Новая Конституция страны — выбора нет | Северные Новости

Новая Конституция страны — выбора нет

Новая Конституция страны — выбора нет

Татьяна Полькова

собственный корреспондент в Республике Карелия

До всенародного голосования за новый вариант Конституции Российской Федерации остаются считанные дни.

Их действительно уже считают в Интернете — я ежедневно могу видеть, сколько же остается до исторического дня. Без юмора и иронии считаю этот день историческим. Когда посчитают голоса, мы увидим, что готова и что не готова принять Россия, то есть мы с вами.

Обычно перед выборами я, как журналист, не высказываюсь в чью-то пользу, поскольку не считаю себя вправе влиять на мнение избирателей — это задача баллотирующихся кандидатов. И выбор — он личный. Но данный случай — особый. Мы можем сказать только «да» или «нет» относительно целого пакета предложений. И вот тут я чувствую, как мне откровенно не по себе.

Молоко должно нормально скиснуть

Внимательно прочитав поправки, я осознаю, что, конечно, я за сохранение природы и культурного наследия, за поддержу детей, за благодарность и уважение по отношению к защитникам Отечества. И там еще много всего, что, конечно, хотелось бы видеть воплощенным в жизнь.

Только при этом я думаю: ведь от принятия новой Конституции здравоохранение и образование не станут лучше, не заколосятся заброшенные нивы, не созреют не посаженные на заросших бурьяном полях капуста и картошка, не начнут у нас производить молоко, которое нормально должно скиснуть, а не превратиться в горькое пойло.

Не перестанут пенсионеры считать копейки и с трудом доживать до очередной выплаты. Вряд ли они начнут, если не процветать, то хотя бы достойно жить от того, что поправка в новый проект Конституции провозгласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Так если федеральный закон уже все установил, то к чему красивые слова о солидарности и справедливости? Наверное, к тому, что создается иллюзия заботы о человеке. Вот ведь, в главном Законе прописали…

Про Обещалкина, который ничего не делал

Но наша жизнь может меняться к лучшему только в результате нацеленной на улучшения последовательной и постоянной работы в стране, которую власть и обязана организовать. Как-то меня с детства учили верить делам, а не словам, особенно, если последние многократно произносят, но не держат.

Невольно вспоминаю мультфильм из моего детства про Обещалкина, который все время восклицал: «Это будет так!» и рисовал в воображении слушателей радужные картинки. При этом для воплощения планов ничего не делал.

Разумеется, я, как и другие, понимаю, чего ради все это затеяно. Нужно позаботиться о продлении полномочий власти самой высокой. Посему в статью 81 внесены такие поправки:

«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется  к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением».

Гарантируем несменяемость власти

У меня здесь два вопроса. Во-первых, если положение о двух сроках было и в предыдущем варианте Закона, то почему  оно вдруг перестает для кого-то быть таковым? Нет, там, конечно, еще было слово «подряд», то есть, «два срока подряд». Так теперь ведь и без этого «подряд» впереди еще 12 лет власти — вполне себе немало. То есть, жертвуем «подрядом» в виде двух сменяемых фигур, зато гарантируем несменяемость верховной власти.

Во-вторых, поправка об «обнулении сроков» касается, конечно же, действующего президента. В высший государственный закон страны вводится поправка, касающаяся ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО человека? Это мне кажется, самым мягким образом говоря, неэтичным. А вообще это неуважение к народу страны — подгонять Конституцию под себя любимого.

Это неуважение к себе я, как избиратель, уже испытывала. В 2000 году, когда президента Путина нам, можно сказать, назначили. Вернее, назначил добровольно ушедший с поста Борис Ельцин. И потом во время избирательных кампаний 2004, 2012 и 2018 годов кандидат в Президенты Владимир Путин никогда не участвовал в предвыборных дебатах.

Полагаю, что в итоге выборов он был просто уверен — зачем напрягаться, в чем-то людей убеждать, да еще подставляться под критику? Но мне, как гражданке, было важно, чтобы и этот кандидат вышел из-за кремлевских стен и просто поговорил со своим народом перед таким важным для страны решением.

Разбить нельзя

К истории вопроса. Давайте вспомним, что поправка в Конституцию о продлении сроков пребывания на посту Президента РФ уже имела место быть. В ноябре 2008 года Государственная Дума и Совет Федерации одобрили поправку о продлении срока полномочий Президента с 4 лет до 6. Тогда эта новость особо не была замечена, потому что народ никто не спрашивал, да и опубликована она была под Новый год — кому в это время дело до политических разворотов? Кстати, произошло это в конце 2008 года, а президент Медведев принял на себя полномочия в мае того же года. То есть решение в пользу Владимира Путина (срок — 6 лет) было принято заранее, за 3 с половиной года до нового избрания.

Ровно то же происходит и сейчас. Избранный в 2018 году, действующий Президент будет на своем посту до 7 мая 2024 года. Впереди еще те же 3 с половиной года, но возможность сохранить власть обеспечивается уже сейчас.

Повторю: момент в жизни страны действительно исторический. Народ для власти или власть для народа? Никого не агитирую, но я буду голосовать против «обнуления сроков». Единственная возможность — голосовать против всего проекта, потому что выбора нет.

На одном из сайтов прочитала ответ на вопрос, почему по всем внесенным поправкам предлагают голосовать в целом, а не по каждой в отдельности. Ответ:

«Предлагаемые поправки в Конституцию РФ невозможно разбить по отдельным пунктам, так как они носят всеобъемлющий характер и связаны друг с другом. Достижение целей, стоящих перед российским государством и закрепляемых в новой редакции Конституции, возможно только при реализации всех мер в комплексе. Только в этом случае внесенные изменения скажутся на улучшении качества жизни каждого российского гражданина».

Вот даже не знаю, что сказать… Размышляйте сами.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: