на станции Шиес.

В конце августа 2019 года, в аккурат перед сроком, назначенным Владимиром Путиным,  результаты опросов были направлены активистами «гаранту Конституции». Администрация Президента, в связи с необходимостью запроса дополнительных документов, срок рассмотрения обращения продлила до 27 октября.

На сегодняшний день никакого ответа из АП так и не поступило.

Угроза сноса возросла

Отсутствие реакции первого лица государства на происходящее вокруг Шиеса, в свою очередь, провоцирует сторонников мусорного проекта к силовому решению проблемы.

Экоактивсты считают, что на очереди к сносу пост «Костёр» и сам палаточный лагерь «Ленинград». И сегодня в группах, поддерживающих экопротест появилось сообщение, что «в связи с возросшей угрозой сноса лагеря активистов на станции «Шиес» в период с 1.11 по 15.11 объявляется усиление для предотвращения незаконных действий со стороны помойщиков и их пособников».

Просим всех неравнодушных в этот период обеспечить дежурство на Шиесе».

Напомним, что в июле в московском правительстве сообщили, что после заморозки строительства будут проведены инженерные, геологические и экологические исследования на участке, подготовлены меры по охране окружающей среды. Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы, отмечали власти.

Однако местное население настроено не допустить строительства мусорного полигона для московских ТКО даже в случае положительных результатов экологических изысканий. В регионе настаивают на проведении референдума, но власти и суды препятствуют этому.

Независимые исследования показали, что около 95 жителей Архангельской области выступают против строительства свалки на станции Шиес.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: