Транспортная полиция остаётся неприкасаемой в Архангельске – Северные Новости

18+

.

Транспортная полиция остаётся неприкасаемой в Архангельске

Транспортная полиция остаётся неприкасаемой в Архангельске

Дело о драке, которую затеяла сотрудница транспортной полиции Е.А., закончилось осуждением Геннадия Ганькова. Он получил условный срок и должен выплатить компенсацию. Но нападение самой сотрудницы полиции на Юлию Маркову осталось безнаказанным. Не последовало никаких оценок ни со стороны руководства полицейского бухгалтера, ни со стороны прокуратуры, которая после неприятия судом показаний полицейских должна была бы провести проверку.

Мы писали об этой истории в августе 2019 года в статье «Как архангельские полицейские блюдут честь мундира». Тогда Юлия Маркова рассказывала, как безуспешно пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника органов МВД за нанесённые ей побои: она случайно оказалась в одном ресторане с блюстителями порядка, проводившими корпоратив в честь Дня работника транспортной полиции.

Сейчас Юлия Маркова подала заявление в генеральную прокуратуру РФ, поскольку после приговора суда по делу Геннадия Ганькова появился реальный шанс доказать, что мундир сидит не на том плече…

Юлия Маркова ранее подавала заявление, на которое следователь Архангельского следственного отдела на транспорте Северо-Западного управления СК РФ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бухгалтера транспортной полиции Е.А. В основе выводов следователя — показания коллег Е.А., которые в последствии были судом признаны недостоверными.

«Трое сотрудников полиции — сама потерпевшая Е.А. и двое её коллег — в суде заявили, что инициатором конфликта была я. Очевидно, что они пытались таким образом помочь своей коллеге. Но в приговоре суда говорится, что инициатором конфликта является сама Е.А. В описанных судом действиях сотрудника правоохранительных органов Е.А. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои)», — рассказывает Юлия.

В судебном решении прямо указывается, что виновницей конфликта была именно потерпевшая обладательница полицейского мундира, которая вела себя настолько отвратительно, что в ресторане несколько раз выключали музыку, чтобы успокоить даму.

«Как установлено судом, потерпевшая Е.А.Н. на танцевальной площадке ресторана вступила в конфликт с Г.А.С. и М.Ю.А., вела себя агрессивно, толкнула Г.А.С., схватила М.Ю.А. за волосы, повалила на пол, царапала ее, порвала джемпер, нецензурно выражалась. […] Из показаний свидетелей С.М.Л. и Ц.В.Ю., Ж.Ю.А. – работников ресторана следует, что Е.А.Н. неоднократно делались замечания по поводу ее поведения, она вела агрессивно по отношению к другим танцующим, в связи с конфликтами во время танцев неоднократно отключалось музыкальное сопровождение», — говорится в определении суда.

В приговоре ясно описывается произошедшее в ресторане. Кроме того, суд аргументированно отвергает показания полицейских коллег дебоширки, поскольку они полностью опровергаются свидетелями.

По всему получается, что показания, на основании которых следователь отказал Юлии Марковой в возбуждении уголовного дела, опровергнуты судом. Решение суда вступило в законную силу. Обстоятельства, установленные в приговоре, имеют преюдициальное значение в силу ст. 90 УПК РФ.

«Сейчас я прошу прокуратуру проверить наличие в действиях сотрудников Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте признаков преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом о даче заведомо ложных показаний. Кроме того, проверить на предмет законности действий должностных лиц Архангельского линейного отдела МВД России на транспорте, в чьи должностные обязанности входило своевременное реагирование на совершенные Е.А. порочащие честь сотрудников проступки, которые допустили то, что Е.А. полностью ушла от ответственности», — говорит Юлия.

Казалось бы, обычная бытовая ссора с двумя пострадавшими женщинами, закончившаяся дракой. Геннадий Ганьков принёс извинения, сразу предлагал материальную помощь для лечения. Всё, чего требовала Юлия, — хотя бы извиниться. Но полицейская бухгалтерша посчитала себя выше этого.
Юлия Маркова допускает, что сотрудник правоохранительных органов избежала ответственности за совершение преступления благодаря содействию должностных лиц правоохранительных органов на уровне Архангельска и Архангельской области. История в очередной раз подрывает доверие к правоохранительным органам Архангельской области.

«После всего произошедшего я не доверяю правоохранительной системе региона, направляю заявление через Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ и прошу взять мое заявление на контроль, поскольку опасаюсь, что Е.А. снова может, используя свои связи в правоохранительной системе, уйти от ответственности», — резюмирует наша собеседница.

Примечательно, что следователь, работавший над делом Геннадия Ганькова, направлял в адрес Архангельского ЛОВДТ представление с указанием на недопустимость аморального поведения их сотрудника. Но никакой ответственности напавшая на гражданское лицо сотрудница транспортной полиции не понесла.

На сегодняшний день жалоба Юлии Марковой из Генеральной прокуратуры РФ дошла до Архангельского транспортного прокурора. Будем следить за реакцией…

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: