Новости Происшествия 

В Архангельской области осуждённый пять лет обеспечивал работу колонии

Теперь бывшее руководство ИК-5 предстанет перед судом. Оказывается, начальник колонии и его зам  превышали свои должностные полномочия и брали взятки ради дела. Деньги шли на улучшение материальной базы и управление осуждёнными.

Почти пять лет, с 2015 по июнь 2019 года, один из суждённых, отбывающий в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Архангельской области срок за совершение особо тяжких преступлений, обеспечивал руководство колонии деньгами и компьютерной техникой. А через знакомого перевёл на счета граждан начальников более миллиона рублей. Как заявляют подозреваемые, всё шло на нужды исправительного учреждения. И положительно повлияло на улучшение материальной базы подсобного хозяйства и на эффективность управления осуждёнными.

Взамен, руководство колонии вошло в положение своего поднадзорного, ведь 22 года — срок немалый. И за его деньги начальник ИК-5 и его заместитель обеспечили «колонисту» своё покровительство. Выражалось это в беспрепятственной доставке ему, на режимную территорию, продуктов питания и спиртного, проживал он в отдельном служебном помещении, со связью и выходом в Интернет. Мало того, начальники водили к своему «благодетелю», по его запросам, «третьих лиц».

И вот предварительное следствие по уголовному делу по обвинению бывших начальника и заместителя начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Архангельской области в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег и иного имущества в значительном размере, за общее покровительство и за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя) завершено.

Бывшие сотрудники УФСИН свою вину в части превышения должностных полномочий признали.

Дело было возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных РУ ФСБ России по Архангельской области. Расследованием занимался второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: