Поморы дьяка утопили, а губернатора Орлова всего лишь освистали

Не складываются отношения последнее время у губернатора Архангельской области с северным народом. Сегодня его снова освистали во время выступления на праздновании Дня города.

Традиции наших предков для власти опасны

Архангельск отмечает свой 435-й день рождения. На разных площадках идут выступления профессиональных и самодеятельных артистов, завершающий аккорд взяли уличные театры, архангелогородцы наматывают километры в стремлении везде поспеть.

На площади профсоюзов установлена главная сцена праздника. Скоро на этом месте она станет постоянной. Как и запланированная здесь городской властью автопарковка.

Именно тут и происходили скандальные события нынешнего Дня города. На площади было отмечено повышенное присутствие людей в жёлтых жилетах. Накануне по соцсетям прошёл призыв к северянам таким образом обозначить протестное настроение к способу проведения мусорной реформы архангельскими властями. Почти за каждым «жёлтожилетником» присматривал «чёрномундирник». Содержание полиции на площади тоже было повышенным.

Всё шло спокойно, пока на сцену не поднялся с поздравлением губернатор Игорь Орлов сотоварищи. Говорил две минуты. Слова приветствия главы региона к горожанам потонули в свистках, хлопках, выкриках «долой!», «в отставку!», «пошёл вон!»… Полицейские сновали в толпе от одной группы в жёлтых жилетах к другой. И ретировались, отворачиваясь от наведённых на них камер мобильников.

Видео ИА «Беломорканал»

Но Игорь Анатольевич мужественно продолжил говорить положенное. И, в частности, выразил уверенность, что «архангелогородцы будут продолжать лучшие традиции своих предков».
Вот тут хотелось бы предостеречь губернатора. Традиции поморов в отношениях с властью весьма своеобразные и для власти, порой, крайне пагубные.

Иван Грозный освободил поморов от чиновников еще в 16 веке

К примеру, не успел ещё царь Иван Грозный указ издать об основании города Архангельского, как замученные бесконечными поборами жители трех поморских волостей Двинского уезда написали государю несколько жалоб. Жаловались на тяжесть содержания «волостелей, тиунов и их прислужников» и попросили избавить их от царских ставленников. Мол, сами управимся…
Иван Васильевич внял поморам и освободил их от чиновников. Разумеется не за так, а за 100 рублей в год. Что по тем временам были большие деньги.

Поморы согласились, и повальной коррупции, кстати, здесь не было, как в остальной России. Не только в царское время, но вплоть до конца СССР. И народ не воровал. В поморских деревнях двери до сих пор не закрываются на замок.

После такого царского решения поморы почти четыре века сами выбирали начальство из своих достойных граждан.

Воеводу спасло чудо

Куда плачевнее для управленцев обернулись события января 1608 года. В Холмогорах, как сообщает Двинский летописец, поморы дьяка и воеводу за мздоимство и неправды чинимые заключили в тюрьму. Дьяка по приговору народа в Двине утопили, а воевода избежал его участи только чудом. Явлено было заступничество за него иконы Владимирской Божией Матери и Присно Девы Марии «в Двинском уезде на реце Пинеге в Черной горе и о начале монастыря того».

Позже Чёрная гора была переименована в Красную, а монастырь в Красногорский. Ныне же он пребывает в руинах. Уповать на чудо не приходится.

***

— Желаю, чтобы ваши семьи жили в мире, достатке и верили в достойное будущее нашей страны, которое сегодня мы все вместе строим! – сказал в заключение, обращаясь к архангелогородцам, Игорь Орлов.

Судя по реакции аудитории, будущее страны губернатор и жители Поморья понимают по-разному.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: