В Архангельске был зафиксирован повышенный уровень бета-излучения – Северные Новости
18+

В Архангельске был зафиксирован повышенный уровень бета-излучения

В Архангельске был зафиксирован повышенный уровень бета-излучения

Вчера, 14 августа, вечером, на сайте Greenpeace было опубликована новость о том, что «государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области».

В сообщении говорится, что до населения не была донесена информация, что «Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причём не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа).

Кроме того, Российское отделение Greenpeace  отмечает, что до сих пор не опубликована информация, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате взрыва 8 августа на военном полигоне в Нёноксе. И подчёркивает, что до сих пор не получены ответы на официальные обращения, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день трагедии.

— Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо, — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: