Главное ЖКХ Новости 

Ультиматум перевозчиков ТКО не прошёл. Регоператор расторгает договоры

Вчера в эфире местного телеканала перевозчики ТКО ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» и ООО «Экосинтез»заявили, что прекращают свою деятельность на территории областного центра и Новодвинска. Связано это с неисполнением, с их точки зрения, своих обязательств по оплате услуг со стороны регионального оператора.

Сегодня ООО «ЭкоИнтегратор» заявил о расторжении договоров с ООО «САХ» и ООО «ЭкоСинтез» и о выходе на маршруты в Архангельске и Новодвинске спецтехники транспортного оператора ООО «ЭкоПрофи».

«Мусорные войны» на рынке перевозок ТКО вошли в новую стадию.

Из 62 компаний осталось только тридцать

По словам регоператора, ранее в адрес компании «Спецавтохозяйство» было направлено 47 претензий, которые характеризуют работу предприятия. Некачественная уборка, срывы графиков, завалы на контейнерных площадках, непрерывные жалобы со стороны архангелогородцев, депутатов и глав округов – стали главными причинами, по которым Региональный оператор принял решение заменить перевозчика в Архангельске.

Подобная ситуация сложилась, считает регоператор, и с ООО «Экосинтез». Не оправдав надежды котлашан, и ООО «Экосинтез» покинул юг Архангельской области, не проработав там и полугода. За это время перевозчик не однократно получал «неуд» со стороны Регионального оператора и властей Котласа. Сейчас город обслуживает котласская компания в соответствии с предъявляемыми стандартами качества. На маршрутах работают 9 мусоровозов.

18 мая руководитель ООО «Экосинтез» заявил о приостановке деятельности в Новодвинске, по всей видимости, понимая свою несостоятельность и неспособность продемонстрировать высокое качество услуги по вывозу ТКО. В адрес компании «Экосинтез» направлены более 20 претензий с указанием нарушений по вывозу отходов, говорится в заявлении регоператора. Мол, как показала практика, с рынка уходят худшие перевозчики. Из 62 компаний, работавших в Архангельской области, осталось только 30, говорится в сообщении регионального оператора.

Четыре месяца работали за свой счёт

Таким образом всю ответственность за постоянные срывы обязательств по вывозу мусора, за грязь и полные контейнеры, «Экоинтегратор» переложил на местных перевозчиков. Но ни словом не обмолвился по поводу исполнения перед ними своих финансовых обязательств.

Сегодня утром в официальной группе «Спецавтохозяйства по уборке города» появилось официальное письмо главе Архангельска Игорю Годзишу, подписанное ИО директора «САХ» Евгением Лемке.

В нём говорится, что в течение четырёх с половиной месяцев компания не получает денег по договору субподряда с транспортным оператором регоператора компанией «Экопрофи». В результате скопился долг перед поставщиками в размере свыше 28 миллионов рублей, в том чсиле просроченная задолженность — свыше 21 миллиона. Перевозчик исчерпал полностью свои собственные средства, остаток на банковском счете предприятия составляет сегодня 0 рублей.


Другое мнение

Мусорного коллапса не допустим

Анатолий Назаров, генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» (Региональный оператор по обращению с ТКО):

— Мусорный коллапс ни в Архангельске, ни в Котласе не будет допущен. Города обслуживают машины транспортного оператора ООО «ЭкоПрофи».

Вывоз мусора осуществляется современной техникой. В Архангельске вышли 14 мусоровозов против 9, которые работали у ООО «Спецавтохозяйства».

Спецтехника транспортного оператора позволит не только навести порядок на контейнерных площадках, но и перевести на современный евроконтейнерный парк. Северный округ и округ Варавино-Фактория областного центра уже перешли на евроконтейнеры. В округах выставлены более 500 контейнеров.

Вскоре начнется переоборудование Маймаксы. Жители региона устали от мусорных завалов и нерасторопности перевозчиков ТКО. Обеспечить своевременную и качественную уборку отходов — главная задача Регионального оператора, поэтому обслуживать северян будут компании, которые выполняют требования законодательства и стремятся к соблюдению высоких стандартов качества и экологического мониторинга.

Делают жителей заложниками интриг

Сергей Сычев, генеральный директор ООО «ЭкоПрофи»:

— На днях мы вернулись из рабочей поездки по районам Архангельской области. Везде проведены встречи с главами администраций, местными перевозчиками. Отмечена хорошая работа многих компаний. Сегодня мы видим, что ситуация искусственно нагнетается, вносит смятение в работу успешно действующих перевозчиков в районах области.

Региональный оператор совместно с ООО «ЭкоПрофи» находятся в непрерывном диалоге с предприятиями в районах. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, и мы видим заинтересованность в качественной работе у предприятий в области.

Компании, которые не справляются со своими обязанностями и на протяжении нескольких месяцев не могут обеспечить должный уровень обслуживания населения, пытаются перевести взаимоотношения хозяйствующих субъектов в политическую плоскость и делают простых жителей заложниками своих интриг. Такую ситуацию сегодня мы наблюдаем на примере демонстративного поведения руководителей ООО «САХ» и ООО «Экосинтез».


От первого лица

Инвестиции регоператора явно не отвечают условиям соглашения

Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области:

— Я получил письмо перевозчиков ТКО, и отнёсся к нему очень внимательно. Более того, я считаю, что ряд вопросов, которые в нём обозначены заслуживают моего внимания, и я этим уже активно занимаюсь.

С регоператором я встречался. У меня есть вопросы по поводу схемы организации взаимодействия, в том числе с перевозчиками. И мы говорили, что есть вопросы, и по тарифу, и по некоторым действиям, которые включены в тариф, и по тому, что у нас, по сути, создан такой монопольный перевозчик, с которым все должны заключать договоры. По всем этим вопросам, не останавливая работу, разбираемся.

Я перед регоператором все эти вопросы поставил. Они просили два месяца. Но это не значит, что мы эти два месяца ничего не будем делать. Мы продолжаем ими заниматься, в том числе, вместе с контрольно-надзорными органами, для того, чтобы разобраться.

Но вопрос крайне сложный, и я думаю, что в ближайшее время буду готов прокомментировать эту ситуацию более подробно.

У нас в НАО была такая же проблема, когда пришёл регоператор, который в течение года не выполнял условия соглашения. Мы с ним расторгли соглашение и выбрали, назначили регоператором одно из муниципальных предприятий. Но Ненецкий округ территория весьма специфическая, в плане отдалённости населённых пунктов схожая с Архангельской областью. И мы говорили и с правительством страны, что НАО в принципе не предназначен для работы там регоператора. Потому что экономики там не будет никогда, в силу того, что там мало людей, а издержки на транспортировку, утилизацию и переработку мусора очень высоки. Поэтому мусорная реформа там должна складываться как часть общегосударственной экологической политики.

В любом таком проекте есть инвестиционный план, заложенный в тарифе, который региональный оператор обязуется осуществить на первом этапе. В  инвестиционном проекте «Экоинтегратора» заявлено, по-моему, около двух с небольшим миллиардов. На мой взгляд, сегодня те инвестиции, которые осуществил региональный оператор, явно не отвечают условиям соглашения, которое с ним заключили.

Надо понимать, что это коммерческая организация, а я являюсь должностным лицом, и не имею права без достаточных на то оснований употреблять резкие формулировки.

Своё мнение, основанное на цифрах, я смогу высказать, когда буду готов.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: