В Архангельскую область возвращается «телефонное право»

У меня зазвонил телефон. Сегодня утром. Смотрю, звонит Валентина Алексеевна Рудкина, глава Приморского района. Неужто о Дне российской печати вспомнила, и поздравить решила? Ан нет. «Поздравление» оказалось весьма своеобразным.

Реакция последовала в День печати

В канун Нового года, 31 декабря, «Северные новости» разместили статью «В Архангельской области Патракеевка попала в чиновничью блокаду». В ней шла речь про бессилие всей архангельской власти перед автомобильной дорогой в старинное поморское село Патракеевка. Проблема существует давно, но поводом для публикации стала рискованная операция по эвакуации местного жителя на «большую землю» с сердечным приступом на снегоходах через Лапоминку.

Упоминали мы и о погоде, которая не даёт обустроить «зимник», и о выездах и консультациях чиновников, приводили избранные места из переписки с местной, региональной и федеральной властью.

В Архангельской области Патракеевка попала в чиновничью блокаду

Честно говоря, реакции ждали раньше, но последовала она только сегодня. Аккурат в День независимой российской печати.

Никто на двести человек дорогу строить не будет

Глава Приморского района Валентина Рудкина вела разговор весьма эмоционально, собеседника прерывала, выплёскивая своё, мягко говоря, раздражение. Отчитывала. Окрестив меня, непонятно почему, «лазутчиком Северодвинска», Валентина Алексеевна всё пыталась выяснить, в угоду кому я работаю. Мои попытки объяснить, что никому, разве только жителям Архангельской области, и Патракеевки в частности, успехом не увенчались.

Главе это было неинтересно. Ей про меня уже всё понятно. Мол, двадцать лет ситуации, а почему же мы именно сейчас о ней написали?

Ну, наверно, потому что «Северным новостям» 11 января только год исполнился. Да и люди к нам обратились со своей бедой всего за день до публикации. Хотя, проблеме, действительно, 20 лет, и она не решается.

Назвав меня, с иронией, «праведником», глава района, заявила:

— …Никто на двести человек дорогу туда строить не будет, вы это прекрасно понимаете. Тогда пишите про Зимнюю Золотицу, пишите про Летнюю Золотицу, пишите про Яреньгу и Лопшеньгу, туда тоже нет дороги. И никогда не было. Пишите про всех тогда. Пишите про острова, с которыми мы сейчас ничего не можем сделать, потому что нет льда, нету морозов.

Туда (в Партракеевку) никогда не было дороги, никогда! Там всё время был «зимник», и министерство транспорта организовывает речные перевозки. И за это платит немаленькие деньги.

Завершила разговор Валентина Алексеевна обещанием, что поддержки от неё нам ждать не стоит. А мы, впрочем, и не ждали, и не надеялись даже.

Кто подаст голос за жителей Патракеевки

Вот такой вышел разговор, в худших традициях «телефонного права», с которым на протяжении последних тридцати лет изо всех сил борется демократическое российское государство.

Непонятно, правда, почему о том, что никто не собирается делать дорогу на побережье, Валентина Алексеевна решила сообщать журналисту, а не жителям деревни. Наверно, двести с лишним избирателей из села Патракеевка по достоинству бы оценили ответ главы Приморского района. Только ныне не они глав выбирают, а назначаемая комиссия. И их мнение, и голоса главе уже, вроде, и ни к чему.

Надеемся, что реакция губернатора Архангельской области тоже последует, но будет иной. В пользу жителей старинного поморского  села Патракеевка.

А мы, со своей стороны, благодарны Валентине Алексеевне за предложенную проблематику. И обязательно будем «писать про всех». С Днём независимой российской печати вас!


Справка

Старинное поморское село Патракеевка находится на берегу Белого моря. В Архангельской области оно известно как «Родина капитанов и моряков».

В августе 2021 года Патракеевке исполнится 550 лет. Основали её новгородцы в 1471 году, когда, спасаясь от притеснений московской власти, стали двигаться на Север.

В Патракеевке в своё время была своя мореходная школа, наравне с губернским центром Архангельском. Известна история, как после революции 1917 года несколько парнишек из Патракеевки отправились в Москву к Ленину с просьбой открыть в Патракеевке школу. Школу открыли.

В 1990-е годы, благодаря усилиям рыболовецкого колхоза «Красное знамя» было построено кирпичное здание, в котором сегодня расположена Патракеевская основная школа.

Была в Патракеевке и своя судоверфь. Строили шхуны, шили карбасы.

Сегодня куст деревень Патракеевки, находящейся в шестидесяти километрах от Архангельска на Зимнем берегу побережья Белого моря, входит в состав сельского поселения «Талажское». В селе постоянно проживает 383 человека.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: