Шаста: наглая ложь и провокация. Вопрос - чья? – Северные Новости
18+

Шаста: наглая ложь и провокация. Вопрос — чья?

Шаста: наглая ложь и провокация. Вопрос — чья?

«Северные новости» продолжают следить за чрезвычайной ситуацией в посёлке Шаста Онежского района. После того, как 23 августа Онежской районной администрацией был объявлен режим ЧС, в свои руки дело взяли региональный Фонд капитального ремонта и правительство Архангельской области. Из-за бездействия или некомпетентных действий муниципальной власти организация помощи попавшим в беду людям задержалась на месяц. Но глава района Юрий Максимов заявляет, что он всё делал правильно, и предпочёл обвинить в провокации и недостоверных сведениях СМИ (получается, и нас в том числе) и депутата Архангельского областного Собрания Эдуарда Володенкова, вынесшего ситуацию с Шастой на обозрение общества.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с документами, копии которых имеются в распоряжении редакции СН, и самим решить, кто же здесь «украинский фейкомёт» и кто юлит и изворачивается, как может, чтобы снять с себя ответственность.

Хроника текущих событий

В посёлке Шаста Онежского района Архангельской области 23 июля ураган повредил крыши 11 домов., в которых проживают 175 человек, в том числе 22 ребенка. В течение нескольких дней никто из администрации района в посёлок не приехал. Предоставленные сами себе жители Шасты, не имея никакой информации от районных властей, через пять дней написали обращение в адрес депутата Архангельского областного Собрания по Онежскому и Приморскому районам Эдуарда Володенкова. На следующий день, 28 июля Володенков направил депутатский запрос в районную и областную прокуратуры, Фонд капитального ремонта, администрацию Онежского района и МО «Нименьгское».

Уже 29 июля районной прокуратурой было вынесено представление главе районной администрации Максимову и управляющей компании, а Фонд капремонта дал обстоятельный ответ, где обозначил алгоритм действий муниципальной власти в экстренных случаях.

Только 2 августа Юрий Максимов отдаёт распоряжение о создании комиссии по осмотру поврежденных домов, куда вошли специалисты МУП «Нименьгское коммунальное хозяйство» и главный специалист отдела ЖКХ Онежской администрации.

Не дождавшись реакции господина Максимова, депутат Володенков 3 августа разместил своё мнение о происходящем в посёлке Шаста на своей странице в социальной сети. На следующий день, 4 августа, в Онежской администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Юрия Максимова. Было принято решение о введении режима повышенной готовности с 4 августа.

Протокол №4 за подписью главы района Юрия Максимова.

Напомним, что режим ПГ предполагает устранение ситуации силами района, без привлечения региональных структур. Распорядителем финансов при этом остается глава района.

Кстати, прокуратура сделала ещё одно представление в адрес главы района Юрия Максимова и управляющей компании — 23 августа.

В посёлок Шаста Юрий Максимов приехал ещё через неделю, 10 августа. Провёл встречу с жителями пострадавших домов. Заверил их, что со следующей недели, то есть с 15 августа, начнутся ремонтные работы. О чём на следующий день сообщил на своей странице в соцсети.

Отметим один момент. Максимов пишет о своей встрече 24 июля с руководством Фонда капремонта. Увы, но встречи никакой ни в тот день, ни в последующие, не было. Во всяком случае, в ответе Фонда ни о какой встрече не упоминалось. И только когда стало ясно, что назревает крупный скандал, Юрий Максимов обратился в Фонд капремонта, куда 22 августа были представлены черновики необходимых документов, на предмет проверки ошибок специалистами Фонда. Напомним, что из Фонда капремонта письмо с указанием, что нужно делать, было направлено ещё 29 июля!

Только после этого, утром 23 августа, Максимов провёл экстренное заседание комиссии по ЧС, на котором в муниципальном образовании «Нименьгское» был введен режим чрезвычайной ситуации. И отменен режим повышенной готовности.

Протокол № 5 от 23.08.2022 г. 11:00

В тот же день, 23 августа, Фонд капитального ремонта заключил договор с подрядчиком, ООО «ДС Строй». Начались закупка материалов, переговоры по логистике с РЖД, так как доставка грузов в Нименьгу другим путём, кроме как по железной дороге практически невозможна. В Шасту выехал инженер Фонда, чтобы на месте оценить масштабы разрушений и объём необходимых средств.

24 августа «Северные новости» опубликовали статью «Почему посёлок Шаста месяц остаётся без крыш», в которой высказывалась версия проволочки с организацией ремонта со стороны районной администрации и Юрия Максимова. И, в частности, мы сделали предположение, что работы начнутся не раньше начала сентября. И оказались оптимистами. Только вчера, 17 сентября, в Нименьгу должен был прийти первый вагон с шифером из Белгорода. И это при том, что продвижение грузов для Шасты курирует министерство транспорта областного правительства.

Почему посёлок Шаста месяц остаётся без крыш

Не верь глазам своим

26 августа, после выхода статьи в СН, материалов о ситуации в Шасте в ряде других интернет-СМИ, Юрий Максимов снова высказался на своей странице.

Он обвинил депутата Володенкова в популизме и демагогии, а СМИ — в «наглой лжи и провокации». Так и написал:

«4 августа мы собрали специальную комиссию, на которой было принято решение о введении режима ЧС. Вся информация, которая вышла на вышеупомянутом ресурсе, про то, что был введен режим повышенной готовности, — вновь наглая ложь и провокация».

Юрий Александрович, а как же Протокол №4 от 4 августа за вашей подписью, где черным по белому написано — 1.«Вести с 04.08.2022 года на территории муниципального образования «Нименьгское» Онежского района режим «ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ» (орфография сохранена, выделение редакции- прим. авт.)? И зачем тогда понадобился Протокол №5 и Постановление от 23 августа, где снова вводится режим чрезвычайной ситуации и отменяется режим повышенной готовности?

И возникает резонный вопрос: кто же тогда «наглый лжец и провокатор»? Или у Максимова всё по Козьме Пруткову — «Если на клетке со слоном увидишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим»?

Максимов людей в беде не оставил

В своём послании от 10 августа, Максимов пишет, что у же на следующий день после урагана встречался с руководством Фонда капремонта. А уже 26 августа и дата изменилась — на 25 июля, и «встреча» превратилась в «обращение». Только ведь и в том, и в другом случае, в Фонде бы главе района ответили, что для реакции нужен режим ЧС, а его Максимов ввёл только через месяц, когда кресло под ним раскалилось.

В том же своем, полном праведного негодования, посте Юрий Максимов пишет, что «Есть реальные проблемы с пиломатериалами и их транспортировкой ж/д путями, но мы как можем оперативно закрываем и этот вопрос. В беде мы точно людей не оставим». «Мы», подразумевается, он и его администрация? Тогда опять нестыковочка. Как, интересно, отнесутся к такому заявлению руководители и специалисты Фонда капремонта, министры и специалисты региональных министерств транспорта и ТЭК и ЖКХ? Получается, они тут, вроде как и ни при чём? Это Максимов и его команда «людей в беде не оставят»?

Окончание контракта — 15 ноября

В пятницу, 16 сентября на сайте областной администрации появилась информация, касающаяся капитального ремонта крыш, повреждённых непогодой, в посёлке Шаста. Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев сообщает, что план-график работ составлен, и подрядчик готов приступить к работе на следующей неделе. По имеющимся у СН сведениям, первый вагон с материалами в Нименьгу уже пришёл, ещё три ожидаются.

Цитата

Дмитрий Поташев, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

— В соответствии с условиями договора срок окончания работ – не позднее 15 ноября. Однако в планах – выполнить работы ускоренными темпами и уложиться в три – четыре недели. Для этого на объектах задействуют пять бригад.

Оставим на совести министра заявление про «пять бригад». Из собственных источников СН известно, что предполагается вести работы двумя бригадами. Но, возможно, у министра свои, более точные источники. Мы будем только рады, если его заявление оправдается.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— Не вижу особой надобности комментировать клинические высказывания в мой адрес главы Онежского района Максимова. Достаточно посмотреть на протоколы заседания комиссии от 4 и 23 августа, где объявлены разные режимы по ситуации после урагана. Они подписаны лично им. Сравнить его заявления и факты. Люди до сих пор живут без кровли. И всё сразу станет на свои места.

Всё, что от него требовалось, это незамедлительно, 24,25,26 июля, объявить режим ЧС и правильно оформить документы. Кстати, для примера главе Максимову даже были отправлены копии документов по аналогичной ситуации в Вилегодском районе. Нужно было просто подставить цифры и поменять адреса. Но и на это ему понадобился месяц.

И по поводу слов Максимова, что виноват предыдущий глава Гришин, который мало заложил в бюджет необходимых средств. Возможно, глава Максимов не в курсе, но это в его компетенции — собрать внеочередную сессию районных депутатов и увеличить резервный фонд, внеся изменения в бюджет района. Механизм решения подобных вопросов прописан в уставе МО Онежский муниципальный район и в регламенте Собрания депутатов.

Поэтому, я считаю, тут имело место наличие меркантильных интересов или глупость и некомпетентность главы Максимова. И в том, и в другом случае его надо снимать. Или самому главе Максимову уходить в отставку, если ещё сохранились остатки совести.

Что же касается ремонта, то я постоянно нахожусь на связи и с Фондом капремонта, и с министрами. Только вчера созванивался с министерством транспорта. Мне сообщили, что вчера первый вагон с материалами прибыл в Обозерскую, и вечером должен был прийти в Нименьгу.

Из Нименьги надо груз ещё перевезти в Шасту. Но это уже ответственность подрядчика, а остальные участники пытаются ему помочь.

Что совершенно точно, так это то, что драгоценное время, целый месяц (!), было потеряно из-за некомпетентных действий главы района Максимова. А сейчас идёт спешка, дожди льют, зима близко, все торопятся.

Вот что сейчас творится в квартирах у людей в Шасте.

Глас народа

Елена Шабалина

Ситуация в поселке Шаста — это позор! Господин Максимов, где ваша честь и совесть? Крова нет, квартиры неоднократно залиты дождем. В квартирах уже плесень и грибок на стенах. Вам на голову не капает, поэтому вы слащаво можете только улыбаться. Три года жители посёлка просили о помощи , убрать место сбора мусора. Фотографиями мусорки, которые вы запрашивали, можно оклеить всю администрацию города Онеги. Результат ноль, помойка как была, так и будет. Как можно руководить городом, если ВЫ район ни за что не считаете.

Видеофакт. Съемка 14.09.2022. Люди отчаялись и собираются из посёлка уезжать.


P.S.

От редакции:

Со своей стороны, мы советуем жителям посёлка Шаста обращаться в суд, требуя возмещения ущерба, нанесённого их имуществу, проведения ремонта квартир, так как они муниципальные, и возмещения морального вреда, нанесённого им действиями главы Онежского района Максимовым. Пусть суд определяет, насколько он был профессионален в своих действиях.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: